Жизнь Витебска / «Нецифровое» хранилище: зарисовки из жизни современной библиотеки

В 1946 году, когда затихла Вторая Мировая война и тогда ещё СССР отряхивал с себя порох боёв и восстанавливал города, один немаленький, но дружелюбный американский народ решил помочь в восстановлении библиотек. Это был жест доброй воли простых американских граждан и ничего больше.

По всем Штатам собирали посылку в СССР — книги из личных библиотек простых американцев. Собирали школьники и старики, студенты и рабочие… Потом эта огромная посылка пришла в СССР и разошлась по всей тогда ещё необъятной стране. 


Это было давно и многие про это успели позабыть. Но не так давно библиотечный фонд Витебской областной библиотеки им. Ленина вспомнил эту историю и начал поиски сохранившихся книг. Оказалось, что здесь их 89.




Просто 89 книг от американцев советским гражданам. Мне принесли четыре случайных книги из этих 89-ти. И каждая из них подписана. Этим книгам больше 70-ти лет. Они до сих пор хранятся в библиотеках по всему бывшему Союзу. Не как эхо войны, а как символ мира.



Любой желающий может прийти в библиотеку и увидеть, потрогать живую историю, а может, даже почитать её. Или я становлюсь слишком сентиментальной, или это действительно трогательная история, которую хранит библиотека…

 

 
——————————————————————————————————————————————

…Меня сюда никто не звал — сама пришла. Но меня были рады видеть, несмотря на мою внезапность.

Просто в один день проходила мимо по каким-то своим делам и подумала: «А когда я в последний раз была в библиотеке?». И вот в результате моего нечаянного визита и получился этот фоторепортаж, который я постараюсь немного разбавить неким подобием своих умозаключений и даже одной жутковатой историей.



Моё богатое воображение рисовало грустных библиотекарей, которые сидят в грузной тишине опустевших читальных залов, абонементов и изредка протирают пыль с томиков Пушкина и словаря технических терминов. Мне хотелось их немного развлечь своим громким голосом и подбодрить вспышкой своей камеры. Поэтому я бодро перебежала дорогу и вошла в областную библиотеку.

В библиотеках свой запах. Такой непередаваемый, едва уловимый аромат — смесь из запахов бумаги, книжной пыли, умных цитат и глубоких мыслей писателей. Во всех библиотеках пахнет одинаково.






Я вошла в это огромное здание, и мне на секунду показалось, что завтра на экзамен, а я до сих пор готовлю курсовой преподу. Волнение. Может, только у меня так крыша набекрень…

Меня встретила директор библиотеки — Татьяна Николаевна. Очень активная и совершенно современная женщина, которая с увлечением рассказала мне о том, чем занимается сейчас библиотека и убедила меня в моей неправоте: грустных библиотекарей у них нет, потому что читателей хоть и стало на порядок меньше, но они всё же есть, и библиотеки всё равно нужны, важны и останутся на своих местах.

Вот так я попала на одну из самых интересных персональных экскурсий в своей жизни.



Я бы разделила библиотеку на две части: первая у всех на виду — читальные залы, абонемент, коридоры и лестницы. А вторая часть самая загадочная — хранилище.

Татьяна Николаевна, перед тем, как впустить меня в невидимый мир библиотеки, сказала, что книг у них не очень много: всего около 715 000. Я на мгновение затихла и попыталась представить хотя бы тысячу книг. Она поймала мой задумчивый взгляд и сказала, что я сама всё увижу.

Спасибо ей за разрешение и спасибо ей заместителю Ольге Макаровне за эту экскурсию и эту возможность.



Сначала мы спустились туда, куда я больше всего рвалась — в хранилище. Его размер и объём я словами не опишу. Оно просто огромное. И там было всего два человека: две приятных, улыбчивых и милых женщины-хранительницы… Так я назвала их про себя и теперь ни за что по-другому звать не буду.


 
Они всячески пресекали мои попытки заблудиться в лабиринтах из книг, из стеллажей, из переходов из света в темноту и обратно. Я жадно вдыхала запах книг, трогала руками корешки, листала подшивки, проникалась атмосферой и рвалась вперёд в недра книжного мира. 



Как когда едешь в автобусе: мелькают дома, люди, фонари и названия остановок. Также и проход через узкие «тоннели» хранилища: вот промелькнул Ленин, где-то проскочили мимо «Огонька», вдали показался Пруст…

Пока я кружила по хранилищу в поисках неизвестно чего, Ольга Макаровна рассказала мне, что это только маленькая часть жизни библиотеки в наши дни.

Они проводят выставки, принимают гостей из других городов и стран, устраивают «раздачи» книг. Любой желающий может принести в библиотеку книги и быть уверенным, что они или найдут своё место в хранилище библиотеки или их найдёт новый владелец. 





Хранилище было таким, каким я его себе представляла: загадочным и странным. Смесью их разных времён со своим ароматом и своими историями. Я же обещала немного жути :)

Долго я пытала хранительниц своим глупым вопросом: «А призраки у вас здесь водятся? — Нет», — отвечали они и улыбались. Но стоило мне притормозить в темном переходе между стеллажами, как оказалось, что призраков нет, но странное происходит.

— Иногда здесь падают книги, — заговорщицким голосом сказала одна из хранительниц.
— В смысле падают книги? — крутанула я головой по полумраку.
— Вот просто падают сами по себе, — продолжила она, а я на всякий случай попробовала выдвинуть плотно стоящую книгу с полки. — Мы сидим там у входа в центре хранилища и иногда слышно, как где-то в глубине падает книга с полки.
— А вы что? — уже тише спросила я.
— Сидим дальше, но это страшновато…
— Страшновато? Это же жуть какая-то! — испугалась и обрадовалась я одновременно. — Может, крысы какие?
— У нас нет здесь крыс и других грызунов. Просто иногда падают книги. Днём ещё ничего, а когда вечером работаем, то очень неприятно. Специально потом не идём искать, где упала, поднимаем потом, когда случайно находим…
— А что здесь было до того, как построили библиотеку, может, какое кладбище?
— Да нет, — получила я ответ, — но вы знаете, здесь же так много людей работало, многих уже давно нет в живых, а кто-то из них отдал жизнь библиотеке и мне кажется, что, возможно…
— Я вас понимаю, — вздохнула я. — Но мне уже страшно, пойдёмте дальше!









 
А дальше мне показали самое ценное — старые книги и фолианты. Показывали мне их с каким-то почти трепетом, а я пыталась высчитать возраст книг, глядя на их обложки, и ещё долго рассуждала, как они вообще могли сохраниться. Но прикасаться к чему-то старому и почти древнему было необычно и очень интересно…


















Потом мы поднялись наверх и прошли по трём библиотечным этажам, которые для всех, для читателей.

«Все услуги в библиотеке бесплатные» — сообщили мне, но при условии, что вы в неё записаны. Мне показали отдел немецкой литературы, который спонсируется за счёт средств института Гёте. Ещё в этом отделе организован клуб немецкого языка, куда могут приходить все желающие и общаться на нём друг с другом. В этом отделе всё новенькое, немецкое и красивое…















А ещё приятно удивил третий этаж. Именно его я помнила как такой стандартно-советский зал библиотеки, но сегодня своим глазам я не поверила. Меня предупреждали, что там сделали ремонт, но какой — не предупредили. И вроде бы удивляться нечему: всё чисто, модно, красиво, но как-то непривычно видеть такую обстановку в областной библиотеке. Или я привыкла, что лучшее в столице, или не знаю, что ещё. Но обстановка порадовала.











 

В последний раз я была в библиотеке летом 2009 года: уже получила диплом и сдавала книги в библиотеку университета, а ещё вместе с книгами я вручила библиотекарю свой электронный читательский билет, она подписала мне обходной лист и я ушла из этого почти святого места своей альма-матер.

На этом всё. Мои пути больше не вели в библиотеки. И не потому что я не читатель, а потому что повода не было. И у меня уже был супер скоростной Интернет, чуть позже появился супер смартфон в довесок к паре ноутбуков, потом я обросла парочкой планшетов, крутым плеером и наконец электронной читалкой. Моя цифровая жизнь удалась.

А потом мы делали дома гранд-ремонт и несколько огромных полок с книгами переехали на дачу и были розданы знакомым. И это тоже не потому, что я не читатель, просто я стала мыслить «цифрой»: зачем мне хранить это всё, если в любой момент я могу сказать «Окей, Гугл, полное собрание сочинений Толстого». Буду честной: часть книг я оставила, но эта часть легко вмещается в пару полочек.

И вот сейчас, в настоящее время, буквально на прошлой неделе я подумала: «А сейчас кто-нибудь ходит в библиотеки?». Ну, то есть кто-то в любом случае ходит: библиотекари, например. Ну, ещё пенсионеры и просто редкие фанаты тотального чтения.

Я ещё прекрасно помню времена своей учебы, когда мне приходилось в выходные приезжать в Витебск из Новополоцка (привет, ПГУ), а потом стоять в огромных очередях в читальный зал технического отдела библиотеки Ленина, чтобы написать курсовой или просто подготовиться к экзамену.

Как сейчас, думала я, кто сейчас в цифровую эпоху будет стоять очередь, чтобы прочитать то, что можно прочитать, не напрягаясь дома на диване? Кому сейчас нужны библиотеки?..

Но оказалось, что они не только нужны, но и по-прежнему востребованы. Туда всё так же идут люди, пусть не всегда исключительно за книгами. Сейчас библиотека становится социальным центром для общения и обучения со своей атмосферой. Значит ли это, что они останутся незыблемыми глыбами истории в новой эпохе? Не знаю.

Всем ярких сюжетов, хороших героев и только книжных переплётов.
  • GuVera, 10.07.2016 13:25 #

    Красиво и очень атмосферно, спасибо!  Библиотеки - это особый космос, невероятный мир мудрости и глубокой тайны веков, загадок человеческих душ и талантов !!!... Это я Вам говорю как бывший библиотекарь академической библиотеки Духовной семинарии. ;)
    ответить на комментарий
  • riorita, 10.07.2016 13:57 #

    Очень хороший пост. В Ленинке была последний раз, наверное, в каких-нибудь 2006-2007. "Живые" книги покупаю часто, не скажу, что большая очень библиотека, но один книжный стеллаж большой полностью отведен под любимые книги. А у моего дедушки была домашняя библиотека в 10 000 книг примерно.
    ответить на комментарий
  • PaulWolf, 10.07.2016 14:17 #

    В хранилище время остановилось. Спасибо. Интересно было почитать.
    ответить на комментарий
  • PaulWolf, 10.07.2016 14:29 #
    +2
    2
    Интересно было посмотреть по адресу на книге  Вот еще с этого адреса:  Героическому народу Советского Союза Stories by American Authors, Vol. 7. - New York, 1901. Экслибрис "To the Heroic People of the Soviet Unionfrom the People of Americavia Russian War Relief" с надписью "727 Van Ness Ave., San Francisco, 2, California" на первой странице форзаца книги: Stories by American Authors, Vol. 7 / Octave Thanet [et al.]. - New York : Charles Scribner's Sons, 1901. - 179 p. На первой странице форзаца книги также: владельческий штамп "Columbia Park Boys Club. 458 Guerrero st., San Francisco, Cal., U.S.A.".  Вот отсюда отправилась книга в СССР  Очень даже интересно.  
    ответить на комментарий
    • PassiveAgressive, 10.07.2016 17:10 #

      Интересно было бы найти вообще всех тех, кто отправил тогда эти книги, точнее семьи тех, кто это сделал.  Это как реальный мост между прошлым и настоящим.
      ответить на комментарий
      • PaulWolf, 10.07.2016 17:10 #
        +1
        1
        Тоже об это подумал
        ответить на комментарий
  • DI, 10.07.2016 14:57 #
    +1
    1
    Интересный пост. Когда смотрела фото казалось, что ощущаю запах книг. Люблю книги, их запах, шуршание перелистываемых страниц. Сейчас читаю в основном электронную книгу, потому что книг в квартире уже немерено и некуда больше ставить. Вроде и информация в электронном виде та же, что и на бумаге, но удовольствие от чтения значительно меньше. Правда, есть и большой плюс - можно читать ночью никому не мешая на минимуме подсветки. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
Nayana
reformat сёння ў 10:44
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}