Жизнь Витебска / Драйв, адреналин и… грязевой драг!

Драйв, адреналин, рёв моторов, музыка, красивые девушки и жара… Именно так в нескольких словах можно охарактеризовать грязевой драг, который прошёл в эту субботу. Лето в этом году особо нас не балует дождём и было немного непонятно, где можно в 30-градусную жару найти болото. Любопытство увеличивалось вместе с температурой на улице — и я отправилась полюбоваться на зрелищные заезды. Ещё до начала соревнований было заявлено 3 класса участников:

  • 1 класс: квадроциклы.
  • 2 класс: джипы с объёмом двигателя до 3.0.
  • 3 класс: джипы с объёмом двигателя от 3.0.

Довольно интересная подборочка и пропустить это действо непростительно, тем более что проводится грязевой драг у нас впервые в 17-ти километрах от города, в д. Зароново.

Сбор — на стоянке возле магазина «Ника», что на улице Ленинградской, в 13:00. Туда-то я и отправилась. Правда, приехала довольно рано и пришлось дожидаться всех, но ничуть не жалею, ведь уже здесь можно было оценить масштабы мероприятия, познакомиться с участниками, рассмотреть их «аппараты».

И вот колонна из «разношерстных» автомобилей зрителей и участников двинулась на дорогу. Ощущение очень приятное, ведь так ехать мне не доводилось. Все уступают дорогу, как будто мы ВИП-персоны. Только флаги организатора мероприятия S.R.C — Srteet Racing Club.2.RegioN — предательски выдавали нашу истинную цель поездки.

Прибыв к месту назначения, я немного была разочарована. Трассой служили 2 распаханные полосы поля. «А где же болото?», — спрашивали рядом стоящие зрители, но тут рядом с трассой появился первый и самый важный участник — трактор с бочкой воды. Разочарование было развеяно вместе с клубом пыли, который он оставлял за собой. Зрители были в предвкушении, ведь они видели, как происходила подготовка трассы, а «раскачка» её джипами и вовсе вызывала восторг.  



Тестовые заезды вызвали бурю эмоций, ведь уже первый джип глубоко «сел» и тут старая добрая шутка «чем круче джип, тем дальше идти за трактором» была очень даже к месту. Конечно, помощи ждать долго не нужно было. Всех, кто застревал в искусственно созданном болоте, вытаскивал ловкий УАЗ, которому зрители ещё в начале соревнований присвоили приз победителя, ведь для него это болото было плёвым делом.






Ну вот трасса готова, участники тоже. Поехали. Старт дан и первый заезд прошёл на лёгком дыхании, окатывая рядом стоящих зрителей кусками грязи. Да, выйти отсюда сухим и чистым просто невозможно, да и зачем? Наслаждаться зрелищем нужно в эпицентре, поэтому я заняла место в самой болотистой зоне трассы и выжидала очередного участника.


Всего было 10 заездов. Участников было немного, но это вовсе не значит, что соревнования не удались. Здесь не было скучающих и зевающих. Все с интересом наблюдали за происходящим, обсуждали мощность автомобилей и были под особым впечатлением от старого доброго УАЗа и участника на «Лексусе». «Это ж надо! И машины не жалко», — говорили они. А тем временем «Лексус», водителем которого был атаман Витебского областного казачьего округа, войсковый старшина Виктор Николаев с лёгкостью побеждал всех. Он проезжал трассу на одном дыхании, как будто здесь и грязи нет. Виктор в перерывах между заездами ещё умудрялся и снимать на свой фотоаппарат заезды других участников. Когда в очередной раз он подбежал к камере, я не удержалась и спросила:

— Не жалко машинки- то?

— Жалко, но эмоции важнее. Я и не планировал принимать участие, так, приехал посмотреть, а потом решил рискнуть. После таких соревнований придётся долго отмывать машину, да и ремонт провести кое-какой, но, поверьте, оно того стоит.


Замечу, что «Лексус»-то и взял диплом и кубок победителя в своём классе. Кто бы мог подумать? Ставки были на УАЗ…


Заезды квадроциклов смогли увидеть только самые стойкие, те, кто не испугались палящего солнца.  Сложно было выстоять столько времени на открытом поле, да в такую жару, но я вместе с самые ярыми поклонниками и зрителями дождалась этого зрелища. Грязь летела из-под колёс, а квадроциклы на одном дыхании проезжали все препятствия. Им и помощь не нужна была, они виртуозно преодолевали трассу. Для них важно было прийти к финишу первыми и сделать это феерично.



Солнце изрядно всех вымотало, но вот и то, зачем все собрались в этот жаркий день.

Победители


1 место — Виктор Николаев.
2 место — Виталий Стригнадский.
3 место — Антон Фунтиков.
1 место (квадроциклы) — Степан Тимофеевич.

Мои поздравления этим смелым и отважным ребятам, которые не пожалели автомобиля своего и показали зрелищное грязевое шоу!






Евгения Григорьева. Фото автора
  • 22
  • интересно
  • vitbiz
  • 6 июля 2015 17:15
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
natchen
Ayrlily сёння ў 15:46
Lapka сёння ў 15:21
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}