Жизнь Витебска / Витебский бокс в финансовом нокауте

 
Мы — спортивная нация. Так говорят по телевизору и об этом пишут в газетах. И бигборды с командами, которыми мы должны гордиться, висят вдоль городских дорог: хоккей, футбол. И если к хоккею никаких вопросов, то вот футбол… Вы и сами всё знаете.

Главный для Беларуси спорт, без сомнения, именно хоккей. Самый главный. Ничего против него не имею. Хороший спорт. Для сильных, мужественных и смелых. А есть ещё что-нибудь для сильных и смелых?





 
Есть бокс, например. Только вот портреты наших боксёров почему-то не украшают города, и под ними никто не пишет, что они молодцы. А тем временем они действительно молодцы.

Случайно или нет, но я попала в секцию бокса СДЮШОР «Комсомолец». Поэтому этот пост будет про бокс, в котором у нас побед не меньше, чем в хоккее, и уж тем более больше, чем в футболе. Простите, футболисты.


Секция бокса в «Комсомольце» существует уже больше десяти лет. И именно существует на энтузиазме тех, кто там тренируется, тех, кто неравнодушен к боксу, тех, для кого бокс — это жизнь.

Сейчас секцию ведёт один замечательный, улыбчивый и отзывчивый человек — Алексей Стельмахов. Он в боксе всю жизнь — отец привёл. Отец тоже всё ещё тренирует и также отдаёт всё время боксу — это Анатолий Васильевич Стельмахов. Можно сказать, что вся секция бокса в «Комсомольце» держится силами одной семьи.



 
По словам Алексея, сейчас в секции занимается около 50-ти ребят в возрасте от 7 до 16 лет. Все занятия для детей бесплатные. Секция финансирует сама себя за счёт продажи абонементов для тех, кому больше 16 лет и кто занимается боксом для себя. Пока, к сожалению, это едва ли не единственный источник финансирования нашего витебского бокса.

На соревнования из этой секции ездят сейчас 11 ребят. Они не просто катаются мир смотреть — они ездят за победами и с ними возвращаются.

 

 

В ближайшие выходные Алексей Стельмахов отправляет в Даугавпилс (Латвия) одного из своих лучших учеников — Станислава Попкова. Стасу 16 лет, он ученик 11-го класса средней школы № 14, а ещё Стас кандидат в мастера спорта по боксу и трёхкратный победитель чемпионата Республики по боксу, участник чемпионата мира 2015 года, многократный призёр различных международных соревнований — у меня не хватит регламента поста, чтобы перечислить все его достижения.



 
Стас в боксе лет с семи, его тоже привёл отец. Мама не была против, но Стас признался, что она только недавно впервые пришла посмотреть на его бой. Станислав — большой и скромный парень, который мечтает о будущем, планирует поступать в военную академию и готов побеждать. Он представляет нашу страну на международных соревнованиях, в которых побеждает, он давно член сборной Республики по боксу, но, к сожалению, его победы остаются в тени футбольной славы Беларуси.

Так вот, в эти выходные Станислав будет представлять нашу страну на VIII традиционном турнире
А. и Л. Пурвинских по боксу в Латвии.

А в начале июня Алексей Стельмахов отправит в солнечную Анапу ещё одного своего воспитанника — Вадима Курбачёва — на чемпионат Европы по боксу среди молодёжи.

Вадиму недавно исполнилось 15 лет, за которые он успел стать кандидатом в мастера спорта по боксу и занять третье место на первенстве Европы по боксу.

Я специально перечисляю победы ребят, чтобы вы узнали, что наш отечественный бокс живёт, приносит победы и борется за право просто быть.


 
Мы много беседовали с Алексеем и его подопечными, но мне пришлось задать самый главный вопрос: «Чего не хватает отечественному боксу?».

Алексей, не задумываясь, ответил: «Финансирования. Ребята даже форму покупают для соревнований на свои. Нет системы питания для спортсменов, нет никакой поддержки. Да, я должен сказать спасибо городскому отделу образования и директору «Комсомольца» Равкову Виктору Ивановичу за то, что они поддерживают нас — бесплатно выделили помещение, наши ребята могут пользоваться бассейном, футбольным полем и залами в «Комсомольце», да и сами занятия для детей бесплатные — это огромный плюс. Стас получает стипендию от отдела образования как член сборной, она небольшая, но это лучше, чем ничего. Сейчас пытаемся выбить стипендию для Вадима — он давно её заслужил».


 
«Мы всё пытаемся сделать сами, — признаётся Алексей, — сами ищем спонсоров, сами собираем деньги с индивидуальных занятий на форму и инвентарь. Всё стоит денег, но бокс никто не поддерживает. Поэтому можете написать большими буквами, что мы ищем спонсоров».

Даже зал, где занимаются ребята, Алексей и Анатолий Стельмаховы собирали сами. Ринг им предоставил «Комсомолец», а вот всё остальное искали, приносили, покупали сами.

«А впереди ещё и Венгрия, — резюмировал Алексей. — Первенство Европы среди юниоров в Капошваре уже в конце июня…»






Я не буду долго и литературно заканчивать этот пост. Просто полистайте картинки, посмотрите на ребят, на небольшой кусочек их спортивной жизни. Вот это и есть настоящий спорт в спортивной державе.

Может быть, очень может быть, что найдётся кто-то, кто сможет помочь. Это не спорт только ради спорта и нарядных растяжек над городом. Бокс — это что-то реальное, чем мы можем гордиться и что должны продвигать ради той самой гордости за нацию, за страну, за тех, кто может доводить каждый бой до победы.

 
Вместо эпилога: Стасу удачи и победы на соревнованиях. Мы все в тебя верим.

 
Anna Bing. Фото автора
  • mariemi, 05.05.2016 15:42 #
    +4
    4
    У нас в зале тоже есть своеобразная груша. Зал женский, груша колоритная:  Но давать обычного леща голубому мужику скучно, поэтому я нашла свой метод борьбы:  Интересно, используют ли его наши спортсмены? :)
    ответить на комментарий
    • lala, 05.05.2016 15:42 #
      +1
      1
      ответить на комментарий
  • misterkamikadze, 05.05.2016 15:54 #

    Какими мы были Какими мы стали Настоящие парни из стали.
    ответить на комментарий
  • polunoch, 05.05.2016 16:45 #
    +3
    3
    ещё бы с сайтом белорусского бокса что-нибудь сделать...  
    ответить на комментарий
    • artem, 05.05.2016 16:47 #
      +4
      4
      У меня пошла кровь из глаз.
      ответить на комментарий
      • poker-face, 05.05.2016 16:48 #
        +1
        1
         :))) так боксеры постарались :)
        ответить на комментарий
    • macArdRi, 05.05.2016 20:20 #

      О, здорово! Такая тоска по ностальгии сразу...  Как будто снова начало нулевых когда мы были молодыми и могли всю ночь пить и потом спокойно идти на лекции или работу
      ответить на комментарий
  • sodelicious, 05.05.2016 17:06 #

    Ну с хоккеем в данный момент уже можно и поспорить... Вроде уже другой главный...
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 05.05.2016 21:00 #

    у хоккейных детей тоже всё полностью оплачивают их родители... и экипировку, и поездки на соревнования и сборы, и тренировки...
    ответить на комментарий
  • PaulWolf, 05.05.2016 21:10 #

    Лестница напомнила  
    ответить на комментарий
    • artem, 05.05.2016 21:22 #

      Почти так и есть. Кстати, без подготовки на этих ступеньках можно по-лёгкому обед оставить.
      ответить на комментарий
  • Leonid, 06.05.2016 00:11 #

    В 90-е бокс был популярен и как спорт и как прикладной вид нахождения на улице, а кто такой Яновский знали почти все.. Кажись возвращается...
    ответить на комментарий
    • PaulWolf, 06.05.2016 00:22 #

      90-е? Институт я закончил в 2001 значит поступил в 1996, а до этого 4 года отмотал в политехе. Итого 1992, ранее года за 3 т.е. 1989 боксом баловался. - 89 это к 90-относится?
      ответить на комментарий
      • Leonid, 06.05.2016 00:26 #

        89 это 89 ) 90-е после 1990. Я в Витебск приехал в 1991. Среди местных знакомых очень многие занимались боксом, а то что в Витебске есть олимпийский чемпион по боксу узнал раньше чем о существовании Шагала
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 06.05.2016 10:44 #

          и кто такой Абрам Яковлевич Брин тоже все знали.
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
natchen
Ayrlily сёння ў 15:46
Lapka сёння ў 15:21
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}