Жизнь Витебска / Солнце, пляж, вейкбординг — новый рецепт лета для витебчан

Какое лето без воды? Разве что чукотское. Там, я думаю, летом не рвутся к водоёмам люди и олени... А наше лето в этом году жаркое, влажность воздуха зашкаливает вместе с тем, как растёт температура воздуха. Но этот пост — не сводка гидрометеоцентра. Этот пост про то, как люди укротили поверхностное натяжение воды и подчинили его себе.


Пока город задыхался от «внезапной» июльской жары, толпы страждущих потянулись к водоёмам области. И я потянулась. К витебскому водохранилищу в районе Сокольников.

В эту субботу там состоялось открытие первого в городе вейк-клуба. Усилиями пары молодых людей в Витебске появилось новое место для любителей активного отдыха и для тех, кто не боится воды. А чего её бояться, если на тебе спасжилет, а ноги упираются в надёжную и красивую доску для вейка?












Под модную и динамичную клубную музыку на одном из пляжей водохранилища началось, пожалуй, одно из самых экстремальных и уж точно одно из самых мокрых событий витебского лета.

В обеденное время людей на этом участке пляжа было не так уж и много: в основном организаторы, спортсмены-прорайдеры и я. Но чем громче звучала музыка, чем сильнее по всему водоёму разлетались брызги воды и волны рукотворные — тем больше зрителей собирало открытие клуба.











Приходили поодиночке и семьями, собирались, хлопали, восхищались и наблюдали за тем, как профессиональные спортсмены показывают городу настоящий вейк.





Кроме профессиональных спортсменов, своё мастерство показывала и подрастающая смена райдеров. Мальчишки с деловым видом и в крутых солнечных «очечах» наблюдали за старшими, по-деловому объясняя мне, что сейчас делает тот или иной спортсмен, обсуждали сложность трюков. Они показали свой класс, и я порадовалась, что их «племя» ещё покажет себя миру и представит город и страну на международных соревнованиях. На мой взгляд простого обывателя, эти парни катались и прыгали не хуже именитых коллег, просто падали чаще, но «трюкачили» точно не хуже.






Дух захватывало просто смотреть на это, а вот смелости прокатиться мне так и не хватило, несмотря на долгие уговоры организаторов и увлекательные истории блогеров @cbeta и @rachitsky :) Ну боюсь я воды. С парашютом прыгнуть — пожалуйста, с моста сигануть — как нечего делать, на байке пронестись — всегда готова, но водные забавы не для меня. Потому что тону я лучше, чем плаваю — проверено.









Оставалось лишь стоять на берегу и наслаждаться прохладой воды в стороне, пряча камеру от заботливо поставляемых спортсменами брызг. Впрочем, кайф, ощущаемый другими, будто передавался по воздуху и заражал эмоциями не хуже собственного.













Было на что посмотреть и чему поаплодировать. Такие лихие повороты на большой скорости, прыжки, перевороты, даже полёты над водой... Каждый последующий прорайдер привносил что-то своё фирменное в представление, чувствовался свой стиль, какие-то особенные фишки. Конечно, названий того иного трюка я не знала, поэтому мои впечатления были отрывистыми и короткими, как вздохи восторга; «Вау!», «Ух!», «Ого!» — только и комментировала я :)

Эти ахи и вздохи относились к спортсменам Герману Белякову, Максиму Рынденку, Александру Хотулеву, Сергею Ногину, Дмитрию Шевченко, команде W.R Center во главе с Сергеем Фоминым. 











Конечно, интересно было поговорить и с основателем-организатором Андреем.


— Идея возникла в прошлом году, после того, как я сам в августе первый раз встал на доску в Браславе и заразился этим видом спорта. Потом начал ездить в Ушачи и в Новополоцк, начал задумываться, как сделать вейк-клуб у нас в городе :) Проект организовал лично сам, но не без помощи добрых людей. Когда получал разрешения, конечно, были трудности с властями; скорее всего, это из-за новизны проекта, и приходилось объяснять, как, что и зачем. Но всё получилось, и это хорошо :)

Место выбрали потому, что находится в городе и доступно для людей, у которых нет личного транспорта.
Клуб предлагает своим клиентам хорошо провести время, занимаясь вейкбордингом. Есть инвентарь, т.е. доски любых размеров, спасательные жилеты и шлемы. Есть система скидок на абонементы для тех, кто решит заниматься этим видом спорта. Клуб работает каждый день с 10:00 до последнего клиента, при условии предварительной записи.

Людям, которые не умеют плавать, или не разу не становились на вейк, мы всё расскажем, покажем и научим, не только просто кататься, но и выполнять сложные элементы, и готовиться к соревнованиям, которые проходят у нас в республике.











После выступления всех спортсменов началось то, ради чего клуб и открылся: все желающие могли испытать себя, свою физическую и моральную подготовку и прокатиться на вейке.

Окрестные пятачки пляжей для «ленивого» отдыха постепенно пустели, а небольшой участок отдыха активно наполнялся людьми.
 



 
В атмосфере азарта и эйфории незаметно пролетели дневные часы. Спортсмены собирали экипировку, над водой разносились визги последних желающих испытать себя на прочность. Как и всё хорошее, этот день закончился быстрее, чем хотелось бы.







Что ещё добавить? Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Смотрим, вдохновляемся, и как только вдохновение достигнет нужного уровня — едем на витебское водохранилище и знакомимся с вейкбордингом лично. Расписание, цена вопроса и контакты. 

Организаторы гарантируют море эмоций, океан впечатлений и стакан острых ощущений. И, чтобы традиция не терялась: всем жары, воды и чемпиона по водным лыжам Германа Белякова :)


Текст и фото: Anna Bing
  • LoyIver, 03.07.2016 11:37 #
    +1
    1
    А говорят, что люди не летают) 
    ответить на комментарий
  • cbeta, 04.07.2016 08:30 #
    +1
    1
    Спасибо за репортаж! Хоть и в качестве зрителя, а не вейкбордиста
    ответить на комментарий
  • rachitsky, 07.07.2016 00:09 #
    +1
    1
    Классный пост!!! спасибо! и фотки классные!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}