Жизнь Витебска / Точно в цель. Концерт «Ночных снайперов» прошёл в Витебске

—  У меня сегодня крутое настроение, я буду зажигать! Приятно выступать в городе, где у тебя живут родные. Моя тётя, которая не смогла прийти, живет на Чкалова, 49 и сегодня она закормила нас вкусными драниками. Поэтому я счастлива  выступать здесь, земляки!


Так ярко и экспрессивно начала свой концерт Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы», которые на сцене нынешнего «Славянского базара» выступали третий день подряд.




Концерт начался с лирических песен. Уже после нескольких композиций зрители забыли о своих местах и встали. Диана выплёскивала в зал невероятную энергию, люди танцевали и подпевали любимой исполнительнице. Не остался в стороне даже балкон.


— У нас есть возможность впервые в эти дни сыграть рок-н-ролл так, как мы это хотим и умеем! — иронизировала Диана, намекая, скорее всего, на фонограмму, под которую ей приходилось петь на концертах закрытия «Славянского базара» и Александра Розенбаума.

Вчера в Витебске весь день падал дождь и певица рассказала зрителям о том, что беспокоилась, придёт ли хоть кто-то на концерт. Нельзя сказать, что на «Ночных снайперах» был аншлаг, но пустыми остались лишь самые высокие и неудобные сектора. Последний раз группа выступала в областном центре весной 2015 года в концертном зале «Витебск». А вчера представили новый для слуха белорусов альбом «Выживут только влюблённые». 





Впрочем, со сцены Летнего амфитеатра звучали и старые хиты. Не обошлось тут, конечно, и без небольшого флешмоба: под последний куплет песни «Столица» фанаты группы запустили на сцену бумажные самолётики.


Но произведения Арбениной звучали ещё более пронзительно, когда Диана пела, оставаясь на сцене одна. Это — «фирменная» арбенинская акустика: музыка особого значения и атмосфера на грани исповеди. Певица выкладывалась на все сто процентов, конечно, это не могла не ощутить традиционно медленно раскачивающаяся белорусская публика. Но песни «Катастрофически» и «31 весна» зал пел также с полной отдачей слово в слово с Арбениной.


Солистка «Ночных снайперов» нередко вспоминает о своих белорусских корнях и, кажется, ни один концерт группы в Беларуси не обходится без песни на белорусском языке «Што пасееш, то і пажнеш»; прозвучала эта песня и в Витебске. Некоторые были удивлены, узнав, что певица родилась в Воложине, в городе Минской области. И вчера в зале её поддерживали родные: отец и дети-двойняшки Артём и Марта.





Весь концерт солистка и музыканты без устали двигались по сцене, меняли гитары и танцевали. Световые эффекты создавали ощущение театральности. Даже дождь, попадая в лучи прожекторов, окружал музыкантов серебристым искристым свечением.


Боюсь ошибиться, но мне кажется, я не увидела, как певица делает хотя бы глоток воды за концерт. Песни сменяли чередой друг друга, временами совсем без пауз, Диана могла в течении одной песни играть на двух гитарах, которые ей шустро подносили помощники. И пела хрипло, чувственно.




Но образ брутальной независимой рокерши в тяжёлых ботинках и черной одежде исчезал, когда Арбенина начинала говорить о своих детях. Прямо со сцены она передала привет сыну Артёму и попросила его не шалить. Певица рассказала случай, как однажды она взяла сына на выступление, и он сидел в ложе за уважаемыми серьёзными людьми и «драл портьеры, ползал под стульями, вёл себя безобразно». 

— «Где эта мать, которая бросила ребенка?» — спрашивали зрители. А потом я говорю ему, Артём, сыночек, где ты? И все подумали: «А… Ну ладно, пусть ползает, — рассказывала Арбенина. Зал смеялся и умилялся. 

Но настоящим сюрпризом для самой Дианы стал выход во время одной из песен на сцену амфитеатра её сына. Она заметно удивилась, обрадовалась и дала ему мобильный телефон с включённым фонариком, которым малыш размахивал в ответ залу, полному таких же огоньков. Паренёк совершено не боялся публики. После окончания выступления мама поцеловала сына и отправила его за кулисы.


Стиль группы «Ночные снайперы» не перепутаешь ни с кем, и хотя большинство их песен чем-то похожи друг на друга, исполнение каждой из них — словно действие маленького спектакля. Певица то рвала струны рокерскими аккордами, то пела почти а капелла, то читала стихи, или аккомпанировала себе на клавишах синтезатора.


 
Концерт группы «Ночные снайперы» в Витебске длился около двух часов. Но когда музыканты и Диана Арбенина, поблагодарив Витебск за поддержку, удалились со сцены, аплодисменты не утихали; минут пять публика кричала и хлопала, а после и вовсе начала топать. Не выдержав такого напора толпы, на сцене появился гитарист, а за ним и вся команда во главе с Дианой Арбениной. На бис группа исполнила ещё три песни, свои самые популярные хиты: «Горы», «Ты дарила мне розы», «Морячок».

— Никакого балета, никаких костюмов, на сцене пять мерзавцев — всё это аскетичный рок! — шутила Арбенина.

Певица отметила, что для них символично и приятно заканчивать свой концертный сезон именно в Витебске. В следующий раз они выступят только осенью.

— Представляете, как нам будет круто вспоминать ваш тёплый приём? Спасибо, Родина. Но мы обязательно вернёмся сюда, — обещала Диана.

Фото: Anna Bing

Этот пост завершает серию отчётов о концертах фестиваля «Славянский базар-2016». Спасибо всем, кто читал, всем, кто участвовал и, конечно, всем, кто сопереживал, посещал концерты и внимал. Мы надеемся, что смогли хоть чуть-чуть поделиться атмосферой и тем, что вызвали в нас выступления артистов.

Вот тут наши предыдущие отчёты:

Следите за афишей Витебска и участвуйте в жизни города.
  • PassiveAgressive, 21.07.2016 18:04 #

    Концерт был просто выносящий мозг, душу и сознание.  Никогда не была поклонницей НС, но вчерашнюю ночь запомню надолго.  Шикардос!!
    ответить на комментарий
  • fenix, 21.07.2016 19:28 #
    +2
    2
    На некоторых фотках напоминает солистку "роксет"
    ответить на комментарий
  • gate, 21.07.2016 22:12 #
    +1
    1
    Концерт был реально классный! А про драники Диана не говорила))) она просто сказала, что их тааааак накормила тетушка, что теперь они еле держатся на ногах)))
    ответить на комментарий
  • marisabel, 22.07.2016 22:12 #

    Я знаю тетушку Дианы Арбеиной, вернее, моя мама ее знает. Могу ошибаться, раньше в культпросветучилище работала... 
    новый для слуха белорусов альбом «Выживут только влюблённые».  
    Да ладно вам))) Для кого новый, а для кого-то уже наизусть заюзанный)))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
poker-face
aksinia учора ў 18:15
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}