Жизнь Витебска / So hot: как прошёл Motofest RDMC 2016

 
История этой субботы для нас началась в прошлую пятницу рано утром, когда в наш офис вошёл большой, сильный и загорелый вице-президент мотоклуба Road Dogs. Почти вся женская половина нашего дружного коллектива томно вздохнула и постаралась продолжить работу, но мыслями мы уже были там, на Motofest RDMC 2016. А пока просто слушали его рассказ.


У нас нет национальности, у нас есть два колеса


Road Dogs MC образовался в Витебске около 14 лет назад. Смысл клуба — объединять людей, мотолюбителей. Сейчас отделения и подразделения клуба насчитывают более 10 городов по стране и за рубежом. Все отделения развиваются по такому же сценарию.

Здесь нет ограничений по классу мотоциклов. Мы с уважением относимся ко всем мотолюбителям от советской техники до современного «Урала» и Harley. У нас нет национальности, у нас есть два колеса. Возраст членов клуба от 20 и до 60−70. Ограничений нет. Но есть внутренний кодекс. Мы должны увидеть серьёзность намерений человека. Тогда уже пускаем его дальше. Но для начала достаточно просто приехать и познакомиться.

Уже 5 лет идёт строительство club house в деревне Кашино. Это будет такой байк-центр, в котором можно будет и сделать ремонт, и получить «увеселения пилигримам». Т.е. любой байкер-гость сможет остановиться там и провести время.

Катаемся мы круглогодично. В этом году Road Dogs МС участвовали в ElefantenTreffen в Германии, юбилейном 60-м зимнем слёте. Вместе с ребятами из Прибалтики две недели катались по Европе, в минус 20°, в Альпах. Спальники, палатки, керосинки, все дела. Это такое олдскульное движение у них. Они туда как в Мекку свободы едут.

— А какие-то происшествия случаются? 
— За 14 лет истории клуба ни на одном мероприятии не было зарегистрировано ни одного ЧП или другой драматической ситуации. Видимо, это заслуга строгих правил клуба. В клуб может прийти любой желающий, но основное условие — это наличие прав. Новичок иногда не сразу, но понимает и принимает правила, и через год-два человека не узнать. 

— Почему мотослёт именно на Лысой горе? Откуда такой выбор места?
— Место выбрано неслучайно. Ещё 20 лет назад на этом месте собирались витебские мотоциклисты. Плюс само урочище, которое во время паводков становится островом, явно в древности использовалось как какое-то знаковое место. Обычно мотослёт проводят в двадцатых числах июня, да, Иван Купала, солнцеворот… Так что это своеобразная дань предкам.

Мы стараемся принять людей так, чтобы они ещё захотели приехать. Как правило, это гости из Прибалтики, России, Беларуси. На мотослёте есть огороженная вип-зона МС для гостей из других клубов.

— В чём отличие клуба от мототусы?
— Мы друг за друга отвечаем. Это строгие правила поведения и на дороге, и внутри коллектива. Многие называют это армией. Мы считаем это свободой. Кому-то достаточно просто прокатиться, а мы этим живём.

— А за чей счёт весь этот банкет?)
Собственные источники. Клуб не имеет бизнеса, исключительно меценатство. Поэтому всё развивается долго и мучительно, но зато мы никому ничего не должны.

Motofest RDMC 2016


В субботу погода явно намекала, что жара только начинается. Солнце палило, и уже к моменту прибытия на площадь мы изрядно обгорели, ожидая, когда объявят старт колонне.






 
И вот нам, наконец, дали команду «По коням!». Мой личный герой в кожаном жилете мягким басом молвил «Фоллоу ми», и я вприпрыжку фоллоу за ним.

Bloger.by просит писать посты искренне и с душой, поэтому напишу очень искренне и очень с душой. На мотоциклах до этого ездила, и достаточно много ездила (спасибо бодрой юности и всем друзьям), но вот в огромной байк-колонне не ездила никогда. Когда Вова завёл «нашего» коня, а рядом взревели ещё десятки и десятки других — я непроизвольно подняла руки вверх и вскрикнула что-то нечленораздельное, но очень радостное. «Кричи громче!» — сказал мой водитель, и мы въехали в колонну…








 
Ехать в колонне — ощущение непередаваемое и невыразимое, ближе к какому-то первобытному восторгу. Однако это не мешало оценить уровень организации: на каждом перекрёстке по бокам выезжали двое байков, блокируя проезд автомобилям и оберегая колонну от столкновений.

Жаль, что Лысая гора расположена как-то очень близко к городу, однако даже за это небольшое расстояние мы — гордые и счастливые — успели помахать детям у обочин, людям в трамваях и встречным автомобилям. В конечной точке нас встретили одобрительными улыбками, нацепили браслетики гостей и сказали «Добро пожаловать!». Ощущение было примерно: «Чёрт, да мы дома!» :)

Сотни мотоциклов, сосны, солнце, местами песок, местами шишки, толпы диких мужчин, блестящие хромированные элементы байков и дикая необузданная свобода — вот это примерное описание мотослёта в нескольких словах. Да, это не лакшери бар, это намного круче!










 
Поразительным и самым удивительным было то, что здесь нет чужих. Даже если ты не знаешь человека — ты смело можешь подойти, познакомиться, поболтать и даже распить с ним бокал чего-нибудь в честь знакомства. Атмосфера дружбы, даже братства, душевности и при этом настоящего байкерского драйва и брутальности царила на поляне.

Как ни странно, но мы не заметили здесь «качелей», разборок и выяснений отношений. Во-первых, клуб позаботился о том, чтобы все необходимые службы дежурили во время слёта, а во-вторых, все ситуации тут же мягко и умело «разруливали» сами участники слёта.

Наверное, самым старшим участником был Владимир Алексеевич Ярец — его мы увидели почти сразу. 75-летний немой байкер объехал практически все части света, а на его мотоцикле сохранились кубинские, американские и другие иностранные номера.












 
Несколько часов все «обживались», кто не был знаком — знакомились, некоторые спали, некоторые уже начали выходные. Музыканты проверяли аппаратуру, кто-то проверял температуру воды в озере… Палатки росли как грибы после дождя в этом безумно красивом сосновом лесу. Отовсюду стали доноситься ароматы шашлыков, дым от костров, сотни весёлых голосов…


































 
Ну а когда все приехавшие отдохнули с дороги, обустроили свои стоянки, поели шашлыков и искупались в близлежащем озере, началась активная часть.

Сильные мужчины стали мериться градусниками, простите, силой :) Сначала они бросали бревно так, чтобы оно упало как можно дальше и чтобы непременно перевернулось, потом стали на счёт поднимать двигатель мотоцикла. Можно, конечно, сказать, что победила дружба, но зачем, если победители были вполне конкретные? :) Вместе с громкими аплодисментами всех собравшихся они бонусом получали громкие титулы своей байкерской силе и визги восхищения присутствующих девушек. 

Периодически ведущие приглашали кого-то из гостей на сцену. Вот вышел седовласый человек с лисьим хвостом на плече. Его представили — Лис, он приехал из Севастополя — и вручили памятные подарки от клуба.


В перерывах, пока местные силачи набирались новых сил, со сцены пели и играли такие же брутальные музыканты, творчество которых принимали качанием голов в такт гитарным рифам… Периодически доносился шум двигателя, развевались пиратские флаги над палатками и флаги клубов…





























Хотя солнце уже принялось целовать горизонт, атмосфера становилась всё горячее. Перешли к армреслингу, в том числе женскому. Нешуточное противостояние хрупких дам вызвало ажиотаж у болельщиков, которые всё плотнее сжимали кольцо…

Закатные лучи освещали тонкие силуэты танцующих на сцене девушек, публика восторженно приветствовала каждую по мере того, как они теряли элементы гардероба. Добавило огня и зрелищ фаер-шоу, а уж после них под этническую (или языческую?) музыку зажгли большой костёр, дрова для которого заготовили заранее.

Однако сохраним интригу и не будем выдавать всех зажигательных фишек Motofest RDMC 2016. Достаточно сказать, что это был крутейший день в компании настоящих мужчин. Было жарко! :)

От себя лично и всей нашей дружной команды благодарим организаторов — мотоклуб Road Dogs за такой слёт, за такой тёплый приём, за возможность почувствовать себя беспечными ангелами дорог, за просто отличную организацию мероприятия, за всё в общем. Мы там тоже были, вкусно ели и пили, веселились и проникались духом свободы и драйва. 

Всем ровных дорог, надёжных друзей и попутного ветра. Всё будет хэви-металл!


Текст и фото: Anna Bing
  • icegirl 20.06.2016 16:25 #

    Классное событие было, только странно, что не видела на афишах
    ответить на комментарий
    • Stopanmaxa, 20.06.2016 16:29 #

       я то ж не знала, так бы с радостью посетила сие мероприятие
      ответить на комментарий
      • icegirl 20.06.2016 16:30 #

        во-во) вообще мотоциклы на дорогах не очень люблю, но байкерские слеты - это круто)
        ответить на комментарий
    • vitbiz, 20.06.2016 16:37 #
      +4
      4
      Серьёзно? У нас точно было :)
      ответить на комментарий
      • icegirl 20.06.2016 16:39 #

        у вас, наверное, надо почаще заглядывать...я как-то по-другим ползала и не заметила. Буду вашу тщательнее просматривать)
        ответить на комментарий
  • annett, 20.06.2016 16:56 #
    +3
    3
    что могу сказать... восторг и трепет... моё бедное сердце остановилось, а глаза залипли на этом посте и фотографиях))) отдирайте от экрана монитора) отдельное спасибо автору за некоторые фото!   
    Сильные мужчины стали мериться градусниками, простите, силой 
      
    ответить на комментарий
  • MayaMironova, 20.06.2016 18:04 #
    +3
    3
    Крутая статья и фест крутой. От обилия фото сразу проникаешься рок-н-рольным духом байкерского отдыха
    ответить на комментарий
  • julie, 20.06.2016 19:18 #
    +3
    3
    Классно) Боюсь мотоциклов, но вы так красочно про поездку в байк-колоне расписали, что теперь и колется, и хочется.  В Гродно ежегодный «Хавайся у бульбу» проходит в конце апреля-начале мая и по закону подлости каждый год в дни фестиваля отвратительная погода. А вот лето — отличное время для таких мероприятий.   
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}