Жизнь Витебска / «Хор Турецкого» — ровесник «Славянского базара»: как прошёл концерт коллектива в Витебске

«Десять голосов, которые потрясли мир». Так претенциозно, но совершенно справедливо критики когда-то назвали мужчин, которые составляют арт-группу «Хор Турецкого». Любая статья или рецензия о музыкантах не обходится без эпитетов в превосходной степени: уникальные, необычные и так далее в том же духе.




Не обойдётся и на этот раз без громких, но заслуженных слов. Позавчера девять сладкоголосых мужчин и их руководитель, маэстро Михаил Турецкий, буквально привели в экстаз публику, пришедшую на двойной праздник в амфитеатр: как «Славянский базар», так и «Хор Турецкого» отметили свой юбилей — 25 лет творчества.



Выступление артистов началось с классики. Они исполнили знаменитые оперные арии и мюзиклы: Prima amore и «Свадьба Фигаро», где при блестящем вокале всех солистов публику без остатка покорил своим редчайшим голосом Михаил Кузнецов. У него высокий голос, который позволяет певцу исполнять даже женские партии. «Витас отдыхает» — приходило на ум, когда пел Кузнецов. А по рукам бежали мурашки.



Актёрские данные и великолепное мастерство участников хора позволили создавать из каждой песни целую историю. Витебляне имели удовольствие оценить все грани таланта солистов в разнообразных песнях: от опер до еврейских песен, от рок-н-ролльных хитов  до классического рока. Ансамблевая слитность, тембровое разнообразие, чувство стиля, и, конечно, чувство юмора — таковы слагаемые успеха хора Михаила Турецкого, который сопутствует ему во всех выступлениях, где бы они не проходили.

Постоянная перемена стиля, вначале лирическая песня, а после громогласная O Fortuna не давали зрителям скучать. И зал взрывался овациями.









Павел Беркут, уроженец Могилёва, проникновенно исполнил фрагмент ныне культовой, а когда-то скандальной рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».


Кстати, оформление сцены было достойно всяческих похвал. За время выступления коллектива она превращалась по желанию режиссера то в своды готического храма, то в поля и леса, то в картину Шагала «Прогулка» или играла белорусскими орнаментами, и загоралась всполохами огня. 

«Хор Турецкого» приготовил зрителям ещё один сюрприз, при виде которого мужчины затаили дыхание: десять прекрасных дев, да ещё и с выдающимися вокальными данными вышли, нет, выплыли на сцену в длинных кружевных платьях. Это «Сопрано Турецкого» — женский музыкальный коллектив. Когда-то они прошли строгий отбор в новый проект Михаила Турецкого и вот уже без малого 7 лет выступают на сцене. Они спели буквально пару песен, но получили аплодисменты чуть ли не более громкие, чем их коллеги-мужчины.






Хотя музыканты и призывали зрителей, не стесняясь, свистеть и кричать, выходить в проходы и танцевать, а также петь вместе, зал раскачивался как-то тяжеловато. Впервые в едином порыве зал пел вместе с хором теплую песню Игоря Талькова «Летний дождь». 

— Любите здесь и сейчас, поцелуйте того, кто пришёл вместе с вами. Это невероятно, друзья, без репетиций и гонораров у нас звучит стройный хор «Славянского базара», — подбадривал со сцены Турецкий.

И уж совсем чётко и на удивление певуче затянул зал патриотическую песню «И вновь продолжается бой (И Ленин такой молодой)», посвящённую тем, как отметил маэстро, кто родился в СССР.

И вот снова смена музыкальной волны. 
— Я знаю, молодёжь хочет рока! Нам нужны ваши руки, давайте сделаем так, как на рок-концертах! — призвал руководитель хора и показал в толпу рокерский жест «козу».



Молодёжь одобрительно загудела. И понеслось: Abba, ACDC, немного Kiss и даже, почему-то, «Хуторянка», которую записали в эту же когорту рок-песен. Послышались даже звуки темы Дарта Вейдера из «Звёздных войн». В общем, парни — виртуозы попурри и любой музыкальный жанр им оказался по плечу. 

Даже старые советские песни приобретали в их обработке новое приятное звучание, при этом оставаясь такими родными слуху белорусов. «Разговор со счастьем» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» зрители с удовольствием спели с «Хором Турецкого».

— Откройте же ворота! Ну пожалуйста, нам нужны люди. И это не шутка, мы приглашаем вас к себе, — обратились музыканты к охране. И самые смелые хлынули на сцену. И тогда стало ясно, для чего хор позвал зрителей, оказалось, что ради яркого символизма, ведь следующей песней стала «Музыка нас связала». Счастливые люди делали селфи с солистами, обнимались и целовались, и совсем не спешили покидать сцену после окончания песни.

На завершающей двухчасовой концерт песне зал встал, чтобы вместе с «Хором Турецкого» спеть бессмертную песню группы Queen — We are the champions, а ряды загорелись огоньками мобильных телефонов. И нет бы закончить на такой лирической ноте, но публика откровенно не хотела отпускать музыкантов.



Затем, уже, казалось бы, после окончательного прощания, собравшихся в амфитеатре гостей и жителей Витебска спросили: «Хотите ещё?». И прозвучала «Белавежская пушча» на белорусском языке. Многие пели её со слезами на глазах. Такой катарсис дорогого стоит.

Вот тут наши предыдущие отчёты:

Ну а сегодня все, кто успел купить билеты, увидят живое выступление Дианы Арбениной и группы «Ночные снайперы». Оно завершит XXV юбилейный фестиваль «Славянский базар» в Витебске.
  • 9
  • интересно
  • vitbiz
  • 20 июля 2016 11:24
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
poker-face
aksinia учора ў 18:15
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}