Жизнь Витебска / Искусство у стен, или субботний вечер «На семи ветрах»


С наступлением тёплых сумерек центральные и старые улицы фестивального Витебска становятся уютнее и атмосфернее. И всё благодаря тем, кто несёт на них свой свет.

В продолжение темы фестиваля в фестивале «На семи ветрах» — небольшой фотоотчёт и немного эмоций от субботнего вечера.


Прямо на Пушкинском мосту радовали прохожих музыканты из оркестра Фишера. Они играли каверы на хиты и классику, доводя своих зрителей до восторга и аплодисментов. 





И в то время, пока на главной сцене фестиваля горели звёздные гиганты, на таких импровизированных сценах зажигались новые яркие и молодые, которые дарили людям настроение, улыбки и заряжали своей энергетикой совершенно бесплатно и от всей души.

Прямо у памятнику Пушкину расположилась витебская группа Golden Gate. Вокруг их «сцены» собралось много людей, все пришли насладиться чем-то свежим в душный вечер.
 









Но было место за мостом, куда почти не долетали звуки музыки, царила таинственная академическая тишина и под каменными сводами собора мелькали тени людей в белом. 







Никто не знал, что будет, но все ждали. Люди выстраивались полукругом, ожидая, чем сегодня порадует народ постоянный участник фестиваля — молодёжный театр «Колесо» из Витебска.

А порадовал театр лёгкой, даже воздушной, весёлой и комичной постановкой «Бумажные люди».

Равнодушных не осталось сразу после того, как артисты в белых одеждах и в белоснежном гриме вышли к публике. Короткая и эксцентричная миниатюра проходила под бессмертную мелодию незабвенных The Beatles — Yellow submarine. Почему была выбрана именно эта мелодия, осталось непонятным, но, глядя на восторженные и довольные лица зрителей, подумала, что выбор в любом случае был верным.







Бумажные люди не просто играли — они ещё и вовлекали в свою игру зрителей. Поэтому, думаю, постановку смело можно назвать интерактивной.

В ход пошли газеты, которые надо было рвать, «лепить» из них снежки, бросать друг в друга и просто наслаждаться жизнью, вечером и фестивалем.









Финалом миниатюры стало сжигание газет, которое, правда, было недолгим — всё-таки пожарная безопасность города важнее уличного искусства. Но провожали «бумажных» людей громкими аплодисментами и криками «Ура».

Вот смогли ребята чем-то неуловимым зацепить зрителя за двадцать минут своего выступления. И так зацепить, что даже отпускать их не хотели ни взрослые, ни дети. Ничего особенного, но что-то всё-таки было волшебное в этой постановке, что держало толпу и артистов.

Я видела несколько постановок в рамках феста «На семи ветрах»: что-то понравилось, что-то осталось не до конца понятым, но в любом случае мне хочется сказать спасибо всем тем артистам, которые собрались сами, которые объединили вокруг себя людей, которым не нужны большие камерные сцены, чтобы показывать себя, чтобы дарить зрителю настроение.

У каждой постановки, у каждой песни и каждого перформанса была своя мелодия, своя философия и свой благодарный зритель. Пусть «На семи ветрах» пока — мини-фестиваль в большом фестивале, но мне лично хочется пожелать его организаторам и всем участникам благодарных зрителей, громких аплодисментов и вдохновения.



 
И по хорошей традиции: всем красивых закатов, уютных улиц и летнего настроения.

Сегодня в 22:00 состоится торжественное закрытие XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». После него на теннисных кортах около Летнего амфитеатра пройдёт концерт-дискотека
Vitebsk Dance Night.

Завтра «Славянский базар» приглашает гостей на юбилейный концерт «„Шансон-ТВ“ — 10 лет. Все звёзды», а в среду, 20 июля, выступит Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы» — последний концерт фестиваля.

Текст и фото: Anna Bing
  • rachitsky, 18.07.2016 17:13 #
    +3
    3
    Если бы не "На семи ветрах", то, по сути, на славянском нечего было бы делать и не на что смотреть.
    ответить на комментарий
    • LoyIver, 18.07.2016 17:43 #
      +1
      1
      Да, город мастеров один раз обойти и перфомансы посмотреть: программа фестиваля выполнена :)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
poker-face
aksinia учора ў 18:15
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}