Жизнь Витебска / Когда Витьба была бразильским пляжем: как слепые футболисты встретились со зрячими

Мы не хотели больше писать про футбол. Мы считали, что уже достаточно познакомили витебчан с обычными и необычными спортсменами, которые выбрали этот вид спорта. Но футбол нашёл нас сам.

В конце весны мы писали пост про нашу Национальную сборную по мини-футболу категории В-1 (тотально слепые) — «С широко закрытыми глазами». И вот неделю назад позвонил один из главных героев прошлого поста — Юрий Ардынов — и сообщил, что в выходные они должны наконец познакомиться с нашей сборной по пляжному футболу.

Кто не верит мне, можете погуглить или навикипедировать: белорусская сборная по пляжному футболу занимает своё заслуженное место в высшем дивизионе по этому очень красочному и необычному подвиду. Сборная Беларуси (как это ни странно и необычно) — мировая элита по пляжному футболу. Сейчас они в Витебске на сборах перед соревнованиями Евролиги.











 
В самый разгар предполуденной жары я была на Витьбе и ловила в видоискатель своей фотокамеры тренировку и по совместительству товарищеский матч между Национальной сборной и командой Витебска по пляжному футболу.

Пока город изнывал от жары, параллельно отмечая свою победоносную годовщину, в укромном уголке парка, что на пойме реки Витьба, состоялась встреча двух команд, одна из которых всё же не могла видеть другую.






Было реально красиво, очень горячо и даже празднично. Пляжный футбол оказался очень игровым и безумно зрелищным видом спорта — брызги белого песка, босоногие футболисты, бразильский тренер… Для справки: тренера зовут Марко Октавио. Он возглавляет нашу сборную и упорно ведёт её к победам. С ребятами общается исключительно через переводчика, и лишь их имена уверенно выкрикивает уже на почти чистом русском.

Белый и пушистый как снег песок сделал своё дело: я сняла кеды и попыталась почувствовать атмосферу пляжа ещё и ногами. Не знаю, как играют футболисты на таком непривычном для обозревателя поле: песок здесь какой-то очень мягкий, ноги проваливаются в него буквально сразу, даже ходить по нему с непривычки трудно, а ребята на поле умудрялись бегать, прыгать и делать фирменные для пляжного футбола вещи: удары по мячу в перевороте, высокие прыжки, да и падали они смело. Так потихоньку тайм за таймом привычная Витьба становилась далёким бразильским пляжем.
















А после их тренировки произошло собственно то, ради чего я туда и приехала — знакомство двух сборных. Футболисты-пляжники перешли на поле для мини-футбола и увидели тех, кто тоже играет в футбол, но немного другой.

Я отметила для себя один нюанс: в пляжном футболе не бывает ничьих. Такие правила. Играют три тайма, а если времени не хватает, то начинается дополнительное время и потом серия пенальти. Но никаких ничьих. Всегда должен быть победитель. Нельзя сыграть кое-как, потому что главное участие; в пляжный футбол играют только на победу.

А игра в футбол среди незрячих — уже победа. 

Поэтому на поле для минифутбола сошлись две сборных победителей априори. В то же время на лицах и во взглядах Национальной сборной было удивление, восхищение и большое уважение к спортсменам в белой форме. Потому что они не просто вышли на поле, они вышли один за одним, положив руку на плечо впереди идущего. Их вывели тренеры. Ребята волновались, но они не видели главного — с каким восторгом смотрят на них те, за кого они болеют.






 
После короткого знакомства футболисты в повязках провели свой личный мастер-класс для пляжников. Юрий Ардынов показал ведение мяча, удар по воротам и потом даже сделал несколько пасов с нападающим Игорем Бриштелем и главным тренером пляжников Марко Октавио.

Мне показалось, что волновались при этом все, даже я. Юра говорил до этого, что вся их команда является большими поклонниками сборной по пляжному футболу. Эта большая сборная в красной форме — команда мечты для Юры и его товарищей. И настал тот день, когда вся команда мечты смотрит на тебя, восхищается, и эти аплодисменты от них — тоже только тебе…


 



 
Когда мастер-класс закончился, Юра предложил Игорю Бриштелю пробить по воротам в своей повязке. И Игорь смог забить гол. Сборная в повязках сразу решила, что им очень нужен такой нападающий, и с ним они бы смогли забивать ещё больше.

Потом пришёл черёд обмена подарками. Жена Юры Ардынова сделала своими руками игрушку лично для тренера Марко Октавио. Бразильский тренер принял подарок с восторгом, долго через переводчика благодарил Юлю и без конца улыбался. Он так и уехал с поля с игрушкой в руках и чему-то улыбаясь. Пляжники вручили коллегам вымпел со своей атрибутикой, пожелали продолжать начатое и забить как можно больше голов и завоевать как можно больше побед.









 
Кто-то дотронулся до мечты, кто-то просто был счастлив, а кто-то как я, например, едва сдерживал слёзы, потому что это было очень трогательно. Даже слов таких не найти.

Потом были долгие и рукопожатия, какие-то слова, пожелания, благодарности, мужские суровые похлопывания по плечу и фото на память, и всё это в атмосфере позитива и дружбы. В атмосфере доброты.

Я провожала «свою» команду к их автобусу и между делом спросила, как их настроение, и рады ли они, что смогли пожать руки своим коллегам. Ребята наперебой стали говорить, что очень рады такому знакомству — они долго его ждали, всегда следят за играми сборной и гордятся их большим успехам в большом спорте. Их эмоции были чистыми и очевидными. Я шла рядом и думала: каждый на поле сегодня увидел другой мир…

 
  • Dzmitry, 29.06.2016 08:53 #

    Люблю!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}