Жизнь Витебска / С широко закрытыми глазами. Часть первая. Спорт

 
 
Этот пост не о спорте и не о футболе в частности. И называется он «С широко закрытыми глазами» потому, что в нём будет написано о тех, кто не видит. Их принято называть людьми с ограниченными возможностями, но я хочу рассказать о людях с безграничными возможностями.

И пусть главным героем этого поста и, я надеюсь, двух последующих станет человек по имени Юрий Ардынов. Вот он:

Юрий Ардынов

Я сделаю его главным героем, потому что именно с него началось моё знакомство с другим миром.

Юра — не только футболист. Он ещё и прекрасный семьянин, отличный парень, работает в отделе реабилитации Витебской областной организации ОО «БелТИЗ». На работе Юра помогает тем, кто потерял зрение: учит жить по-новому, учит самым элементарным вещам (от работы на компьютере до похода в магазин). А ещё Юра вдохновляет. Он сам участвует в самодеятельности и привлекает других, занимается спортом и приводит в спорт других.











Юра много и с увлечением говорил о своей основной работе, но об этом мы расскажем чуть позже, а пока о футболе.

Да, люди, которые не видят, тоже играют в футбол. Есть такое расхожее выражение: «Спорт для всех». Юра со своими друзьями его не просто подтвердил — для ребят это аксиома жизни.

У нашего героя всегда были проблемы со зрением, а в 23 года он потерял его окончательно, но не потерял желание быть в центре жизни и поэтому не бросил футбол, которым занимался и до этого.

Именно в Витебске существует единственная в республике команда по мини-футболу среди инвалидов по зрению. Это не просто любительская команда, это национальная сборная по мини-футболу среди инвалидов по зрению категории В1 (тотально слепые). В сборной в настоящее время состоит 10 человек. 

Тренируют команду два профессиональных футбольных тренера: Кириллов Олег Константинович и Богданов Кирилл.











Пока ребята разминались перед тренировкой, мне удалось поговорить с главным тренером команды — Олегом Константиновичем. Он действительно гордится успехами своих подопечных, но заметил, что и трудностей хватает, они уже стали неотъемлемой частью команды.

 

Тренер команды - Кириллов Олег Константинович

Да, существует Министерство спорта и туризма и Паралимпийский комитет РБ, но помощи при этом нет. Команда может себе позволить только выездные игры в России или Украине. Всего один раз за много лет ребята выезжали на чемпионат во Францию в 2009 году. Семь лет прошло, а помощи так и не пришло.

Наша витебская команда действительно сильная, об этом говорят их успехи на соревнованиях в соседних государствах, куда можно добраться без больших материальных затрат. В 2014 году наша сборная стала первой на Кубке Содружества. В 2015 году на Кубке Патриарха они заняли 3 место. И это лишь небольшая доля их побед. 

Юра рассказывал мне о том, как они делали себе мячи. Покупали на свои деньги мячи для волейбола и собственными руками вшивали в них специальные звенящие «банки», которые помогают сориентироваться на поле, подсказывая, где сейчас мяч.

В конце прошлого года в Витебск специально приезжал глава IBSA (Международная Федерация спорта слепых), чтобы лично пригласить нашу команду на чемпионат Европы этого года в Греции. Он не просто звал их сыграть — федерация спорта предлагала ребятам проживание, питание и размещение. Но соревнования уже прошли (они начались 3 мая), а ребята поехать не смогли — не нашлось денег на визы и билеты. «Но зато, — с радостью сказал Юра, — они подарили нам 20 футбольных мячей международного стандарта IBSA».

Но вернёмся к теме поста.

Наблюдать за тем, как играют в футбол, всегда интересно. Всё-таки игра, скажем прямо, зрелищная. Но смотреть за тем, как играют в футбол люди с повязками на глазах… Кажется, что здесь не обошлось без магии.

Олег Константинович сказал, что у них ушло два года только на то, чтобы научить игроков ориентироваться в футбольной коробке, понимать друг друга и с точностью до сантиметра определять, где сейчас находится мяч.
И два года стоили того. Я смотрела на тренировку и игру ребят и не понимала, как они это делают. Никто из них ни разу не промахнулся, не упал, не толкнул другого.

 

Я смотрела не одна, рядом стояли просто прохожие и игроки других обычных команд. А ребята на поле показывали высокий уровень игры.

Может быть они не профессиональные футболисты, и статус сборной — любительский, но они абсолютно точно герои нашего времени.

Играют и тренируются ребята с таким азартом и вдохновением, что кажется, будто сейчас судьба мира зависит от того, что они делают на поле.






Правила игры мало отличаются от правил игры в обычный футбол: такие же мудрёные схемы атак и обороны, пенальти, пасы и жёлтые карточки. Самое главное в таком футболе — не только забивать голы (при этом вратарь всегда зрячий), но и обозначать себя словом «бой». Даже мне приходилось уворачиваться от стремительных атак футболистов, крича «бой». Это и есть настоящий футбол. Игра миллионов.

Успех любой команды зависит не только от степени профессионализма игроков. Это сложная совокупность многих факторов: и стремления каждого игрока в отдельности, и работа тренеров, и поддержка болельщиков. У нашей команды всё это есть, кроме одного — финансирования. И как всегда, деньги решают.












Но пост же не об этом. А о том, какие удивительные люди живут среди нас. 


Продолжение следует…

Anna Bing. Фото и видео автора
  • Jenica, 16.05.2016 11:27 #

    Очень интересный пост!!спасибо! Восхищаюсь такими людьм.. морально они даже сильнее многих здоровых людей.
    ответить на комментарий
  • unamore, 16.05.2016 12:03 #

    как интересно! я даже не знала, что такое существует! молодца ребята!!!
    ответить на комментарий
  • poker-face, 16.05.2016 12:56 #

    супер!!! классный пост!
    ответить на комментарий
  • Farfalla, 16.05.2016 12:57 #

    Спасибо за светлый пост!
    ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 16.05.2016 13:16 #

    Удивительно!
    ответить на комментарий
  • shpakovaolga, 16.05.2016 15:14 #

    Анна, я так понимаю будет ещё какой-нибудь пост про слепых? Меня очень интересует любая информация о незрячих людях, мероприятиях с их участием. Я знала, что в Витебске есть такая команда. Потрясающие ребята, сильные духом!!!  Может быть Вы знаете контактные данные футбольного клуба? Конечно, в нашем городе есть не только спортсмены, но и другие замечательные люди. За любую информацию заранее благодарю.
    ответить на комментарий
    • vitbiz, 16.05.2016 17:02 #

      Всё верно, Ольга, посты ещё будут. За дополнительной информацией можете обратиться к редакторам сайта.
      ответить на комментарий
  • Denissey, 17.05.2016 09:13 #

    Пробовали развить велодвижение на тандеме с Кирилловым Олегом Константиновичем, но что-то не пошло... 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}