Жизнь Витебска / Игры, в которые играют люди: любительский футбол в Витебске

 
 
Футбол бывает разным: большой, мини, американский, профессиональный, даже настольный, а ещё есть футбол любительский.

Любительский футбол отличается от всех прочих футболов не тем, что в него играют любители (есть здесь и профессиональные игроки, которые завершили свои карьеры в клубах), а тем, что в него играют самые преданные фанаты футбола.

Это всё я веду к тому, что на этой неделе стартовал уже второй сезон чемпионата IFC 8×8 2016 среди команд Витебска. В прошлом году в чемпионате приняли участие 20 команд. Волею судеб я стала свидетелем чемпионата 2015 и хочу сказать, что накал страстей кипел на поле воистину футбольный.

Пьедестал почёта в прошлом году разделили три витебские команды: первое место заняла команда «Витязь», на втором были «Залуди Юнайтед» и на третье поднялись «Динамо 101». Фавориты этого чемпионата пока не определились, потому что появились новые команды и некоторые (например, «Залуди Юнайтед» — теперь Winterfell) провели внутриклубный ребрендинг и перестановки в составах.






 
Всего в этом году в чемпионате примет участие 19 команд. В группе А чемпионат начинают команды: «Витязь», «Динамо 101», «Звезда», «Звено», «Легион», «Локомотив», «Титан», ФК «Евроопт», ФК «Хмель». В группе Б стартуют: Forever young, Winterfell, «Zграя», «Атлетик», «Витязь 101», «ДСТ-1», «Доломит», «Драйвер», «Тепловик», «Эго арт». Первый тур чемпионата завершится уже на этой неделе, но впереди ещё много игр. Финал организатор турнира Александр Минин планирует на август.

Игры проходят каждый будний день с 18:30. И вот это самое интересное, то есть то, о чём и хочется рассказать.





















 

Кто играет в любительский футбол


Футбол — такой вид спорта… Для всех. Совсем для всех. Мы уже писали о другом футболе. И этот чемпионат тоже отличается от всем известных евро- и прочих международных соревнований. Не потому, что здесь не играет Месси, а потому, что здесь каждый игрок на поле — Месси.

Говорят, что мужчины никогда не взрослеют и ничто мальчишеское им не чуждо до самой старости. Сейчас не о старости, а о том, что каждый вечер на футбольном поле в Лужесно собираются не мужчины, а просто взрослые мальчишки, которые играют в футбол с таким же азартом, с каким играют в него дети в любом дворе планеты.

По утрам они выходят из своих домов и становятся врачами, менеджерами, охранниками, спасателями, пожарными, инженерами, серьёзными руководителями, а по вечерам они едут на футбольное и поле и становятся лучшими игроками в футбол.

Здесь на этом поле все вместе. Команд много, но цель одна. Играют и на счёт, и на вылет, но каждый матч по сути товарищеский. Это не просто игра, это образ жизни, это любовь всей жизни. Никто не заставляет их отстаивать честь клубов, никто за это не платит им зарплату и никто не продаёт футболки с их именами на турецких базарах, но они всё равно играют в футбол. В игру, которая объединяет.
























 
Смотреть футбольный матч по телевизору не всегда весело, даже если играют те самые клубы и те самые игроки. Я как женщина это говорю, и это не утверждение, а просто личное наблюдение. Дома мне надо болеть за «Барселону» не потому, что я хочу, а потому что «Господи, это же „Барса“!». Но на стадионе, на самом футбольном поле игра воспринимается по-другому. Болеть не надо, а хочется! Именно хочется.

Не являюсь большой поклонницей «ногомяча», но на игры нашего чемпионата приезжаю с удовольствием.
Наверное, так передаётся азарт игроков, которые играют и забивают, и отбивают как в последний раз.

Своих фаворитов этого сезона я уже определила — они не поменялись с прошлого года. Это уже моя команда. Вот так плавно хочу поговорить о тех, кто во время матчей остаётся «вне игры» на поле и ведёт свою игру на трибунах.

Зрители и болельщики


Это во время больших чемпионатов фанаты сидят на отдельных секторах, размахивают огромными флагами, иногда жгут файеры, выдвигают версии о сексуальных предпочтениях судей и спорят друг с другом.

На этом чемпионате другая, своя атмосфера трибун. Здесь нельзя услышать, что судья — ненадёжный человек, но зато здесь с трибун на поле доносятся шутки в адрес игроков, какие-то свои темы, которые понятны друзьям и близким. Болельщиков хватает. В первую очередь, на игры приезжают семьи игроков, друзья, друзья друзей, потом собираются просто любители футбола, потом подтягиваются рядом живущие граждане с детьми, собаками и хорошим настроением. И в итоге к началу матча на трибунах собирается огромная компания хороших людей, которые просто заодно. Заодно друг с другом, заодно с игроками, заодно с футболом.
 



















 
И самое интересное — это наблюдать, как болеют за своих мужей жёны футболистов. Они все сидят рядом, вне зависимости от принадлежности к команде. Они по-женски обсуждают текущий матч, по-женски мило успевают сплетничать и только так, как умеют женщины, переживают. Да-да, именно переживают игру. Тайм за таймом.

Это мужчины сидят и веселятся, а вот женщины переживают. Они переживают и за «своих», и за «чужих». Если кто-то падает или получает мячом по жизненно важным органам, то с трибун слышен синхронный женский вздох.

И вот в такие моменты начинаешь понимать, что не врут маркетологи: футбол действительно объединяет.
А любительский футбол — это не только два тайма по тридцать минут. Это целый час в тёплой атмосфере дружбы, приятного общения среди увлеченных людей и целый, пусть и любительский, мир.

Где и когда проходят матчи


Александр Минин (организатор чемпионата) сказал, что главной и самой основной целью этих соревнований является популяризация футбола в Витебске. Но мне кажется, что Александр не договаривает главного, а главное в футболе — сам процесс.

Поэтому пока нам остаётся пожелать удачи всем командам и всем игрокам. Впереди всё лето, а это значит — впереди множество интересных игр, на которые могут приехать и посмотреть все желающие.













 
Всю подробную информацию о расписании игр можно найти здесь (не рекламы ради). Приехать поболеть можно в Лужесно. Заряд позитива, азарта и тепла футболисты гарантируют. А если вдруг кто-то захочет поддержать чемпионат спонсорской помощью — организаторы будут рады. Потому что так устроен спорт у нас: играют все и всегда исключительно на свои.

Любой желающий может приехать после работы в Лужесно и посмотреть на живой любительский футбол своими глазами. Любительский, думаю, от слова «любить». Если что-то делаешь потому, что любишь, то такое занятие приносит удовольствие не только тому, кто делает, но и тем, кто смотрит. 

И чтобы закончить на футбольной ноте: всем голевых передач и надёжных вратарей!

Фото и текст: Anna Bing
  • yanmet, 04.06.2016 08:55 #
    +1
    1
    Всегда любил снимать футбольные матчи из-за кучи интересных поз и эмоций :)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}