Жизнь Витебска / Первый блин комом? В Витебске прошёл фестиваль уличного искусства

Из чего делаются блины — известно всем. Мы привыкли к их вкусу (мамины блинчики любят все). И значит ли это, что нельзя привнести в их вкус что-нибудь не лишнее?

Этот «Славянский базар» стал особенным. Фэст уличного искусства «На семи ветрах» был той изюминкой, которой так не хватало. Владислава Цвики (руководитель театра «Колесо») организовала альтернативу «Меладзе и компании».

Я понятия не имею, что значит настоящее искусство, какие у него критерии. Дело художника — задавать вопросы. Ответы мы должны искать сами. И вопросов было задано очень много. Я бегал за ними с площадки на площадку, без устали и с большим интересом. Приятно, когда в том, что уже давно приелось, появляются вещи, которые могут заинтересовать. Это и есть развитие.

Раньше «Славянский базар» для молодёжи был поводом для хмельных гулянок. Сегодня же, как мне кажется, это не так. Уличные артисты со всей страны (и не только нашей) приехали оживить и приукрасить Витебск на короткий период. Кто-то задавал вопросы: «Что это такое?», «В чём смысл?», «Они наркоманы что ли?» Но вопросы означают интерес, в любом случае.


Перед одним из выступлений — спектаклем молодёжного театра «Колесо» — мне удалось немного побеседовать с организатором фэста Владиславой Цвики.

— Какие трудности и страхи были перед началом фэста? — задал я вопрос Владиславе Анатольевне.

Она долго молчала перед ответом. Было видно, как она озабочена процессом и насколько моё приставание с расспросами было для неё лишним.

— Вообще волновала погода. Представления проходят на улице и замочить аппаратуру не хотелось бы. Но знаете, что интересно? Вчера, как раз перед первым представлением, прошёл ливень — вода попала на аппаратуру. А потом дождь закончился и появилась радуга. И техника не пострадала. Таким образом, первое наше представление прошло под радугой.

И это действительно было знаком. Я пока не лезу в технические трудности, но для зрителя было сделано всё. Невозможно передать словами атмосферу происходящего. Я будто оказался в квесте, где главной задачей было успеть везде.

Илья Ис, автор «ветров», нарисованных на Пушкинском мосту, устал отвечать на вопросы проходящих.

— Сколько времени заняла работа над этим?

— Мы работали с четырёх утра. Закончили к четырём вечера. Работали втроём: два художника и один актёр был нам подмогой.

— Были ли непредвиденные задержки в работе?

— До того, как к нам на подмогу пришёл сотрудник ГАИ, некоторые водители, не глядя ни на что, просто ехали по мосту, отодвигая ограждающие скамейки и не обращая внимания на нас.

— Чья это вообще идея?

— Владиславы Анатольевны Цвики.



И я в спешке пошёл дальше. Ведь в сквере Маяковского уже начинался перфоманс художника Никиты Ефименко. Кроме представленных картин художника, Никита был готов нарисовать картину, которая изображала интересную ситуацию из жизни зрителя. В итоге была выбрана история девочки, у который был печальный опыт вождения велосипеда (в трезвом виде, если что). Ей же картина и была подарена.




Кстати, по совместительству Никита еще и актёр театра «Колесо». Родом из Витебска, а учится в Санкт-Петербурге. Отдельного внимания заслуживает ведущий этого перфоманса — Сергей Петров (с рупором на фото). Этот парень светился всюду. Казалось, что он являлся неотъемлемой и яркой частью каждого представления. Харизма захлёстывала.

На всей активной территории фестиваля стояли двигающиеся статуи. Глядя на них, у меня возникал один вопрос: «О чём же вы думаете?» 





Чего только не было на этом фэсте! Художники на любой лад! Один из них, витебский поэт Игорь Высоцкий, читал отличную сатирическую поэму «Страда».

Игорь Высоцкий

— Когда вы написали эту поэму?

— 25 лет назад.

— Игорь, какие у вас возникают чувства от реакции зрителей? (А они, к слову, были восторженны — прим. автора).

После долгого раздумья последовал ответ:

— Всё хорошо. Но меня гложет одна мысль. Кругом война, а мы тут смеёмся. От этого, конечно, немного стыдно.

Я хотел сказать, что для этого и смеёмся, чтобы отвлечься, но сдержался.

— Что бы вы хотели пожелать людям, которые будут это читать?

— Просто будьте счастливы! Найдите то, что вас делает счастливыми, и держитесь за это.

Лаконичность Игоря была лишь на словах. Было видно, как много мыслей крутится в его голове перед ответами. Интересный человек — ничего не скажешь. У меня осталось много вопросов, но время поджимало. 




В сквере Маяковского проводили свои перфомансы сразу два художника: Андрей Духовников и Кирилл Дёмчев.

Я подошёл к Кириллу после его самозабвенной работы над картиной. Он студент третьего курса, художник из ВГУ, победитель прошлогодней «Арт-сессии», автор четырёх персональных выставок.

Кирилл Дёмчев

— Что за жёлтые пятна на картине?


— На этой картине нету ничего конкретного. Но жёлтый цвет ты заметил не просто так. Он выделяется среди тёмных тонов. Так же и в жизни. Всегда найдётся хоть толика положительного.

— Ты всегда рисуешь «Эмалью»?

— Нет. Я постоянно экспериментирую. Вообще я скульптор, а это своего рода катарсис. Эта картина будет использована для фона в моей будущей работе.

— Кирилл, как ты относишься к критике в сторону твоих работ (она ведь всегда есть)?

— Если бы я хотел всем нравиться, то рисовал бы цветочки и котиков. Я знаю, что некоторые смеются над тем, что я делаю. Но это нормально. Без этого никак.

— Скажи что-нибудь читателям.

— Занимайтесь любимым делом. Ведь работа занимает большую часть жизни. Ищите себя, если не нашли, постоянно совершенствуйтесь. Делая то, что тебе нравится, ты приближаешься к счастью.



Работа Андрея Духовникова

В процессе фэста я иногда спал. Немного, но качественно. И мне постоянно снились люди на ходулях — настолько это казалось впечатляющим. Когда они начинали своё шествие… это было волшебство! Словно гиганты из сюрреалистического фильма, возвышались над всеми и манили за собой. Я даже иногда сомневался, что это люди, и боялся подойти близко. Возможно, мне просто было не по себе от такой разницы роста. Теперь я понимаю моих знакомых невысокого роста (сам-то я больше 190 см :)

Юлия Богданович, актриса театра «Колесо», была не на ходулях и я не побоялся к ней подойти.

Юлия Богданович

— Тяжело ходить на этих штуках?

— В принципе, не очень. Некоторые за пару дней научились. Но я не умею, к сожалению. Собираюсь научиться, но нету времени пока что.

— Как вообще настроение у актёров?

— Настроение возвышенное, но все очень измотались за эти дни (это шёл последний день фэста — прим. автора). Много всего происходило, а времени на отдых оставалось совсем немного.

— Чего, может быть, не хватало?

— Да нет, всё нормально. Конечно, для приезжих артистов условия проживания могли быть и получше. Но они на это не в обиде, потому что все всё понимают.

— Пару слов читателю…

— Вдохновляйтесь! Чувствуйте каждый момент жизни! Радуйтесь мелочам и не зацикливайтесь на проблемах!

Затем Юлия осветила меня и всех кругом своей блистательной покоряющей улыбкой.

И я в «приподнятом» настроении пошёл смотреть на спектакль закрытия. Его представлял экспериментальный театр «T(e)=Art». Такого я не мог ожидать. Его руководитель, Марина Раева, — человек с безграничным воображением и поражающей находчивостью. Ведь инструменты, с помощью которых достигались различные спецэффекты, были отличными инженерными догадками. Отдельный восторг был от музыкального сопровождения.


За словом о технической части фэста я пошёл поговорить с двумя девчонками координаторами — Светланой Лясович и Анной Толмачёвой (чьё фото ниже), которые нашли для меня пару минут.

Анна Толмачёва

— Какие трудности были в техническом плане?

— Недостаток оборудования. Приходилось таскать шнуры и колонки с площадки на площадку в кратчайшее сроки. Если бы не мальчики-волонтёры, студенты из ВСИТа (большое им спасибо!), то вообще не знаю, как справились бы мы со всем этим. Также хотелось бы больше поддержки города. Например, банальное обеспечение водой — лето ж на дворе. Приходилось самой бегать в магазин, чтобы купить попить. А потеря времени — непозволительная роскошь в нашем деле.

Отдельных слов благодарности девчонки удостоили директора ВСИТа (Витебского государственного станкоинструментального колледжа — прим. автора) — Кибисова Александра Леонидовича, который любезно предоставил здание своего колледжа в качестве базы для актёров.

Театр взаимодействия «Moustache» (Минск) — перфоманс «Почтовики». 

Фэст «На семи ветрах» закончился. А кто-то этого даже не заметил. Некоторые, проходя мимо представлений, спрашивали: «Разве это искусство?»

Кто-то говорил, что это извращение. А я скажу, что это контраст и оживление! От лица всех зрителей фэста произношу: «Мы будем ждать вас в следующем году!»

P.S. И кто-нибудь мне скажет, что это за таз с пробками?


Виталий Лихой специально для Vitebsk.biz. Фото автора.
фестиваль,славянский базар,на семи ветрах витебск
  • babich, 15.07.2015 09:54 #

    P.S. И кто-нибудь мне скажет, что это за таз с пробками?  Думаю, это что-то из темы тщетности нашей жизни, то бишь → все мы лишь пробки, плавающие по волнам ограниченного мира, и бьющиеся о стенки тазика...мда
    ответить на комментарий
  • lala, 15.07.2015 09:56 #

    Может это просто таз с пробками? :)
    ответить на комментарий
    • babich, 15.07.2015 09:57 #

      и утопленным солнцем..
      ответить на комментарий
      • lala, 15.07.2015 09:58 #

        Солнце заслонили тучи. Пробки = тучи.
        ответить на комментарий
        • babich, 15.07.2015 10:00 #

          ага,  а может это инсталляция о гелиоцентрической системе, видишь там плавающий механизм, и интригующая леечка)
          ответить на комментарий
  • anicool, 15.07.2015 10:01 #
    +3
    3
    «Орало» — это очень смешно. По теме: считаю, что некоторые инсталляции и представления должны по ходу разъясняться, потому что для абсолютного большинства, хлебающего лаптем щи, это слишком сложно и высокодуховно. Для меня, например. Автор, пиши еще. 
    ответить на комментарий
    • babich, 15.07.2015 10:07 #
      +3
      3
      Не-не-не, как правило, смысл этих «высокодуховных» инсталляшек слишком прозаичен, тут интересно, что именно в тебе вызывает данное зрелище, что ты думаешь / чувствуешь / видишь. 
      ответить на комментарий
  • karaul, 15.07.2015 10:21 #
    +1
    1
    Сильный перешарп фоток :(
    ответить на комментарий
  • Stopanmaxa, 15.07.2015 10:34 #
    +7
    7
    Обожаю всё, что делали эти ребята. Таких эмоций давно не хватало на фестивале искусств.  каждая "Прогулка" по городу, была почти как у Шагала. Хотелось летать...   
    ответить на комментарий
  • Stopanmaxa, 15.07.2015 12:00 #

    P.S. И кто-нибудь мне скажет, что это за таз с пробками?
     Что вижу я: То, что значимо и имеет вес, оседает в веках, мыслях, сердцах (символизируют предметы на дне). А пустые вещи, без внутренней наполненности, поверхностны. (пробки и пустой кувшинчик). Думаю, каждый может увидеть там свой смысл
    ответить на комментарий
    • bomberovich, 15.07.2015 21:53 #

      а лупа тогда к чему?
      ответить на комментарий
  • yan, 15.07.2015 12:11 #

    В какой-то момент мне даже подумалось, что витебляне купили у гродненцев франшизу :)
    ответить на комментарий
    • icegirl 15.07.2015 12:26 #
      +1
      1
      Далеко не только в Гродно проходят фесты уличных театров
      ответить на комментарий
      • yan, 15.07.2015 12:27 #

        А я и не знал, слушай.
        ответить на комментарий
        • icegirl 15.07.2015 12:27 #

          Ну
          ответить на комментарий
    • agnostic, 20.07.2015 23:17 #

      фесты уличной театров в Витебске были еще дааавным давно, когда Славянка была молодой (до сих пор не могу забыть представление на Ратуше эдак 98-99 года, где скрипачи прыгали на батутах, освещение лазерами и музыка... ночное представление).  Слава Богу, все возвращается. Без перфомансов фестиваль действительно базарный. 
      ответить на комментарий
      • yan, 21.07.2015 10:16 #

        Очень круто! Я только за такие мероприятия. Что касается фестиваля уличных искусств в Витебске, то судя по фоткам в этом посте, он очень точная копия того, что уже не первый год проходит в Гродно. Уверен, что когда-нибудь каждый город найдет свой стиль.
        ответить на комментарий
  • myakk, 15.07.2015 15:22 #

    Спасибо за статью. Если у вас есть фото или видео с уличного фэста, выкладывайте, пожалуйста, материалы в соц. сети с тэгом #fest7vetrov Также, в группе ВК будем проводить опросы, так что высказывайтесь, что понравилось, что нет. А на сайте фэста будут появляться новости.
    ответить на комментарий
  • miladeva1, 20.07.2015 22:33 #

    Спасибо за пост! Особое спасибо за фотографии крупным планом моих стихов))) Если у вас есть еще фото нашей поэзии, развешанной в центре современного искусства,   можно попросить? Мы выступали в дворике центра современного искусства и к сожалению пространство было довольно замкнутое, не проходное, и я думаю выступление наше осталось незамеченным практически, ни блогерами, ни СМИ Единственно, что стихи наши были развешаны на самой людной площадке феста!!! Спасибо!   
    ответить на комментарий
    • bomberovich, 20.07.2015 22:50 #

      Спешу заметить, что ваши стихи люди собирали и уносили с собой.
      ответить на комментарий
      • miladeva1, 20.07.2015 23:06 #

        На это был и расчитан подобный перфоманс))Это очень радует!  Нам на этой же площадке и нужно было выступать, рядом с нашими произведениями.  Развешаны были стихи четырех витебских поэтов из Витебского отделения беллитсоюза "Полоцкая ветвь". 
        ответить на комментарий
  • agnostic, 20.07.2015 23:17 #

    А еще б вернули кришнаитов...))  ХАРИ РААМММААА..... 
    ответить на комментарий
    • miladeva1, 21.07.2015 00:21 #

       
      ответить на комментарий
  • bunker 21.07.2015 10:44 #

    Хочу поблагодарить автора поста за то, что посвятил свою статью этому фестивалю, а так же за то, что этот пост стал интересным настолько, чтобы попасть на первую страницу сайта. Я впервые здесь и пока что читаю статьи оттуда) Столько было новостей и обзоров "Славянского базара" в Витебске : http: //www.bravica. su/belarus/vitebsk. htm и пишут блин о чем угодно, но только не о самом интересном))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
sonejka-ja учора ў 21:57
zelenaya учора ў 20:33
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}