Жизнь Витебска / Фестиваль красок «Холи». Какой цвет у веселья?

— Я тебя знаю!
— А я тебя, нет…
— Ну и ладно. Давай танцевать!

И они пустились в пляс. Никаких ограничений. Никаких светских ужимок.


У каждого свои способы вызвать улыбку на лице. Что до меня? Я всегда пытаюсь запомнить, о чём я думаю, когда у меня хорошее настроение. Стараюсь законсервировать ход мыслей. Но зачем это делать, когда в нашем родном Витебске проходит фестиваль красок «Холи»?

Феерия! Эмоции захлёстывают. Многие пожалеют, что не посетили это чудесное действо. Атмосфера свободы, раскованности и прекрасного безумия. Никаких осуждающих взглядов. Ты весь в краске? Отлично, я с тобой!

 
Люди разных возрастов. Разных цветов кожи (понимаете, в чём шутка?). Даже стражи правопорядка позволяли себе беззаботные улыбки, глядя на это чудо (сфотографировать не вышло, они засмущались). Одни лишь сотрудники скорой помощи ходили с потерянным взглядом. Потому что никому не было плохо. Вокруг всё яркое, вдохновляющее и здоровое.


Именно так нужно проводить досуг. Какая Турция? Какой Египет? Фестиваль красок наполнил каждого морем впечатлений. Возможно, это один из таких моментов, о котором услышат наши дети, со словами: «Эх, были времена…» 

Весь мусор был в контейнерах. Все плохие мысли были там же.

Ведущие на сцене, задорные ребята, словно чувствовали народ, помогали быть всем на одной волне. Руки вверх! Краски в воздух! Всё для нас, для витебчан и гостей нашего города, которых, кстати, было немало. Полоцк, Орша… Я даже заметил несколько автомобилей с российскими номерами. Но это не имело значения. Все были там равны. Как в оторванном от серой реальности кусочке рая.


Разнообразные розыгрыши призов служили подпиткой для торжества.


Мне повезло задать пару вопросов организатору мероприятия — Богдану Помазкину.

— Богдан, что Вас вдохновило организовать такой праздник?

— Я люблю Витебск. И хочу сделать для него всё, что могу. Недавно подобный фестиваль проходил в Минске. И я подумал, что наш город тоже этого достоин (улавливаете связь с «МакДональдсом»? :)

— С какими трудностями Вы столкнулись при организации этого события?

— Администрация города поставила последнюю подпись на проведение лишь за два дня до начала. Они не понимали сути мероприятия. Как видите, поняли в итоге (я понимающе ухмыльнулся).

— На какое количество людей Вы рассчитывали?

— В идеале, пять тысяч. Ну а так, четыре тысячи меня бы удовлетворили.

По факту, думаю, людей было больше — его идеальная цифра. Может быть, не одновременно, но в совокупности. Кто-то постоянно приезжал. Толпа менялась. Смену сдал — смену принял.

— Планируете ли Вы в будущем какой-нибудь прогресс?

— В августе я планирую провести фестиваль красок в каждом областном центре нашей республики.

Я пожелал удачи Богдану. И мы ждём развития в его деле. Пяти тысяч пакетиков с краской не хватило. Расчёты Богдана оказались слишком преуменьшены. Людям нужно больше красок! Во всех смыслах.


Пришло время уходить. И тут снова смех :) Нечасто увидишь такое скопление разноцветных людей в ожидании транспорта. Его явно не хватало. Люди выходили на дорогу в попытках остановить переполненное маршрутное такси. Многие ждали своей очереди уехать больше часа. Но они не злились. Не бесновали. Праздник красок зарядил их добром и терпимостью как следует! 














Виталий Лихой. Фото автора.
 
фестиваль красок холи витебск
  • combat 05.07.2015 12:47 #

    о...девочка в юбке на фото - Катя, да?) Очень хотел посетить, но обстоятельства были сильнее меня. Не жалею, вчера/сегодня все равно было здорово :)
    ответить на комментарий
  • magma, 05.07.2015 15:33 #
    +3
    3
    продажи стирального порошка в витебске увеличились
    ответить на комментарий
    • nikomo 05.07.2015 16:40 #

      Его не хватает
      ответить на комментарий
  • PaulWolf, 05.07.2015 23:33 #

    Ой... Я сегодня в Минске Видел таких ... разноцветных...
    ответить на комментарий
  • icegirl 06.07.2015 00:46 #
    +1
    1
    эти холи уже надоели, а Богдан разве не в курсе, что пока он планирует провести такой фестиваль в разных областях, они уже как бы запланированы в этих самых областях. ну и гачалось все конечно же в Минске в парке Дримленд еще в прошлом месяце.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
natchen
Ayrlily сёння ў 15:46
Lapka сёння ў 15:21
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}