Жизнь Витебска / Мастера по окнам или современные Остапы Бендеры?

Незабвенный Остап Бендер говорил, что знает 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения и чтил Уголовный Кодекс. Но Остап был герой литературный и всенародно любимый. А какие способы отъёма денег у граждан используют современные Остапы? Хотя, мне так кажется, до уровня великого комбинатора никто из них не тянет.

В эти выходные ко мне пришла соседка с пятого этажа. Тётя Фаина — так все в доме её зовут. Назвать её бабушкой даже язык не поворачивается, потому что она всегда была, есть и будет из того типа людей, которые живут для всех. И это в её 78 лет, с военным детством в оккупации и концлагере. Всегда активная и в хорошем настроении, тётя Фаина пришла ко мне какой-то не такой.

Фаина Ивановна

Ещё первого февраля этого года к ней в квартиру без приглашения и предварительных звонков пришли двое молодых людей. Со слов тёти Фаины, очень вежливых и общительных. Они представились ей мастерами по обслуживанию пластиковых окон и совершенно даром предложили провести профилактический осмотр её окон.

Фаина Ивановна, конечно, согласилась, даже порадовалась, что есть такие хорошие люди. Она давно живёт одна — дети, внуки и правнуки разъехались, кто куда. Они не забывают тётю Фаину и помогают, но их нет рядом, поэтому позвонить и посоветоваться с ними в такой ситуации ей проблематично.

А здесь двое приятных молодых людей рассказывают, как надо следить за окнами и балконами, и что вот тут и вот там у вас, дорогая Фаина Ивановна, есть проблемы…

В итоге простой осмотр оперативно превратился в устранение недостатков, которые, к слову, видели только эти мастера.



«Жидкий пластик» сейчас выглядит вот так


А «простая регулировка» вот так


Через пятнадцать минут они раскланялись и удалились дальше творить добро и причинять радость. А у тёти Фаины на руках остался акт выполненных работ и договор.

Да, вы скажете, что ей не надо было их впускать, ничего подписывать и, может, надо было позвать милицию и крикнуть «Караул!». Но это мы с вами, молодые и современные, привыкли не доверять друг другу, а тётя Фаина людям верила. Не думаю, что она одна такая в Витебске и окрестностях. К сожалению, я даже уверена, что она не одна.

После того, как ребята ушли, тёте Фаине регулярно стала звонить какая-то девушка, представившаяся менеджером фирмы, и настойчиво напоминала оплатить услуги по договору, иначе суд.




Здесь стоит обратить внимание, что действия происходили первого февраля и этим же числом составлен договор, а вот акт выполненных работ датируется вторым февраля, хотя составлен был в тот же день с разницей в минуту с договором. 

И вот в конце прошлой недели Фаина Ивановна получила претензию от фирмы с требованием оплатить сейчас, или конец их доброте и суд. Каким образом был сделан расчёт, на каком основании взяты суммы и прочее — фирма не уточняет, а зачем?

Теперь к фирме. Даже всемогущий Google не смог найти ничего хорошего об этой компании — ООО «ЮНИТ АЛЬЯНС». Чем они занимаются, где их сайт, где их руководство и прочие менеджеры?


Google упорно даёт ссылки на их сказочные вакансии и негативные отзывы от клиентов, которые стали или чуть не стали их жертвами. Причём «наследить» эта фирма успела и в Минске, и в Витебске.

Если у кого-то есть информация о них — поделитесь. Интересно было бы узнать хоть что-нибудь.


Когда я сегодня уходила от тёти Фаины, она сказала: «Напиши, что мне терять нечего, и если снова придут и будут угрожать, то буду стоять на своём до последнего». И снова хочется обратиться к интернет-публике: может, кто-то знает, как следует правильно поступить в этой ситуации?

Спасибо всем, кто прочитал. Ловите кота тёти Фаины в ленту, всем добра и честности. Люди, оставайтесь людьми!


P.S. Оригиналы документов предоставлены Фаиной Ивановной и находятся в редакции Vitebsk.biz.

Anna Bing. Фото и текст автора.

У вас есть интересная история или с вами произошло что-то необычное, вы находитесь в сложной жизненной ситуации? Напишите нам на redaktor@vitebsk.biz и мы разместим вашу историю в блоге сайта.
  • Akisun, 01.06.2016 05:09 #
    +1
    1
    Номер договора не указан. Интересно, как на фирме учитывают договора без номеров?  п. 7 Порядок размещения споров. Что это было?   Трындец, договор составлен с ошибками и опечатками (рукалицо). см. п.8. пп.8.2. Нужно обязательно у юриста проконсультироваться по поводу этого договора. Вообще у нас есть блогеры юристы, интересно их комментарии почитать.
    ответить на комментарий
  • poker-face, 01.06.2016 07:31 #

    Ну по договору. Должен быть подписанный лист замеров. А так формально все условия. Выполнены по акту претензий нет
    ответить на комментарий
  • poker-face, 01.06.2016 07:33 #
    +1
    1
    П 3.2.3 гарантийные недостатки хай исправляют пока не посинеют
    ответить на комментарий
  • riorita, 01.06.2016 08:00 #
    +5
    5
    Непонятно: подписала Ф.И. договор или нет в итоге? Замазана на фото фамилия или подпись? Если нет, то это вообще смех им что-то будет взыскать. Вообще, конечно, подписывать его не нужно было, а о цене выполняемых работ они должны были ее известить перед их выполнением. Я бы не дергалась: хотят, пускай подают в суд, если подадут, ссылалась бы на то, что при заключении договора ей было неизвестно существенное условие - цена и требовала расторжения на этом основании. Она сама может подать в суд по статье, предусматривающей расторжение сделки, заключенной под влиянием заблуждения, но опять же, я бы не дергалась: пошлины, траты на юристов, нервы. 
    ответить на комментарий
    • vitbiz, 01.06.2016 10:04 #

      Спасибо, riorita! И в договоре, и в акте выполненных работ замазана фамилия, которую Фаина Ивановна собственноручно написала.
      ответить на комментарий
      • riorita, 01.06.2016 10:25 #

        т.е. она не подписывала ни то, ни то?
        ответить на комментарий
        • vitbiz, 01.06.2016 10:32 #

          Формально подписи нет. Только фамилия и инициалы.
          ответить на комментарий
          • Elektra, 01.06.2016 10:34 #
            +1
            1
            Главное, что подписи нет. С этими документами можно обратиться в милицию и сдать этих ребят за мошенничество.
            ответить на комментарий
          • riorita, 01.06.2016 10:35 #
            +3
            3
            ну так стало быть, и договора между ними нет, она им ничего не должна. они даже не могут взыскать сейчас сумму по договору, так как его фактически не заключалось, единственное что они могут - пробовать понудить через суд заключить этот договор, что им явно будет сделать достаточно проблематично, т.к. договоренности о сумме не было, договор явно кривой, и это их проблемы, что они что-то там выполнили, а потом решили получить за это деньги.
            ответить на комментарий
  • karaul, 01.06.2016 08:04 #
    +2
    2
    и в заголовок поместите как-то название конторы, что поиск лучше сработал для новых потенциальных жертв
    ответить на комментарий
  • yanmet, 01.06.2016 08:25 #
    +5
    5
    Что ж это мудачьё последнее время к пожилым людям лезет? А вообще, по поводу доброты душевной и "благотворительности". На первое сентября в этом году учебном, говорят одноклассники: "Приходи на фонтан, будем фотаться", ну окей. Приехал - там некий человек с фотом и в очках. Сделал прям фотосессию, обещал скинуть пикчи через недельку. Через месяц скинул 10 фотографий, а были такие ущербные, что казалось я снимал. И ещё через пару дней пишет одноклассник: "Ян, что делать, этот чувак просит 400$ за остальные фотографии или подписать с ним контракт на съемку на выпуск", я сразу сказал, что слать надо этого парня.. так мы и сделали.
    ответить на комментарий
  • Lapka, 01.06.2016 08:49 #
    +2
    2
    Обратится в местное общество защиты прав потребителей, составить претензию и отправить заказным с уведомлением. Специалисты общества знают, что с этим делать.
    ответить на комментарий
  • egslesscat, 01.06.2016 09:30 #
    +3
    3
    По информации ИМНС такой фирмы нет вообще  Не поленитесь и вбейте УНП http://www.portal.nalog.gov.by/grp/
    ответить на комментарий
  • Tatti, 01.06.2016 09:50 #
    +2
    2
    Да, я тоже поддерживаю Люду. Обратиться в общество защиты прав потребителей. Отсутствует лист замеров. Акт выполненных работ "левый": один обязуется выполнить, второй: обязуется проверить качество, вместо "выполнены", обязательства исполнены, "претензий не имеет" и т.д.  Еще, как правило, работы относятся к строительным работам, а для этого существует акт формы, установленной Минстройархитектуры. Я не специалист, но смазка и регулировка больше смахивают на услуги, а, следовательно, необходим акт оказанных услуг, и, соответственно, не договор подряда. Косяков много, поэтому ИМХО обществу защиты прав потребителей есть за что зацепиться.  Плюс это можно классифицировать как мошенничество: "Статья 209. Мошенничество 1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. 2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок." Здесь явное "завладение доверием". ИМХО поэтому можно обращаться и в правоохранительные органы. Но думаю, это уже второй вариант событий.
    ответить на комментарий
    • riorita, 01.06.2016 10:33 #

      здесь этой статьи, имхо, не будет. они же какие-то услуги как бы оказали, вопрос о том, что цена явно завышенная и то, что они не достигли договоренности изначально, переводит это в сферу гражданско-правовых, но никак не уголовных правоотношений, к тому же, по факту имущество они не получили, а намереваются взыскивать через суд, т.е. вполне легальным путем (этот момент не является сам по себе исключающим преступление, потому что наказуемо может быть и покушение на преступление, но является доказательством в пользу того, что это не мошенничество). на практике же гораздо более похожие на мошенничество случаи (там, где второе лицо никакой имущественной выгоды не извлекает, но при этом расстается с деньгами, скажем, одолжило деньги второму лицу) не влекут за собой возбуждения уголовных дел, так как очень сложно доказать умысел, человек может сказать, что отдавать на тот момент собирался, но потом изменились обстоятельства. тут чистой воды гражданско-правовые взаимоотношения неудачливых горе-бизнесменов. 
      ответить на комментарий
      • Tatti, 01.06.2016 10:45 #

        Я думаю, что при большом желании можно подвести под злоупотребление доверием. Особенно, если делу придать огласку. Еще можно для пущей убедительности письмо в три адреса направить: общество защиты прав потребителей, исполком и финансовую милицию. И написать, что ежели правды не найду, расскажу президенту, как пенсионеров обманывают, пользуясь их наивностью... И копию в эту же фирму. А на суде, если до него дело дойдет, тоже письма приложить. И пусть фин. милиция с судом решает, стоит ли уголовный кодекс сюда "приплетать".
        ответить на комментарий
        • Lapka, 01.06.2016 10:49 #

          Это можно подвести под статью "мошенничество"
          ответить на комментарий
        • riorita, 01.06.2016 11:20 #

          Не согласна с вами. Огласка, президент и все такое - это не юридические методы. Каждый должен нести ответственность за совершенное справедливо. Пенсионер не равно недееспособное лицо, он может осознавать последствия своих действий и т.п.. в т.ч. сказать: "спасибо, мне это не нужно" или задать вопрос о цене услуги. Навязывание услуги, несообщение цены сразу (но заметим, никто ее и не спросил, видимо, заранее), неадекватные цены за сомнительное качество - все это, имхо, должно просто стать их собственной головной болью. Будут ходить как дурачки впаривать просто. Как по мне, это аналогично сетевому маркетингу, всяким цептерам-орифлеймам, фильтрам с водой и т.п. Никто не заставляет потребителя ввязываться в это. 
          ответить на комментарий
          • Tatti, 01.06.2016 11:40 #

            Однозначно не юридические... Но я за честные отношения в моем собственном понимании: чтобы человек четко понимал, что приобретает, и четко понимал: за какую цену. Почему-то мне кажется, женщина не поняла, что она приобретает. Особенно, если учесть в акте слова "обязуется", а не "выполнено". Опять-таки исключительно мои догадки, но мне кажется, что она полагала, что основная работа еще впереди. В конце концов можно так расписать ситуацию, что без этой регулировки, окна сами выскочат из рам при первом же порыве ветра.  Вот поэтому, чтобы было без домыслов, и нужно женщине подробно описать, каким образом состоялась сделка. ИМХО это совсем не сетевой маркетинг. " Сетевой маркетинг (или многоуровневый маркетинг) — концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права. При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объёма продаж, совершённых привлечёнными ими сбытовыми агентами.  Я сама подписана на несколько косметических марок. Это мне дает возможность покупать себе товар со скидкой, при желании и соблюдении законности я также могу реализовать этот товар уже без скидки. Предоставленная мне скидка и будет моим доходом. Всё прозрачно: известно какой товар, какие ингредиенты, какой производитель, срок годности и т.д. При желании можно почитать отзывы, чтобы определиться, необходим этот товар или нет. Заведомо известна цена. Заходишь на сайт и видишь ее. Раньше можно было посмотреть в каталоге и т.д.. Здесь пришли работающие в фирме люди, оказали непонятно какую услугу (хотя по документам: работу), запросили по факту деньги таким образом, что женщина даже не поняла, что оказалась должна.  Опять таки повторюсь, ИМХО это непорядочно. Поэтому вполне допускаю, что бороться с этим можно их же методами.
            ответить на комментарий
            • riorita, 01.06.2016 11:47 #

              В той части, что поступили они непорядочно, и вообще такие фирмы, на мой взгляд, нужно лишать лицензии, спору нет. Спор о том, что, по моему мнению, правоотношения здесь гражданско-правовые, а не уголовно-правовые. Так можно еще и оргпреступность приплести))) Чтобы уж совсем по максиму навинтить. На мой взгляд, тут поводов для привлечения к уголовной нет ни правовых, ни моральных. Хотели срубить денег абы как, сами потратили свое время и материалы впустую - вполне справедливо.
              ответить на комментарий
  • MinnieMouse, 01.06.2016 09:52 #
    +3
    3
    Мне тоже предлагали совершенно бесплатно посмотреть окна, а еще удивились, даже почему я сказала нет. И начали допытовать почему я отказываюсь. Нашли с кого деньги содрать, стыдно должно быть
    ответить на комментарий
  • egslesscat, 01.06.2016 10:01 #
    +1
    1
    Если на портале вбить в поиск Юнит Альянс, то тоже находится "ООО "ОКремонт". Я не в курсе, что это означает. Или они название ООО меняют или еще что-то.  Разве может быть два ООО на одном  УНП?
    ответить на комментарий
    • Elektra, 01.06.2016 10:36 #

      Скорее всего у них ребрендинг )))  А вот и новые вакансии. 
      ответить на комментарий
  • Mystery, 01.06.2016 11:03 #
    +1
    1
    Очень странно, что компания, будучи еще ЮНИТ-АЛЬЯНС, в декабре набирала сотрудников,   а уже в мае компания ОКремонт ищет себе работников на те же должности.   Контактные телефоны по вопросам трудоустройства одинаковы.
    ответить на комментарий
  • savutina, 01.06.2016 11:04 #
    +1
    1
    Мне четыре дня подряд звонили на домашний телефон, представлялись как "сервис окон". Сначала спрашивают какие окна у нас стоят пластиковые или деревянные, потом начинают предлагать свои услуги. Достали уже.
    ответить на комментарий
  • Alex, 01.06.2016 23:08 #

    Ребята даже стоимость работ не смогли нормально написать - цифрами и прописью они не совпадают...
    ответить на комментарий
  • vitbiz, 03.06.2016 21:08 #
    +1
    1
    @riorita, @Lapka, @egslesscat, @Tatti и всем остальным большое спасибо от Фаины Ивановны! Она почитала ответы и намерена отстаивать свои права (даже прослезилась немного…). Так что ещё раз спасибо!
    ответить на комментарий
    • Lapka, 03.06.2016 22:31 #
      +1
      1
      Удачи Фаине Ивановне!
      ответить на комментарий
  • Lapka, 28.06.2016 15:52 #

    Чем дело закончилось? Напишите, пожалуйста.
    ответить на комментарий
    • vitbiz, 28.06.2016 23:05 #

      Lapka, благодарю за напоминание :) Фаина Ивановна упорно стоит на своём, и во многом благодаря поддержке блогеров. Около десяти раз ей звонила напомнить об оплате та же самая компания, но она твёрдо отказывается. Говорила, что ещё какие-то «мастера» предлагали окна отремонтировать… «Выгнала их с позором!» — рассказывает :) Видимо, подобный бизнес держится только на доверии и давлении на совесть большинства граждан. Но кого-кого, а Фаину Ивановну больше не проведут :)
      ответить на комментарий
  • buugasche4ka, 23.11.2016 16:56 #

    По-моему этот договор можно спокойно признать не заключенным хотя бы уже по тому, что унп другой фирмы. Они походу тупо забыли поменять старое название на новое в договоре, раньше то была ООО "Юнит Альянс", а с ноября 2015 открыли новую контору ООО "ОКремонт". А вообще, это ужасно, так обманывать людей, и особенно пенсионеров. Им это всё равно боком выйдет - всё возвращается. P.S. Они уже и в Могилеве дурят людей. Директор, кстати говорит, что они занимаются международным сервисным обслуживанием с поддержкой государства, прикиньте, вот врут!!! А отзывы бывших работников - дурдом. И специалистов нет, просто ребята с отверткой ходят и представления не имеют об обслуживании, ремонте окон, их никто этому не обучает, им просто мозг дурят, как много можно заработать. Напишите, пожалуйста, чем же закончилось?
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
natchen
Ayrlily
Lapka сёння ў 15:21
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}