Жизнь Витебска / Каникросс #2 в Витебске: как это было



 
Сегодня в «Моторезервации» прошёл второй турнир Витебска и Витебской области по каникроссу.

Каникросс, для тех, кто не знает — это ездовой вид спорта для собак, в котором собака тянет за собой бегущего спортсмена (читаем — хозяина). 

Это второй турнир в Витебске (первый проходил в прошлом году) и главной его целью, со слов организатора Екатерины Козик, является популяризация этого вида спорта в нашем городе. 

Спорт интересный и даже красивый: большие и не только собаки становятся единым целым со своими хозяевами и берут свои дистанции.

В соревнованиях принимали участие собаки многих пород и разных возрастов, самым младшим четвероногим участникам едва исполнилось по 6 месяцев, но боролись за победу они с таким же рвением и упорством, как и их старшие собратья.






 
Владельцы собак в свою очередь, перенимали друг у друга опыт, общались и, конечно, гордились своими мохнатыми друзьями.

Для участия нужно было сделать добровольный взнос в размере 200 000 и пачки памперсов (3, 4 р-ра) для детского дома г. Витебска. Так что каникросс — дело не только спортивное, но и благотворительное.

В этом году в соревнованиях приняли участие 12 собак. По словам организатора, к сожалению, многие владельцы уехали на Кубок Балтики в Санкт-Петербург и поэтому в наших соревнованиях принимали участие пока только любители, а не профессионалы. Но от этого соревнования стали ещё интереснее и до конца гонок победители были не так легко прогнозируемы, как если бы на стартах стояли профессионалы в каникроссе.

Списки участников


Трасса 1 (мужчины, 1,5 км)
  1. Харута Роман и Н.О. Кобальт.
  2. Тимаков Алексей и АПБТ Персей.
  3. Маркович Сергей и Н.О. Берта.

Трасса 2
  1. Харута Анна и Н.О. Кобальт.

Трасса 3
  1. Карпенко Александра и хаски Фрося.
  2. Татьяна и Н.О. Аякс.
  3. Мурадова Анастасия и Американский коккер спаниель Бэтти.
  4. Шастак Анастасия и доберман Атака.

Трасса 4 (хеппи-дог)
  1. Чижикова Антонина и Н.О. Аякс.
  2. Моисеева Татьяна и хаски Лайт.
  3. Лосев Андрей и бордер колли Фрай.
  4. Балашов Петр и Н.О. Шерхан.
  5. Марьенкова Мария и Самоед Джой.
  6. Харута Анна и Н.О. Кобальт.
  7. Маркович Сергей и Н.О. Берта.

Трасса 5 (дети)
  1. Амосинко Аня и Н.О. Аякс.
  2. Моисеева Екатерина и хаски Лайт.
  3. Марьенкова Милана и Самоед Джой.
  4. Кудряшова Полина и ДРТ Юджел Майла.

Кроме самих забегов по каникроссу, организаторы устроили всем участникам соревнований встречу и возможность пройти тренинг с одним из лучших фигурантов в нашей стране и по совместительству каскадёром — Алексеем Болошко.

Мне даже показалось, что он настолько хороший дрессировщик и так сумел вывести на эмоции собак, что они его точно запомнили и поклялись найти и отомстить… Как только предоставится такая возможность :)











После забегов все заслуженные победители (хотя победителями, конечно, были все, кто смог приехать и испытать себя, своего питомца и удачу) были награждены призами и кубками. Организатор соревнований Екатерина Козик отметила, что без спонсорской помощи эти соревнования не состоялись бы. Помогали их проводить интернет-магазин ActiveDog, ветеринарный центр доктора Базылевского, «Доктор Вик» — косметика для собак и, конечно, владельцы самой «Моторезервации» — Олег Леший и Юлия Доронина, которые предоставили не только площадку и трассу, но и устроили тёплый приём всем участникам соревнований.










 
Безусловно, для меня, как для зрителя, самым интересным в этих соревнованиях явилась возможность погладить больших (и не только) и очень дружелюбных собак. Когда ко мне подошёл «собакен» размером с приличного телёнка и его хозяйка весело сказала: «Не бойтесь, ей всего шесть месяцев и она не кусается!», стало веселее. 

Собаки действительно друзья нас, людей, и они доказали это в очередной раз. Несмотря на внешность, даже серьёзные немецкие овчарки, аристократичные доберманы и суровые питбули умеют быть ласковыми, дружелюбными и очень-очень-очень милыми.

Уровень мимишности сегодня в «Моторезервации» просто зашкаливал. Покусанных и напуганных не было, были только довольные и счастливые.














 
Екатерина Козик также дала несколько рекомендаций для тех, кто сейчас планирует завести собаку:

— Собака — это не игрушка. И будущим владельцам надо хорошо это понимать. Собака требует много времени, любви, заботы и тренирует в человеке ответственность. Отношения человек-собака должны строиться на взаимном уважении, доверии и даже дружбе. И выбрать себе щенка какой-то породы только потому, что она «модная» — неправильно, обычно после такого выбора идут разочарования и жалобы владельцев. Ну и собака любой породы требует того, чтобы с ней правильно занимались: нельзя завести щенка и просто посадить его на диван. Поэтому пусть каждый принимает только взвешенное решение при выборе четвероногого друга, тогда такие отношения будут в радость и владельцу, и собаке — это самое главное.

А следующие соревнования уже планируются на зиму, чтобы у собак была возможность прокатить своих двуногих друзей на нартах, санках и лыжах по большим и белоснежным сугробам. Следите за афишей на vitebsk.biz.


















 
 
  • 12
  • интересно
  • vitbiz
  • 23 мая 2016 00:22
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
natchen
Ayrlily
Lapka сёння ў 15:21
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}