Жизнь Витебска / Человек без возраста Валерий Леонтьев: как прошёл сольный концерт артиста на «Славянском базаре 2016»

На проходной в амфитеатр попросили включить фотоаппарат. Покряхтев немного, расчехляю все три штуки. Зачем столько на концерте Леонтьева? Нет, я не большой фанат певца, поэтому планом «Б» было запечатлеть эпатажные образы артиста. Забегая вперёд, скажу, что в конце вечера я выходила разочарованной, мои ожидания не оправдались. То есть я была неправа, думая, что концерт будет скучным: Леонтьев выложился на все сто процентов, расточая бешеную харизму, а я вступила в лагерь его поклонниц.

— Люблю Леонтьева. Он живой, жизнерадостный. Человек без возраста, — говорит дама, которая сидит рядом. Ей вторит соседка:
— В третий раз уже прихожу на его концерт, он трудяга. В прошлом году всё время спускался в зал к людям, приятно.

Пока мы томились в ожидании начала концерта, я не могла не обратить прицел камеры на зрителей. Возраст поклонниц колебался от тех, кто совсем молод и до тех, кто должен помнить старт Леонтьева на большой сцене.





Впервые была на его концерте, поэтому не берусь судить, какой он обычно, но на фестивале он был шикарен. Так сложилось, что все концерты я провожу в компании больших, взрослых и серьёзных мужчин, и волей-неволей наблюдаю за их реакцией на происходящее на сцене. Редко они улыбаются, редко откладывают камеры, чтобы просто посмотреть, а вот Леонтьев смог отвлечь их от работы и силой своего таланта заставил их убрать камеры, чтобы искупать его в аплодисментах.

Как сказал мне один коллега: снимать Леонтьева — это праздник, потому что ни один из советских артистов не даёт столько эмоций и не бывает столь разным каждый раз.

Оглядываюсь вокруг: амфитеатр практически полон, но молодёжи немного, впрочем, ничего удивительного, ведь Валерий Леонтьев — кумир другого поколения.


Концерт начался без существенных задержек — в 18:14. На сцену вышли заправские рокеры в шляпах и майках с брутальным принтом и рубанули рок-н-ролльное вступление. Зрительницы в зале захлопали и завизжали, чем смогли дать фору фанаткам того же Сергея Лазарева. Танцоры во фраках с люминесценцией кружили в стиле диско, разогревая зал. Предчувствуя выход короля эпатажа, зрители загудели с удвоенной силой.



И вот он появился! Статный, загорелый, кучерявый, в белых брюках, чёрном фраке и с неизменной цепью на груди. «Вставай и иди!» — такой была его первая песня-призыв.






Валерий Леонтьев приветствовал витебчан, сразу извиняясь перед теми, кто его не видит, ведь так получилось, что яркое закатное солнце светило людям в глаза. Он подошёл к краю сцены, вглядываясь в лица зрителей. Те благодарно зажужжали.

Артист рассказал, что 25 лет назад он был одним из тех, кто открывал первый «Славянский базар», а в этом году приехал сюда в почётном качестве председателя жюри песенного конкурса.

После чего уже буквально на второй песне певец спустился в зал. Но останавливался на каждом шагу, ведь счастливые зрители несли ему букет за букетом.

Энергия от певца со сцены лилась нескончаемым потоком и топила под собой каждый ряд, каждый сектор огромного амфитеатра. Недовольных или скучающих лиц не было видно, разве что (опять-таки по указке коллег) я обратила взор объектива на верхний ряд, где сидела зорка белорусской эстрады — Солодуха. Вот его лицо было не очень радостным. Но вернёмся к герою поста.




—  Сегодня я сделаю вам экскурсию по годам и векам. Я не оговорился, я из тех динозавров, которые начинали петь в двадцатом веке, и продолжают это делать в двадцать первом. Поэтому старый добрый рок-н-рооооолл!

Под звуки песни «Дело вкуса» девушки из подтанцовки разоблачились до игривого шёлкового белья, а сам маэстро ни секунды не стоял на месте, способный дать фору своим же танцорам.


У сцены с двух сторон всё увеличивалась очередь из желающих подарить певцу цветы. Он же пел «Я не продаю цветы, я и вам дарю» и только успевал подхватывать розы, васильки, лилии. Особенно удивил певца огромный букет из шаров, он даже гулял с ним во время песни.

А вообще весь коллектив Валерия Леонтьева лишь радовал своей эмоциональностью, отдачей делу, умением прокачать публику и профессионализмом.



 

Улыбались зрители и самоиронии Валерия Леонтьева, называвшим себя «динозавром», а свои песни — «археологическими находками».

Но вот на сцене начинается даже не танец, а спектакль: мужчины в пиджаках и жилетах на голое тело крепко обнимают девушек в нарядах в стиле бурлеск. Все кружатся в страстном танце. В конце действа группа присаживается на диванчик и разгорячённый Леонтьев целует танцовщицу. Зрители кричат: «Браво!». В рядах становится ощутимо жарко.



— Это всё, конечно, здорово. Но на диване лучше, — говорит Леонтьев. И следующую песню исполняет сидя, будто бы с небольшой передышкой. Это одна из его самых грустных песен — «Если ты уйдёшь». 







Нет, называть Леонтьева певцом будет не совсем правильно. Он артист. Ведь он поёт, играя, и играя, налаживает контакт с публикой. Вот он широко улыбнулся, в другой миг он уже томно смотрит из под упавших на лицо волос. Ни дать, ни взять — роковой мужчина и харизматичный актёр. Как-то и забываешь о том, что ему уже 67 лет. У энергетики сексуальности нет возраста.

Приятным и очень красивым сюрпризом для меня лично и для многих стал его кавер известной когда-то песни Аллы Пугачёвой «Паромщик». Потрясающее исполнение, шикарный вокал и мужская энергия дали песне новую жизнь. Браво.

Звучат звенящие и немного рваные испанские ритмы гитары. Уже через полминутки Леонтьев начинает петь один из своих главных хитов — «Танго разбитых сердец». После чего скрывается со сцены. Примерно 10 минут танцоры развлекали зрителей, пока артист менял образ. И вот он появляется в золотой мантии, в образе то ли палача, то ли загадочного странника.


Для песни «Маргарита» певец снова сменил образ. Когда помощники облачили его в чёрно-алый плащ с наплечниками, Леонтьев стал выглядеть ещё более роковым и даже демоническим. Впрочем, для такой песни образ гармоничный, будто Воланд обращается к Маргарите.

У зрительниц загорелись глаза: «Валера! Валера!» — скандировали в зале.
— Эге-гей! — кричал Леонтьев.
— Эге-ге-гей! — шумно реагировали зрители.







Но каков же Леонтьев без нарядов в стиле глэм-рок? Позже, когда он снял блестящий плащ, обнажив татуированные бицепсы в безрукавке со скалящимся волком, мелькнула мысль, что у артиста была весьма бурная молодость. А голос разума добавлял: «Наверняка и зрелость ого-го какая!».





Перед очередной сменой костюма певца танцоры устроили перформанс с относительно честным отъёмом денег у публики. Молодые подтянутые мужчины танцевали, призывая дам засунуть денежку им в трико. Те охотно тянули белорусские доденаминационные рубли. После чего танцоры пошли развлекать дам по рядам. Возвращались мужчины с разной «добычей»: кто-то с цветами, кто-то с деньгами, а один даже принёс арбуз.


— Неплохо иметь исполнительных рабов, — пошутил Леонтьев, появившийся в новом виде, самом брутальном за вечер, напоминающим Рокки.

И снова пошёл в зал.
— Хорошо-то как здесь! Лучше, чем на сцене. Там мучает постоянное чувство ответственности, а тут хорошо, можно вздремнуть. И присел пообщаться с одной из зрительниц.





Бонусом для зрителей стало исполнение Леонтьевым залихватской песни We No Speak Americano в хулиганском образе с кепи и в полосатых штанах.

— Вы меня хоть иногда вспоминали? — заигрывая с залом, вопрошал Леонтьев.
— Да-а-а! — разносилось в ответ.








Два часа длился концерт, но пролетел как несколько минут. Просто так отпускать артиста не хотели, благодарные зрительницы всё несли и несли ему цветы.

В конце вечера и я сидела абсолютно очарованная, ведь Леонтьев это пример талантливого, романтичного, экспрессивного, а ещё абсолютно не стареющего мужчины. Просто мечта! Именно так я хочу подытожить данный пост-восторг.

Концерт был не просто хорошим и «Аааааа, девочки, Леонтьев!». Концерт был грандиозно профессиональным. Это был тот самый уровень, к которому точно надо стремиться всем, кто рвётся на сцену. А Валерий Леонтьев — это Валерий Леонтьев.

Надеюсь, что он продолжит и дальше публику от Камчатки до Бреста радовать своим талантом, мастерством и зажигательным обаянием. И поэтому… Всем песен, дельтапланов и бегущих светофоров…


В минуты, когда пишется этот пост, звучат финальные аккорды торжественного закрытия, крутят сеты диджеи на Vitebsk Dance Night. Осталось буквально несколько концертов — Александра Розенбаума и Дианы Арбениной — и юбилейный двадцать пятый останется в истории. Ловите последние дни этой летней атмосферы, праздника и творчества.

Фото: Anna Bing
  • LoyIver, 19.07.2016 09:07 #

    Песни моего детства :)
    ответить на комментарий
  • Bartush, 19.07.2016 10:58 #

    У меня из таких цепей в детстве занавеска в коридоре висела.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 19.07.2016 11:06 #
    +1
    1
    Леонтьеву - виват! И как певец, и как мужчина на все времена! 
    ответить на комментарий
  • metroblogger, 19.07.2016 11:24 #
    +1
    1
    Как можно называть концертом выступление человека, который только открывает рот под фонограмму? Давайте тогда будем за это платить ксерокопиями денег, что ли :)
    ответить на комментарий
  • unamore, 19.07.2016 11:43 #

    Такое чувство, что у него танцовщица сама Cher. Уж очень похожа девушка
    ответить на комментарий
  • vitbiz, 19.07.2016 11:56 #

    Соглашусь. Мы тоже на протяжении концерта обращали на неё внимание - редкое сходство)
    ответить на комментарий
  • marisabel, 19.07.2016 21:09 #
    +1
    1
    А одинокий бродяга любви пел песню "Кабаре"? Это моя любимая в детстве была ))) пОМНЮ, В 1992-М ИЛИ В 1993-М БЫЛИ БЕСПЛАТНЫЕ РЕПИТИЦИИ. мЫ СИДЕЛИ В ЛЕТНЕМ АМФИТЕАРТЕ И ПЕЛ ЛЕОНТЬЕВ. Я после песни крикнула: "Молодец", а он улыбнулся мне и сказал: "Спасибо!". Мне было приятно))) Капс случайно, сорри
    ответить на комментарий
    • PassiveAgressive, 19.07.2016 21:53 #
      +1
      1
      Кабаре он к сожалению не пел, но я вас прекрасно понимаю с воспоминаниями.  У меня как цвет из детства остались воспоминания как мы ехали с дядей на новенькой пятерке куда-то на турбазу, я залипала в окно, лето такое теплое, в руке тает пломбир в стаканчике и капает на платьице, а из магнитолы Валера поет про дельтаплан. И так хорошо было, знаете...  Обожаю Леонтьева за эти воспоминания.  И ещё Алле спасибо за "звездное лето", когда меня впервые увезли к морю))
      ответить на комментарий
  • Yura, 20.07.2016 11:14 #

    Вы знаете, посты читаю недавно, а Ваши еще меньше, но то, как Вы пишете их, Ваш слог, манера письма... Они просто ласкают душу :) Спасибо за профессионализм! :)
    ответить на комментарий
  • mechta, 21.07.2016 10:33 #
    +1
    1
    Родители ходили несколько лет назад на его концерт и так впечатлились, что решили повторить в этом. Они в восторге.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
soli
Elem учора ў 12:37
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}