Жизнь Витебска / Немцы в городе, или Прощай, оружие

В разгаре праздничные для Витебска выходные. До Дня города ещё есть время, но праздновать город начал уже сейчас.

 
 
Думаю, что все знают: день города празднуется в день освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков — 26 июня. Ровно 72 года назад советские войска в ходе проведения операции «Багратион» (как утверждают учебники истории, это была одна из самых крупных военных операций в истории человечества) был освобождён Витебск. Это был этап, который вошёл в историю как Витебско-Оршанская наступательная операция. Он начался 23 июня и закончился 28 июня 1944 года. За пять дней операции были освобождёны Витебск, Орша, Чашники, Лепель, войска советской армии получили выход к реке Березина.

История человечества не знала более тяжёлой и бесчеловечной войны, какой была Вторая мировая, след в каждой семье оставила эта война. Сейчас, когда эхо той войны давным-давно отгремело и над нашими головами самое чистое и мирное небо, а под ногами освобождённая земля, забыть те годы и тех героев нельзя и неправильно.

Мы помним и гордимся теми, кто подарил нам этот мир. Но есть люди, которые не только помнят и чтят память, но и стараются сохранить её в необычном формате.

Такой формат заслуживает не только отдельного поста, но и огромного уважения: речь идёт о клубе исторической реконструкции.

После обеда в пятницу на площади Тысячелетия появилась линия фронта. Силами и стараниями членов витебского филиала группы военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию», которые входят в состав клуба «Солдаты Победы» фонда «Память Афгана», был воссоздан короткий, но очень эффектный эпизод освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков. 












 
По всей Беларуси клуб насчитывает более 100 человек, в витебском филиале состоит около 40. Как сказал мне Павел Рощин, участник и один из руководителей клуба: «У нас в группе люди всех профессий и всех конфессий. Приходят и остаются абсолютно разные люди: врачи, пожарные, милиционеры, рабочие всех возрастов».

Форму члены клуба воссоздают сами своими силами и своими руками. Ещё до начала боя, пока я изучала линию фронта и бродила по «нашим» и «вражеским» окопам, я спросила у «немцев»:

И как вам быть врагами? Это, наверное, обидно…
Нет! — в один голос ответили мне «оккупанты». — Дело же не в том, что мы фашисты. Быть в клубе почётно, и раз мы воссоздаём историю, то нужны все.
К тому же, — подал голос «немецкий солдат» из траншеи, — немецкая форма заслуженно является самой красивой: над ней работали в те годы лучшие модельеры Германии. 

От себя скажу, что «немец» был прав. Не знаю, насколько смогут фотографии отразить реальность, но уверяю, что в реальности немецкая форма на участниках этого сражения смотрелась отлично. Но форма советских солдат смотрелась душевнее и роднее.














 
— Главная цель нашей группы, клуба и таких реконструкций — привить уважение к тем событиям, не дать людям их забыть. Чтобы взрослое поколение помнило, а подрастающее знало, какой была война, какой ценой далась победа, — резюмировал Павел Рощин. — Сейчас нас здесь ещё мало. Мы часто проводим такие мероприятия по реконструкции и в Беларуси, и за границей. По всему миру такое пользуется большой популярностью. Это не только зрелищно, но и несёт гражданскую и историческую нагрузку. Сейчас мы проведём небольшой бой, но перед ним зрители могут посмотреть интерактивные исторические площадки, потому что война — это не только стрельба и взрывы. Солдаты со всех сторон тоже на ней жили: чему-то смеялись, играли в карты, спали, ели… Поэтому мы стараемся передать атмосферу наиболее реалистично.

Что сказать? Бойцам по обе стороны фронта это удалось. Когда они окончательно определились или прорепетировали предстоящий бой — у них началась солдатская жизнь. К сожалению, я плохо видела, чем занимались «наши», потому что была в тылу врага у палатки — мой наряд не был аутентичным и портить вид зрителям не хотелось, но «немцы» спали, играли в карты, рассказывали анекдоты, переговариваясь, хочется отметить, на немецком. А я сидела в их тылу и знакомилась с «сыном полка» клуба — Владом.

Мне полных одиннадцать лет, — сразу после знакомства в теньке полевой палатки заявил он мне. Влад был очень серьёзен, сосредоточен и по-мальчишески отважен.
— Ты воевать сегодня будешь? — спросила я его.
— Вряд ли — оружия не хватит мне, наверное…


 
Потом он предложил мне подкрепиться из собственных запасов  — чипсами. Я вежливо отказалась, но такой знак его внимания меня порадовал. Потом мы с ним под звуки обстрела и взрывы пирогранат смотрели, как побеждают «наши».


























 
Конечно, они победили. Это не спойлер. Наши всегда побеждали. Вот и в эту пятницу прошёл ещё один бой.

Было всё по-настоящему. Были раненые, были медсестры на поле, было полковое знамя, пулемётные очереди, «Пленных не брать!», крики «Ура» и громкие немецкие команды. Каждый солдат с обеих сторон стоял под своим флагом и не опускал оружие: кто-то до победного, а кто-то до смертельного конца.





















 
Смотреть со стороны за тем, как на фоне современных пирамид из стекла и бетона и ярких вывесок идёт война, было необычно интересно. Не хотелось думать, что такое может стать реальностью. Хочется верить, что такое больше не повторится, и пусть такие войны остаются только реконструкцией исторических клубов.

Когда последний враг был повержен, а ярко-красное знамя заняло своё место на отвоёванной позиции, когда смолко оружие и вражеский пулемёт замолчал — наступили несколько секунд оглушительной тишины. Клянусь, что тишина тогда показалась абсолютной. Всего несколько секунд, которые были разбиты на осколки криками и аплодисментами зрителей: «Наши победили!»


 
Лично мне всё произошедшее очень понравилось. И хотя исход боя был предрешён до его финала, всё равно было какое-то волнение.

Трудно представить, как было всё тогда, как далась бесценная победа. Каким бесстрашием и отвагой обладали те, кто принёс её на нашу землю. Сидеть в дыму под свистом пиропатронов было не то чтобы страшно, но как-то волнительно. А каково было воевать, когда дым и выстрелы были настоящими…

После боя ребята из клуба дали всем желающим возможность немного почувствовать себя солдатами той войны: взрослые как дети и дети как дети фотографировались с оружием, стреляли из пулемёта, трогали знамя и примеряли каски. 






 
Так начался День города в этом году: под звуки канонады и крики «Ура!». Всем мира, солнца над головой и мирного неба. Кстати, во время съёмок ни один «немец» не пострадал.

P.S. Один из моих любимых писателей, — Эрих Мария Ремарк — который сам прошёл войну и который, думаю, не только мне, но и всему миру помог увидеть её с другой стороны, в своей книге «Возвращение» сказал: «Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой».

Пусть его слова станут эпилогом. Потому что, быть может, люди научились чувствовать. Или пусть поскорее научатся. 
  • MayaMironova, 26.06.2016 09:52 #

    Душевно. И фото замечательные. Мальчишка понравился, который чипсы предлагал.
    ответить на комментарий
  • Leonid, 26.06.2016 09:59 #

    Фотки классные. Особенно солдат на фоне пирамиды)
    ответить на комментарий
  • aksinia, 26.06.2016 10:13 #

    Отличный репортаж!. Спасибо.
    ответить на комментарий
  • lala, 26.06.2016 14:38 #

    Как всегда, отличный пост! Спасибо, vitbiz! :)
    ответить на комментарий
  • Lapka, 26.06.2016 14:45 #

    Отличный праздник! Можно, оказывается и без парада тяжелой техники обойтись, и атмосферу сохранить.
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 26.06.2016 22:04 #

      Отличный праздник!
       Этот "праздник с победами" не закончиться и еще через 70 лет. Давно пора бы понять.  Он никогда не закончится!  Ну как тогда было 70 лет назад? Вот так и было.. А как могло быть еще?  Любуйтесь "своими", "вашими"...Ограничений по возрасту кажется нет.  Оно вам тут надо???  
      ответить на комментарий
  • ditrich 26.06.2016 21:23 #

    спасибо огромное за прекрасный репортаж!
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 26.06.2016 21:36 #

     я спросила у «немцев»: — И как вам быть врагами? Это, наверное, обидно…
     М-дя...21 век на дворе...а ничего не меняется здесь... Российская пропаганда так и прет...Только они белорусам - "друззя", а все остальные "ураги".  Хорошо, хоть от Первой мировой дистанцировались...Хотя разница в 20 лет - ничто в истории народа.  А тут заело, как старую пластинку... Ну что вам стоило назвать тему: "немцы и русские в городе"???? Или вообще не намекать на национальность? 
    ответить на комментарий
    • krem, 26.06.2016 22:08 #

      вас хоть иногда отпускает, или как накрыло так и прет?
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 26.06.2016 22:11 #
        +1
        1
        Конкретно, что не так? По пунктам желательно... Не вижу исторического клуба, который бы реально отразил ситуацию, произошедшую 70 лет назад....  Колхозные байки для борщеварок...
        ответить на комментарий
        • krem, 26.06.2016 22:12 #

          понил, не отпускает... 
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 26.06.2016 22:14 #

            Хм...вам историческая правда не нужна?  А что нужно?  Не портиця людям празьник? Нам ваниль и сопли в сахаре? А на весь цивилизованный мир плевать? Это хотели сказать? 
            ответить на комментарий
            • krem, 26.06.2016 22:19 #
              +1
              1
              Я хотела сказать, что "колхозные байки для борщеварок" это не аргумент в дискуссии.а разлетающиеся слюни, сопровождающие обычный собачий лай. 
              ответить на комментарий
              • Zveroboy, 26.06.2016 22:21 #

                Для начала вернитесь в "накрыло и не отпускает".... Это конечно, железный аргумент в истории Второй Мировой войны.  Поясните лающим, что оно значило? Ждем комментарий интеллектуала, диды которых из под Стеклоиопска "всю Европу спасли". 
                ответить на комментарий
                • krem, 26.06.2016 22:30 #

                  я смотрю вы уже поспешили  "колхозные байки для борщеварок " добавились "соплями в сахаре"   да вы растете батенька, а ято надеялась. что глядишь пару лет и от вас не  будет так разлетаться в разные стороны и истерика превратится , наконец, в нечто вменяемое и похожее на общение с окружающими вас людьми. 
                  ответить на комментарий
                  • Zveroboy, 26.06.2016 22:34 #
                    +2
                    2
                    По теме есть что сказать? Ну реконструкция, символика, оружие, актеры.. Заголовок, лид...текст...написан профессионально? Достоверно? Корректно?  Или только общение ути-пути нада? Есть форум для мамаш декретниц..Которые родили без мужиков....Там более глобальные проблемы...  Там звезды зажигают... а значит это кому нибудь нужно  
                    ответить на комментарий
                    • krem, 26.06.2016 22:45 #

                      Какую бы тему люди не обсуждали, особенно связанную с историческими событиями, свидетелем которых они не являлись. не надо переходить на визг и хамство, это и вас не красит, и разговор интеллектуальнее не делает.  
                      ответить на комментарий
                      • Zveroboy, 26.06.2016 22:53 #
                        +1
                        1
                        А...а...так я визжал и хамил.... И это меня не красит.   Не заметил...благодарю за подсказку... Вероятно, перегрелся... Простите...исправлюсь... 
                        ответить на комментарий
                        • krem, 26.06.2016 23:02 #

                          вот, слова не мальчика, но мужа. Всегда интересны разные точки зрения, возможность повертеть ситуацию с разных сторон,  но избыток эмоций, крайняя категоричность и полная глухота к инакомыслию сводит дискуссию на нет.  Это как ток-шоу с Жириновским , где "всем заткнуться и слушать меня"  оч. утомляет.
                          ответить на комментарий
                          • Zveroboy, 26.06.2016 23:17 #
                            +1
                            1
                            Иной раз обывателя нужно тянуть за язык, чтобы диалог не был скудным.   Наши белорусы..они немного как бэ...интраверты...Инертные, консервативные ...трудно поддаются модернизации...Их разговорить, что вагон угля разгрузить вручную...  А ихние ток-шоу с Востока лучше не смотреть. Это не та страна, у которой можно хоть чему нибудь подражать или перенять.  Они сами там "мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь." Походу, вечные студенты....
                            ответить на комментарий
                            • krem, 26.06.2016 23:27 #
                              +1
                              1
                              не ставьте себя выше обывателя, вы такой же обыватель как и остальные. И не думайте заранее, что кто-то глупее вас. Жизнь за это оч. жестко наказывает.  Странно. что Вы как любитель истории. этого до сих пор не заметили.
                              ответить на комментарий
                              • Zveroboy, 27.06.2016 09:35 #
                                +2
                                2
                                  И не думайте заранее, что кто-то глупее вас.  Жизнь за это оч. жестко наказывает. 
                                 Так уж и жизнь. Кстати, элитой может быть и портниха.  А "наказывают" за прогрессивные взгляды опять таки обыватели. Потому как они не могут изменять жизнь к лучшему, а лишь приспосабливаться к стереотипам и условиям, навязанным чужой силой. А судьи хто? Судьи..мля.. Здесь упомянули писателя Эриха Ремарка. Ну дык.... В декабре 1943 года в берлинской тюрьме была была казнена [гильотинирована] 43-летняя портниха Эльфрида Шольц. Ее казнили "за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага". Одна из клиенток донесла: Эльфрида говорила, что немецкие и русские солдаты — пушечное мясо, Германия обречена на поражение, и что она охотно влепила бы Гитлеру и Сталину пулю в лоб.  На суде и перед казнью Эльфрида держалась мужественно. Существуют свидетельства, что судья ей объявил: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». Власти прислали ее сестре счет за содержание Эльфриды в тюрьме, суд и казнь — 495 марок 80 пфеннигов. Через 25 лет именем Эльфриды Шольц назовут улицу в ее родном городе Оснабрюке. Старшим и единственным братом погибшей был писатель Эрих Мария Ремарк. Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году.  
                                ответить на комментарий
                                • krugli, 27.06.2016 10:24 #
                                  +1
                                  1
                                  Интересно. Ремарк один из любимых писателей о войне.
                                  ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}