Жизнь Витебска / Фоторепортаж из торговых центров Витебска. Выжил сильнейший?

После вступления в силу указа № 222 рынки и торговые центры нашего города (и не только нашего) пустуют. И пока одни витебские предприниматели борются за свои права, вторые выжидают, а третьи «сворачивают лавочку», четвертые выходят на работу с новым, сертифицированным товаром. Как выглядят торговые центры сегодня и каковы планы «оставшихся в живых» ИП? Смотрите и читайте ниже.

 
Сначала давайте прогуляемся по торговым центрам Витебска. Начнём с «Европы».




 
А теперь давайте в «Беларусь».


Здесь немного поживее. 



 
Хотя многие роллеты находятся в состоянии «я собираю вещи и уезжаю жить к маме».


Торговый центр «Эвиком».




 
…Даже «Обувь от лучших мировых производителей» оказалась закрыта. Мировые производители не сертифицируют товар?


Торговый центр «Мега».




Торговые точки с детскими игрушками — одни из немногих открытых — напрасно ждут покупателей.

 
Южный рынок.

 
Можно подумать, что открытых торговых точек много…


…но…



Пустует и продуктовая зона — частично из-за холодов.


Смоленский рынок.





Многие роллеты выглядят так, как будто хозяева вот-вот вернутся: товар на месте, но продавца нет. 



 
И гвоздь программы — Полоцкий рынок.


У самого входа вы можете ознакомиться с ассортиментом белорусских товаров. 


Я сразу же положила глаз на жилетку 2015 года модели С5099-15 необычного цвета «Матрос.синий». Но (о, ужас) на этикетке написано, что она мужская! Пришлось отойти в сторонку. Да и вообще она прошлогодняя :)


Рынок трудно узнать. Немногие «обитатели» говорят, что некоторые не выходят из-за холода.


Мороз, действительно, такой, что я решила согреться в здании администрации. 

Что сказала администрация?

 

Вопрос, который напрашивается после просмотра фотографий — закроются ли рынки в Витебске? Ответа на него пока нет. Дело в том, что многие предприниматели продлили аренду на январь, хотя на работу не выходят. Например, в администрации Полоцкого рынка сказали, что свободных мест на данный момент не больше, чем в ноябре или в декабре. 


Информация с «Беларуси» более точная — из 420 мест пустуют 114. 


В общем, пока предприниматели будут находиться в «подвешенном» состоянии, продолжая платить за аренду, вопрос о закрытии рынков рассматриваться не будет. Какая разница владельцам арендных площадей, работают ли торговые точки, если деньги за них платят?

Витебские робинзоны


У предпринимателей, которые вышли на работу, дела идут так себе: покупателей на рынках практически нет. Спрашиваю, что планируют делать, если протестующие «ипэшники» всё-таки не выйдут на работу. В такую перспективу «оставшиеся в живых» не верят. Не считая самого распространённого ответа «Я просто продавец. Я ничего не знаю, ничего не могу сказать», все говорят о скором возвращении «отпускников». 

Хотя на Полоцком рынке один предприниматель высказал идею о том, что все «ипэшники», которые продолжают торговлю, могли бы собраться в одном месте. С миру по нитке — и был бы в Витебске один рынок, но непустой. Звучит разумно. Кстати, мужчина торгует сертифицированным товаром уже год. Дела, по его признанию, идут не очень.


Он оказался единственным, кто согласился, чтобы я сфотографировала товар. Остальные предприниматели невероятно скромны и не хотят лишней рекламы. «Мой товар легко узнаваемый», «Я и сам фотографироваться не люблю, и товар не надо» и тому подобные ответы я слышала от ИП, с которыми разговаривала. 

Поставщиков, конечно, им пришлось поменять. Но на белорусский товар (или хотя бы частично белорусский) перешли единицы. Многие из тех, кто торгует сейчас, перешли на сертифицированную продукцию уже год назад, некоторые — буквально недавно. Но спроса на него нет. Возможно, дело в цене?

О новых ценах разные люди говорят разные вещи. Женщина, торгующая зимними куртками, сказала, что закупочная цена сертифицированного товара в два раза превышает цену продукции без документов. И сейчас пуховик стоит в районе 3 миллионов.

Другой предприниматель — мужчина с «Эвикома», сказал, что новые цены будут на 30−50% выше старых. И, наконец, цены на сертифицированные женские сумки на том же «Эвикоме» (на мой опытный и хорошо ориентирующийся в ценах на сумки взгляд) практически не отличаются от цен предыдущих. Однако хозяин торговой точки не разрешает сфотографировать ни сами сумки, ни бирочки на них. Но — забавное совпадение — у меня в руках такая же сумка, как у него в роллете. Цена на неё сейчас — 850 тысяч (моя полгода назад стоила в «Меге» 700). 


***

Что будет дальше — никто не знает. Как долго будут пустовать рынки и торговые центры? Закроются ли некоторые из них? Что будут делать витебские предприниматели? Вопросов больше, чем ответов. Но мы будем следить за событиями и держать вас в курсе. 

Анна Весёлая специально для Vitebsk.biz. Фото автора
  • Dzmitry, 08.01.2016 17:32 #

    обувь от мировых производителей - класс!)
    ответить на комментарий
    • lexalex, 08.01.2016 17:48 #

      ты че, там элитная обувь )
      ответить на комментарий
      • Dzmitry, 08.01.2016 18:11 #

        ))
        ответить на комментарий
  • magma, 08.01.2016 18:11 #
    +2
    2
    была на всех рынках за последнии 3 дня - столкнулась с этой проблемой. не могла джинсы и кофту найти, но подруга посоветовала ехать в марко-сити, в четыре сезона. там всё и купила за небольшие деньги.
    ответить на комментарий
  • riorita, 08.01.2016 19:17 #
    +6
    6
    Это все, конечно, интересно, но почему репортаж "с" торговых центров, а не из? Простите за занудство, блогеров я не исправляю, но когда заметка претендует на журналистскую, как-то режет глаз.
    ответить на комментарий
  • icegirl 08.01.2016 19:17 #
    +1
    1
    Европа пор-моему всегда так выглядит))) А Беларусь - так и думала, что там все норм По поводу Меги, мне казалось, что они еще не открылись там многие просто...а торговые сети всегда открыти - буслики, кари, алёнка и т.д. Чего в Грин не заглянули?
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 08.01.2016 19:49 #
      +2
      2
      В Жрине все открыто, все работают) сегодня там был))
      ответить на комментарий
  • riorita, 08.01.2016 19:26 #
    +3
    3
    Пуховик на витебском рынке за 3 миллиона. Забавно, например, пуховик gap на распродаже вижу за 120 долларов, zara или mango на распродаже в районе 60-100 евро, а пуховик на Полоцком рынке - 3 миллиона. Видимо, очень качественная и ценная вещь. Да в Benetton, наверное, в Короне сейчас пуховики не дороже стоят.
    ответить на комментарий
  • marisabel 08.01.2016 22:31 #

    На Смоленском все не так уж печально. Многие роллеты работают. По крайней мере, это ближайший ко мне рынок, часто хожу туда. Более-менее, по сравнению с остальными.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
daria-boyko
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}