Жизнь Витебска / «Всё упирается в деньги», или Когда будет светофор в Билево?

Недавно мы объявили, что готовы публиковать истории горожан. Одним из первых на наше предложение откликнулся горожанин Алексей Пащенко. Благодаря его неравнодушной позиции мы и поднимаем тему светофора в Билево.

В Витебске активно возводят целые кварталы, или, как их официально именуют в городе, микрорайоны. Вслед за недавно застроенными Билево-1 и Билево-2 продолжает развиваться Билево-3, разработан также проект нового микрорайона Черёмушки

Новостройки привлекают многих ощутимо более низкой ценой по сравнению с «вторичкой». Но помимо доступности жилья, немаловажным критерием выбора является обеспеченность микрорайона пунктами оказания бытовых услуг: парикмахерскими, ателье, продуктовыми магазинами, спортивными секциями и фитнес-клубами, почтовыми отделениями. С этим в Билево, как говорят местные жители, порядок. Есть где и подстричься, и обувь отремонтировать. Не обделены билевчане и сетевыми магазинами: здесь находится один из крупнейших в стране магазинов «Евроопт» и известная «Корона». Также в Билево-3 началось строительство «Весты», площадь которой составит 1 660 квадратных метров.

При этом большинство опрошенных жителей отмечают дефицит школ, детских садов, детских игровых площадок, стадионов, бассейна, почтовых отделений, поликлиники, развлекательных заведений. Постоянно на слуху и транспортные проблемы Билево: пробки на выезде, не слишком отлаженная работа общественного транспорта. Впрочем, положительные сдвиги есть. Недавно расширили Московский проспект, планируется пустить троллейбус до самой кольцевой, а также связать Билево с центром, продлив проспект Строителей.


Помимо проблем с выездом из Билево существуют нерешённые вопросы и по организации дорожного движения на самих улицах микрорайона. Так, жители Билево-3 жалуются на то, что большой перекрёсток улиц Богатырева и Актёров Ерёменко давно стал местом повышенной опасности, где происходят серьёзные аварии. Все дело в том, что здесь не установлены светофоры.



Перекрёсток довольно оживленный, особенно заметно немало молодых женщин с детьми. За пару минут фотографирования дороги здесь прошло с десяток мамочек с колясками.

— Конечно, страшно тут ходить, — рассказала местная жительница Оксана, — я всегда стараюсь взять ребёнка на руки, когда перехожу дорогу. Однажды я видела, как здесь чуть не сбили женщину с коляской, теперь у меня фобия. Особенно ночью боязно.

Алексей, который живет в конце улицы Богатырёва, каждый день проезжает перекрёсток по пути на работу в центр. Мужчина лично видел здесь четыре аварии. Для тех, кто не знаком с особенностью этого участка дороги, неприятным сюрпризом становится то, что главная улица вдруг становится второстепенной. 

— То есть люди, которые не знают этого, едут дальше и сценарий всех аварий здесь один и тот же. Чаще всего в них врезаются справа. И машину сносит влево, на бордюр. А если мне надо повернуть налево, то мне нужно пропустить всех. И плюс ещё пешеходы. Билево — район детей, моя жена тут часто гуляет с коляской, и я не понимаю логики, почему, например, светофоры стоят на Ивановского, где машин почти нет, при этом они не включены, хотя установлены там уже два года.



Алексей показал тот самый бордюр, в который не раз заносило машины.

— Вот, смотрите, его даже уже не чинят, — отмечает молодой человек.



Если пройти немного вперёд, в сторону начала улицы Богатырёва, то можно увидеть ещё один переход с неработающими светофорами. Возможно, в этом участке дороги хватило бы обычного пешеходного перехода. 



В Специализированном монтажно-эксплуатационном предприятии Витебского горисполкома предположили, что уже к сентябрю здесь могут заработать светофоры, при этом отметив, что СМЭП являются лишь исполнителями, а заказчиком выступает «Управление капитального строительства города Витебска».

В свою очередь начальник технического надзора за строительством Сергей Круглый отметил, что проектом предусмотрена установка светофора на перекрестке Богатырёва и Актёров Ерёменко. Он добавил, что для этого были проведены специальные подготовительные мероприятия. Тем не менее, назвать конкретные сроки появления светофоров он затруднился. 

— В связи с тем, что отсутствуют деньги, пока установить светофоры не получится. На это нужно примерно 300−400 миллионов. С неподключёнными светофорами та же ситуация. Это же не только фонарики, которые мы видим, но и сложная система внутри. Всё упирается в деньги. Я сам часто езжу по этому перекрестку, поэтому в курсе проблемы. К сожалению, не всё зависит от нас, а необходимого финансирования пока нет, — пояснил начальник технадзора.

Поэтому в настоящее время ситуация остаётся неразрешённой. Надеемся, что на пересечении этих улиц не будет аварий, и тем более не будет попадающих под колёса людей. К сожалению, сломанный бордюр оптимизма не прибавляет, а напоминает, что этот участок дороги — место повышенной опасности.

Мы будем следить за событиями и приглашаем вас менять окружающее пространство и улучшать собственную жизнь. Присылайте свои истории на redaktor@vitebsk.biz или предлагайте в группе ВК.
  • LoyIver, 22.07.2016 13:04 #
    +1
    1
    Такое ощущение, что в Витебске есть «светофорный заговор».
    ответить на комментарий
  • vv, 22.07.2016 14:59 #

    На это нужно примерно 300−400 миллионов
    интресно сколько миллионов уже выплатила страховка )
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
poker-face
aksinia учора ў 18:15
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}