Жизнь Витебска / Открытие гастрономического бара «Угол 90»

В субботу, 14-го мая, гастрономический бар под лаконичным названием «Угол 90» официально распахнул свои двери для посетителей. Почему новое заведение — это своеобразный прорыв для Витебска, чем там потчуют и кого могут развернуть на входе, читайте ниже.








Около полугода назад приглашённая команда из Минска произвела ребрендинг всем известного ресторана «Журавинка».

Результат налицо: за полгода «Журавинка» из места, в котором полный зал людей был редкостью, из-за чего заведение иногда казалось просто закрытым, превратилась в классический ресторан с хорошим сервисом и достойной кухней, в который теперь попасть в пятницу и субботу без предзаказа не так уж просто. 











Новое место во всём отдаёт своей «европейскостью»: сдержанные тона в интерьере, панорамные окна вместо стен, лёгкая фоновая музыка, никаких теликов, крутящих аляповатые клипы. На входе фейсконтроль — молодой парень скромно улыбается гостям и приоткрывает дверь. Следить за внешним видом посетителей будут бдительно, но без излишеств: никаких спортивок, шуб в трусах и сандалий в носках, остальное — welcome. 





«„Угол 90“ — это место, где вы будете получать удовольствие от еды, атмосферы и общения», — резюмирует менеджер заведения. К слову, этой же команде в голову пришла идея поднять и витебский фастфуд на новый уровень — «Лаборатория шаурмы», так нарекли ребята киоск около «Журавинки», который напоминает фургончики с «перекусами», наводняющие деловые улицы Америки, тоже пользуется спросом у горожан. 









Что мы имеем в виду, когда говорим, что бар «цивильный» и «европейский»? Невозможно представить старушку Европу без английских пабов, греческих таверн, немецких пивных, итальянских пиццерий и так далее. А что у нас? Советские «рюмочные» канули в Лету, чебуречные и пельменные периодически подают признаки жизни, вызывая смешанное желание то ли добить, то ли отпустить, а вот добротные бары — это то, чем уже полнится демократичный Минск, и чего так не хватало Витебску до сей поры.






Новое модное заведение, где одинаково уместно будет смотреться человек в костюме-тройке и хипповый студент в рваных джинсах. Как говорится, с простым понятным интерфейсом, не пытающееся выжать из себя то, чем оно не является.





Помещение не подвальное, расположено на углу и обладает потрясающим видом из окна? Отлично, назовём его соответствующе и дадим посетителям возможность любоваться видом на площадь. Здание не обладает исторической ценностью? Замечательно, не будем превращать его в музей с претензией на ретро. Много пространства, воздуха, минимум деталей и функциональные зоны — вот, что представляет собой «Угол 90». Две барные стойки, диванчики и столы у окон и вдоль стен — каждый найдёт себе место по душе. Курят пока что только на втором этаже, впоследствии курить можно будет и на барах первого. 






На кухне для гостей «Угла» будут стараться два шеф-повара из Минска: Сергей Сузанович и Алексей Карпович. Каждую субботу здесь будут играть приглашённые диджеи, а по пятницам пульт будет в руках витебских резидентов.





Однако ожидать от «Угла 90» солянки вроде той, что заталкивают в рот публике застрявшие в 90-х витебские площадки, когда концепция заведения строится по принципу «впихнуть невпихуемое»: караоке, ресторан, бар, бильярд, дискотека (не хватает разве что солярия да ремонта часов, чтобы уж всё сразу и под рукой), не стоит. Музыка здесь — для атмосферы и несложных танцев у баров с коктейлем в руках, не более.

Кто такой гость «Угла 90»? Щёголь, бизнесмен, эффектная барышня, хипстер? В заведении будут рады каждому гостю, и не важно, будет ли это заядлый тусовщик или скромный студент, который решил спустить всю стипендию за один вечер.





Равнение на гостеприимство и высокий уровень сервиса всё равно, чего греха таить, не подразумевают, что бар рассчитан на все весовые и возрастные категории. И это, на мой взгляд, снова плюс: в попытке объять необъятное погорело уже множество стартапов, было загублено немало идей и проектов, эпитафией которым служит народная присказка про недальновидного юношу, которого сгубила жадность.

Что касается меню, то оно разбито на блоки с общей ценой для схожих позиций. Наглядно и упрощает задачу при выборе. Супы и десерты по 49 000, паста и ризотто по 99 000, суши за 80 000 и пиццы за 90 000 в среднем.







Меню, кстати, из серии «краткость сестра таланта»: удобное, с крупным шрифтом. Нас заинтересовал фирменный бургер «Угол 90», за него просят ни много ни мало 300 000.

За что такая цена, спросите вы. Очень просто — весит данное произведение гастрономического искусства почти кило, так что придётся запастись не только деньгами, но и изрядным аппетитом. Не обнаружив в себе силы на такой пищеварительный подвиг, я заказала одно из знаковых блюд заведения — ризотто с кокосом и тигровыми креветками.

Выглядит это морское чудо вот так:







Ризотто пришлось мне по вкусу. Хотя когда принесли заказ, я уже было засомневалась, наличествует ли в самом рисе кокос или имелась в виду оригинальное вместилище, но уже первая отправленная в рот вилка доказала обратное: кокос и рис непривычное, но приятное сочетание. Креветки тоже не подкачали, на вид были вполне бодрыми, хрустящими, крупными, рахитом явно не страдали.

Помимо основного меню и выпивки в день открытия гостям был предложен фуршет, также достойно отразивший статус гастрономического бара: сулугуни, моцарелла, прошутто, кусочки пиццы, фокачча, фрукты — и это только при беглом обзоре и более детальной дегустации.










Пока я пила сангрию, дамы рядом со мной рассматривали барную карту, выбирая между хересом, отваром и фрешем. За соседним столиком слышались одобрения цен на чай и кофе.

На субботние мероприятия раздавать пригласительные в «Углу» будут прямо в зале в течение рабочей недели, как постоянным, так и новым посетителям, которые привлекут внимание хорошим настроением и яркой улыбкой. Уже на следующих выходных вновь крутить пластинки будут гости из Минска, летом заведение намерено баловать выступлениями артистов из России и Европы. 

Кроме того, в планах у столичной команды «Угол 90» открытие летней террасы (заработает буквально через неделю), разработка ланч-меню, а также несколько новых проектов для нашего города, которые станут приятным сюрпризом.

А вы уже оценили новое место? Делитесь впечатлениями.

Самую актуальную информацию о гастрономическом баре «Угол 90» скоро можно будет найти эксклюзивно на Vitebsk.biz.






 
  • poker-face, 17.05.2016 17:48 #

    сразу захотелось напиток с самой верхней полки :))) красивая еда
    ответить на комментарий
  • cbeta, 17.05.2016 18:00 #

    Стильно, полки деревянные на фоне кирпичной стены, диванчики, звездопад лампочек. Мне нравится! Только вот капучино за 29000 от меня неодобрительный возглас  Пожалуй, я подожду ланч-меню..
    ответить на комментарий
  • lena, 17.05.2016 18:12 #

    Какие вкусные фотографии еды!
    ответить на комментарий
  • annett, 17.05.2016 18:19 #

    Оценили. Забегали с мужем Уютно, понравилось Жду ланч-меню
    ответить на комментарий
  • icegirl 17.05.2016 18:49 #

    Прикольно, и еда нравится по фото, и оформление. Только название странное)
    ответить на комментарий
    • soli, 17.05.2016 18:51 #

      почему?
      ответить на комментарий
      • icegirl 17.05.2016 19:02 #

        Ну. Пойдем в Угол))) как-то так)
        ответить на комментарий
        • Shurik1, 18.05.2016 01:37 #

          Будешь себя плохо вести - постпвлю в угол ©мама
          ответить на комментарий
          • icegirl 18.05.2016 01:42 #

            ага (((
            ответить на комментарий
  • chamomile, 17.05.2016 18:51 #

    были в пятницу)отличная кухня (салаты, пицца, суши), да и интерьер порадовал - не хватало такого заведения  в витебске!
    ответить на комментарий
    • soli, 17.05.2016 18:52 #
      +1
      1
         ты мой главный эксперт!)
      ответить на комментарий
      • chamomile, 17.05.2016 18:55 #
        +1
        1
        я уже знаю, с кем туда пойду в следующий раз!  
        ответить на комментарий
  • artem, 17.05.2016 19:46 #

    Выглядит приятно. Заеду обязательно. Интересно будет глянуть на ланч-меню. Осталось всего-то ничего — удержать планку, потому что ожидание создали очень высокое. Успехов!
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 17.05.2016 20:53 #
    +2
    2
    Курят пока что только на втором этаже, впоследствии курить можно будет и на барах первого.  
     Блин, ребята, ну что же вы делаете?! Гастрономический бар и курение по определению несовместимы. Вроде бы эффектная подача ризотто, но само блюдо у меня вызывает сомнения. Ризотто, накрытое крышкой, буквально за одну минуту превращается в рисовую кашу.  Еще не понравился в обзоре акцент на "по-европейски". Кстати, по итальянски закуски это antipasti, а "антипаста" - это ваш косяк), нет такого слова ни в единственном числе, ни во множественном. Всё остальное - отлично! интерьер, спиртное,сыры с зубочистками, тонкие ломтики груши с лаймом. Успеха вам!
    ответить на комментарий
    • Yablochnaya, 17.05.2016 20:55 #
      +1
      1
      Вот и мне про курение совсем не понравилось((
      ответить на комментарий
    • lena, 18.05.2016 08:07 #
      +1
      1
      Меня тоже пунктик насчёт курения смущает.
      ответить на комментарий
  • Malechka, 17.05.2016 21:12 #
    +3
    3
    Хорошая реклама заведения) Фото красивые Стульчики-лампочки-велики понравились Не понравился фейс-контроль) "человек в костюме-тройке и хипповый студент в рваных джинсах" - широкая целевая аудитория... заведение уверено, что им нужен фейс-контроль, тем более с такими критериями вчерашнего дня, как носки в сандалях? И курить не по-европейски нынче) Буду в Витебске - загляну, если первый этаж не закурит) Успеха заведению!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
natchen
Ayrlily
Lapka сёння ў 15:21
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}