Жизнь Витебска / Турнир по спортивному ножевому бою прошёл в Витебске

22 мая на базе Белорусской федерации «АЙКИБУДО» по ул. Офицерской, 2 состоялись соревнования по спортивно-прикладному фехтованию в дисциплине «танто-кумитэ» (спортивный ножевой бой) и дисциплине «танбо-кумитэ» (спортивный палочный бой) «Открытый Витебск-2016», посвящённые пятилетию спортивного ножевого боя в Республике Беларусь. Соревнования проходили под эгидой Республиканской Ассоциации боевых искусств.









По словам главного судьи соревнований и председателя Ассоциации боевых искусств Владимира Поветкина, никогда ещё турниры по спортивному ножевому бою, организуемые ассоциацией (этот — 6-й по счёту), не собирали столько участников. В боях на спортивных имитациях ножей и палок приехали сразиться бойцы из Минска, Витебска, Борисова, Новополоцка и Крупок. Проверить свои силы в честных и бескомпромиссных поединках изъявили желание 38 спортсменов, практикующихся по данным спортивным дисциплинам.





Забегая вперёд, хочется отметить, что накал страстей на данных соревнованиях был огромным. Все бои получились яркими, зрелищными и запоминающимися, несмотря на сравнительно молодой возраст данной спортивной дисциплины.





Бои проходили по нескольким категориям сразу на двух коврах, судейские бригады работали в напряжённом режиме. Каждый ковёр обслуживала бригада из трёх судей: старший судья на площадке (рефери) и два боковых судьи (по одному на каждого участника). За качество судейства, объективность принятых решений и соблюдение регламента отвечал главный судья соревнований Поветкин Владимир. Бригада секретарей обеспечивала чёткую и своевременную фиксацию результатов боёв.






Необходимо отметить, что организация данных соревнований прошла на высоком уровне — это отметили как гости, так и спортсмены. Профессиональная работа судей и секретарей, построение самого процесса соревнований, качественный набор сильнейших участников обеспечили достойный уровень завершившимся соревнованиям и задали высокую планку для продвижения этих спортивных дисциплин в Республике Беларусь в целом. На соревнованиях, как и положено, дежурила специализированная бригада медиков из Витебского областного диспансера спортивной медицины.

Бои проходили на относительно нетравмоопасных имитациях ножей и дубинок (спорт-нож и спорт-палка далее по тексту) с минимальным количеством защитной экипировки. Но, как в любых полноконтактных единоборствах, ушибов и синяков хватило на всех.

Из защиты на участниках в версии «лайт» находились только защитные очки, лёгкие перчатки без жёстких вставок и капа. В версии «про» очки и капу заменяла универсальная фехтовальная маска, хорошо известная по таким видам спорта, как фехтование на шпагах и саблях.




Существенного отличия в правилах версии «лайт» от версии «про» не было, за исключением силового укола в голову в версии «про».
— Но по тактике в версии «про» совершенно другая картина, — пояснил главный судья Владимир Поветкин. Также в женской категории (да, на соревнованиях присутствовали и представительницы прекрасной половины человечества) во всех версиях фехтовальная маска присутствовала обязательно, чтобы снизить травматизм.

Продолжительность каждого боя — две минуты, но за такой короткий промежуток времени события на ковре развиваются очень стремительно, времени на раздумья нет. Бой не останавливается даже в партере и при потере спорт-ножа одним из участников. Разрешены полноконтактные удары ногами по ногам, удары коленями в корпус, жёсткие блоки, подножки, подсечки и броски. Всё жёстко и по-настоящему зрелищно.

Уровень физической подготовки (помимо специальной) просто обязан быть высоким. События на ковре развивались столь стремительно, что даже судьи должны иметь соответствующую физическую подготовку для объективной фиксации результатов.





Павел Лученок высоко оценил организацию данного мероприятия, представительство участников и уровень спортсменов на турнире. По его словам, судьи оценивают только силовое действие, а не касание. То, что в «про»-версии за медали бились 10 файтеров, говорит само за себя. По сути, это 70% топовых ножевых бойцов в Беларуси.




— Занятие спортивно-прикладным фехтованием (ножевой и палочный бои) ставит своей целью, в первую очередь, отработать навыки самозащиты, так необходимые в современной жизни — рассказывает Поветкин.

По словам членов Республиканской Ассоциации боевых искусств, развивающей эти виды спорта в Беларуси, они ни в коем случае не проповедуют агрессию и утверждают, что безопасность в сложных жизненных ситуациях прежде всего.





— А мы своих спортсменов выставляли для того, чтобы просто проверить силы. И выступили, считаем, неплохо. Может быть, мы не до конца понимаем какие-то спортивные нюансы, но практиковать боевое искусство в чистом виде очень тяжело, не проверяя себя на том же ковре, — говорит Сергей Никитин, зам. председателя «АЙКИБУДО».




К слову, из Белоруской федерации «АЙКИБУДО» участвовали 4 спортсмена, которые взяли одно первое место в ножевых боях. Во всех схватках с профессионалами они выглядели вполне достойно.



Материал подготовлен с помощью Белорусской федерации «АЙКИБУДО».
  • yanmet, 26.05.2016 08:54 #
    +1
    1
    Победитель нарезает судейству закуску! А проигравший, проигравший...
    ответить на комментарий
  • poker-face, 26.05.2016 09:58 #

    понравилось, я б кинула в кого нить муляжный ножик
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
sonejka-ja учора ў 21:57
zelenaya учора ў 20:33
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}