Жизнь Витебска / Камера, мотор! Как в Витебске кино снимают


Да-да, сейчас полным ходом, правда, с небольшими техническими остановками, в Витебске снимают кино. Снимает фильм команда единомышленников: Паша, Наташа и Саша. Такие вот три «ша» :) 





Встретились мы не потому, что я хочу стать звездой, а скорее, потому, что мне стало интересно увидеть своими глазами бэкстейдж съёмочного процесса.

Об их проекте узнала случайно, когда форсила родной ВК. Они искали (и в принципе ищут до сих пор) актёров. Интересно то, что ищут актёров среди «неактёров». То есть категорически отметают профессионалов и «кастингуют» людей всех профессий и возрастов, чтобы найти те самые лица.

Кастинг проводили из всех желающих попасть в объектив камеры и стать частью кино. Таковых было около 40 человек, и пока кастинг не закрыт — он продолжается.
 






Идея фильма, как признался главный режиссёр Павел, не нова — это криминальный фильм со своим пока ещё засекреченным сюжетом. Наверное, чтобы не спойлерить, от меня его скрыли. Но в фильме однозначно будет киллер, разношерстные герои и даже небольшая криминальная заварушка. События разворачиваются в современном Витебске, фильм криминальный, в духе свободного авторского кино (дружно вспоминаем Гая Ричи, Квентина Тарантино и молодого Дель Торо).
 


 

Меня позвали посмотреть на процесс создания эпизода в магазине «Антиквар». Почему именно там — авторы деликатно и загадочно отмолчались. Но зато порадовали актёры, да и в целом атмосфера на «площадке» была дружеской.

Но именно на актёров я и обратила больше всего внимания, потому что, пожалуй, они действительно перевоплощались, насколько это возможно в рамках сюжета. И я не утверждаю, что это был суперпрофессионализм, но я бы так точно не смогла.
 


Создатели ленты сказали, что съёмки могут затянуться и свет фильм увидит только через год или даже два. Но время ведь не жмёт и никто на них не давит дедлайнами.

Постпродакшен тоже ляжет на плечи авторов. Им придётся самим пробивать себе дорогу в прокат, впрочем, это их не пугает.

Интересно, но сначала ребята скромно сообщили, что каких-то грандиозных целей не преследуют, а вот уже в процессе беседы сознались, что им хочется, чтобы мир увидел их фильм, а фильм увидел кинотеатры.
 


— На какие бюджеты снимаем? — поинтересовалась я.
— Только на свои, спонсоров нет, но если кто-то захочет помочь мы точно не откажемся, — получила ответ. 

Пока совершенно точно готов проморолик к будущему фильму, его можно посмотреть в интернете и уже дать оценку трудам кинобригады. Порадовало то, что авторы стремятся не просто снять кино, а сделать его максимально качественным по звуку, свету, сведению и монтажу.

— Нам некуда спешить, — пожал плечами продюсер и режиссёр монтажа в одном лице — Александр. — Хочется довести всё до идеала.
 


Кроме того, если вдруг кто-то спит и видит себя на большом экране или хотя бы в формате HD, то вы ещё можете попасть на кастинг и испытать удачу. 
 


Сейчас киноиндустрия просто захлёбывается от трейлеров и анонсов. Удивить чем-то зрителя стало сложнее. Большинство киноновинок представляют собой ремейки старого доброго, часть не стоит внимания, часть — это попытки скопировать чей-то стиль и форму, и лишь единичные ленты сейчас могут вызвать зрительский экстаз.

Кино всё чаще снимают ради того, чтобы просто снять. Что получится у наших с вами земляков — можно будет понять позже. Смогут ли они пробить панцирь из шаблонов и привнести на кинорынок что-то свежее и получить признание публики — тоже вопрос времени.

Но удачи я всё же им пожелаю, хотя бы потому что люди к чему-то стремятся, что-то делают и пытаются изменить большой киномир. А если есть желание, команда единомышленников и просто отсутствие каких-то серьёзных помех, то всё поссибл, как говорит Тарантино, режиссёр, которого к Оскарам привела любительская лента «Бешеные псы».

От себя добавлю, что на съёмочной площадке было достаточно весело, я даже там как-то прижилась. Зачем им это? Я не знаю, а спросить так и не решилась; и не потому, что постеснялась, а просто увидела увлечённых людей, которые радуются своему делу. А вопрос «Зачем?» в этом случае прозвучит невежливо и некорректно. Наверное, нужно, раз они это делают…



 
Всем мотора, камеры и хороших дублей.
 
Текст и фото: Anna Bing
  • VitkoS, 09.07.2016 07:51 #

    Супер! авторское кино, хорошо снятое непрофессионалами, всегда меня восхищало. "Но пока с трудом представляю острый криминальный сюжет в витебских локациях." - на витебских локациях в реальной жизни столько криминала, что ещё чуть-чуть киношного влезет запросто!
    ответить на комментарий
  • marisabel 09.07.2016 08:01 #

    Знала об этом ,с интересом жду, что же получится)
    ответить на комментарий
  • PassiveAgressive, 09.07.2016 08:20 #

    Ндааа...
    ответить на комментарий
  • Baba, 09.07.2016 11:17 #

    Интересно, куда обращаться насчёт кастинга?
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 09.07.2016 14:06 #

    А кто из них Наташа?
    ответить на комментарий
    • vitbiz, 09.07.2016 15:35 #

      Наташи в тот день не было на съёмках. Но она есть :) Ребята обещали сами прокомментировать пост, думаю, что всё расскажут)
      ответить на комментарий
  • paulmonko, 09.07.2016 16:05 #
    +2
    2
    https://vk.com/club117533022 - здесь мы размещаем все новости нашего проекта, здесь можно посмотреть презентационный промо-ролик  и найти информацию о проведении кастингов. Заходите в гости!;) 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}