Жизнь Витебска / Жизнь одного оркестра: взгляд из-за кулис филармонии

Не могу сказать, что у меня были какие-то особенные планы на вечер минувшей среды, но волею судеб все они были обращены в сторону классики. А всё потому, что 15 июня Витебская областная филармония закрывала 27-ой сезон.


Закрытие сезона в филармонии (равно как и его открытие) — это событие в культурной жизни города знаковое, особенно для тех, кто за этими сезонами и знаками следит.

К сожалению, тех, кто точно знает дорогу до филармонии, не так и много. Я сейчас никого в отсутствии музыкального вкуса не упрекаю, у самой плейлист забит всякими Осборнами и Дипперплами, но всё-таки: город у нас, может, и провинциальный, но с претензией на звание культурной столицы государства, да и число жителей вроде как растёт с каждым годом. И я тоже в последний раз была в филармонии в далёком школьном прошлом с классом и толпой учителей.

Большим, уж простите, разочарованием стало то, что open air не состоялся: закрытие сезона перенесли в зал, а изначально планировали провести во внутреннем дворике филармонии под аккомпанемент вечернего города и с ограниченным кругом зрителей — продавали всего 100 билетов. Но переменчивая июньская погода внесла свои правки в режиссуру закрытия сезона и вот билетов в два дня продали целых 400, а весь главный зал филармонии заполнился жаждущими классики зрителями.

Хотя большую часть времени я находилась за кулисами концерта, обратила внимание, что публика в филармонии «своя». Люди были в ожидании и предвкушении чего-то большого и именно то, что ждали, они и получили. Финалом концерта стали оглушительные овации, и оркестру пришлось вновь занимать свои места и играть на бис.

Я, как тень отца Гамлета, скользила в тёмном закулисье и пыталась увидеть всё происходящее с другой, обратной стороны. Потому что любой желающий может увидеть симфонический оркестр, услышать и попросить на бис, а вот увидеть всё глазами самих оркестрантов уже сложнее.

Репетиция


Моё личное знакомство с филармонией началось с того, что меня через служебный вход вывели на сцену, где репетировал оркестр. От яркости света и звука мой не привыкший к сцене организм решил сразу начать хлопать в ладоши. И да, звук тоже может быть ярким.

Моё внезапное появление среди пюпитров музыканты восприняли, по-моему, неплохо. Можно даже сказать, душевно приняли: женщины сразу стали немного позировать, а мужчины просто сохранили самообладание и продолжили репетицию.






Слово режиссёру


И чтобы я раньше времени не получила переизбыток чувств, меня познакомили с режиссёром филармонии — Екатериной Дыбаль, которая немного рассказала мне о том, что вообще происходит в этом храме искусства.

Екатерина сказала, что к их большому сожалению, не всегда удаётся собрать аншлаги на концертах, наверное, потому, что мода сейчас другая. Классическая музыка интересует в наши дни немногих. Но Екатерина считает, что прививать любовь к музыке надо с детства и хотя бы иногда приводить ребёнка в камерные залы послушать что-то другое, что не кричит из каждого утюга. Сами филармонисты устраивают концерты и современной музыки, но в своём живом и академическом исполнении.

Концертов в уже прошедшем сезоне было много, но самым большим разочарованием для музыкантов стал концерт в День защиты детей. По словам Екатерины, такое мероприятие должно не только освещаться в СМИ, но и быть событием городского масштаба, потому что концерт был благотворительный и собрал на одной сцене не только уже опытных музыкантов, но и тех, кто только начинает свой путь к сцене. Солисты филармонии выступали вместе с воспитанниками музыкальных школ и училищ, а в зале по большому счёту были лишь семьи артистов и настоящие поклонники классики. Приятный момент: всё же поклонников классической музыки достаточно. Как сказала Екатерина, есть люди, которые не пропускают ни один концерт и даже выкупают билеты на уже «свои» места в зале.

Кроме того, у филармонии есть свои звёзды-солисты: Владислав Миценко (скрипка), Елена Гракова, Серей Белоусов и Оксана Новикова — они звёзды без преувеличения, и уже давно собирают на свои концерты личную публику.

В следующем сезоне они сохранят тенденцию по разнообразию концертной программы, чтобы привлечь новых зрителей всех возрастов, чтобы это было интересно.

На прощание Екатерина отметила, что классика — это модно и приходить на такие концерты надо. Пусть редко, пусть иногда, но надо. Всему есть место в жизни: все жанры музыки и искусства должны быть, но есть что-то вечное…

В гримёрке


Пока мы разговаривали с Екатериной в большом и пустом зале для совещаний, вокруг нас кипела большая оркестровая жизнь: музыканты меняли джинсы на фраки, настраивали инструменты и себя.

Мне дали возможность нырнуть в жизнь гримёрок и подсмотреть за тем, как начинается концерт. Я считаю, что концерт начинается именно здесь в просторных гримерках, под шорох платьев в отражениях зеркал.

Пока где-то у сцены собирается публика, музыканты готовятся к выходу.









 
Я готовилась вместе с ними: нарядного платья у меня с собой не было, поэтому я просто была в их атмосфере и с ней же дошла до сцены.

Концерт


Было какое-то новое для меня чувство. Я играть научилась только на нервах близких и далёких, но стоя за кулисами, почему-то стала нервничать — будто это мне сейчас выходить под свет софитов.

Пока стояла среди филармонистов и слегка подслушивала их разговоры о погоде, о предстоящих отпусках, о том, что где-то что-то сфальшивил, число зрителей в зале росло. По какой-то своей традиции музыканты не могут выглядывать из-за кулис, но я-то не музыкант, поэтому в определённый момент высунулась-таки из-за портьеры.

— Есть люди? — спросили меня служители муз.
— Полный зал! — честно ответила я.

И сразу как летний ветерок по закулисью разлетелось «сегодня полный зал». Я поняла, что для них важен каждый зритель. Оркестр сыграет и для одного зрителя, но как же приятно оркестру сыграть для полного зала! 

Ждали музыканты у кулис, ждали инструменты на сцене, зрители приготовили ладоши, уши и глаза. Так начался обратный отсчёт до закрытия сезона.






 
И вот вышел оркестр, перекрестился и вышел дирижёр Владимир Белявский — публика встала…

А потом начался концерт.









 
Я не стану расписывать, как было замечательно, прекрасно и трогательно — всё это действительно было. Играли и исполняли все как один великолепно, и я, далёкая от такой классики, хлопала, стоя за кулисами и даже, наверное, на чуть-чуть стала лучше.

Но меня больше всего тронуло другое: то, как живёт эта большая семья в режиме ожидания выхода на сцену. Вокалисты бесшумно бродят за кулисами, неслышно распеваются, волнуются, хоть и тщательно скрывают это, болтают...

И всё это так празднично-красиво и так необычно, что захватывает дух.






 
Концерт закончился довольно быстро — всего час с небольшим, но это были просто отличные час с небольшим в моей жизни и в жизнях ещё четырех сотен человек и всех тех, кто вошёл в филармонию через служебный вход.










 
Для часа с небольшим в стиле классики всегда можно найти время и, как знать, возможно, такой час с небольшим станет хорошей привычкой.

А пока зал филармонии опустел, выпустив из себя последних в этом сезоне зрителей и погасив софиты. Возможно, в следующем сезоне классика будет в тренде, возможно, нет. Но в любом случае от себя лично я хочу сказать спасибо тем, кто сделал июньский вечер цветным. Я теперь определённо знаю, что у музыки есть цвет. 

И ещё я знаю, что вы, господа филармонисты, будете это читать, поэтому ещё раз большое вам спасибо. Концерт был великолепным и вы все были фантастически великолепны!

А тем, кто прочитал и задумался о ценностях: впереди 28-ой сезон, ещё есть в запасе время, чтобы набраться смелости и купить билет в филармонию.

Всем скрипичных ключей, такта и классики.

 
  • DI, 17.06.2016 22:55 #
    +1
    1
    Очень интересно было посмотреть на концерт вашими глазами из-за кулис. Мы с мужем регулярно ходим в филармонию. Бывают отличные концерты. И цены более чем демократичные. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
Nayana
reformat сёння ў 10:44
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}