Жизнь Витебска / Social Weekend в Витебске. Кто получил Гран-при и гранты?

В нашей витебской атмосфере продуктивные идеи просто роятся в воздухе. Иногда, случайно или нет, они влетают в наши светлые головы. В том числе и те, что могли бы улучшить жизнь многих. Влетают и — увы! — очень часто, чахнут. Мы боимся начать, боимся, что идея покажется неинтересной окружающим, боимся, что нас не поддержат, что не хватит денег…

Между тем, помощь, общение и финансовую поддержку идеи (она должна быть социально значимой) можно было (и можно будет!) получить в рамках конкурса Social Weekend, финал которого впервые прошёл в Витебске и был организован в рамках Недели устойчивого развития-2015 компанией «Мае Сэнс» и Офисом европейской экспертизы и коммуникации.

Информационным партнёром мероприятия выступил портал Vitebsk.biz.


Восемь проектов в финале


В этом году конкурс Social Weekend проводился в масштабе страны в пятый раз (первый конкурс прошёл летом 2013-го), после чего идею социального предпринимательства решили продвигать в регионы. Тем более что победителями прошлогоднего конкурса стали наши земляки — витебские ребята из Street Workout (участники и нынешнего финала).

Среди прежних победителей, кстати, и такая уже нашумевшая инициатива, как поисково-спасательный отряд «Ангел».

Что касается витебского финала конкурса, который состоялся 22 мая в малом зале КЗ «Витебск», то в нём приняли участие 8 проектов, прошедшие отсев из 34-х заявок по региону.

Четыре из них имели спортивную направленность: «Сила, здоровье и красота в моде будут всегда!» (Street Workout, Витебск), «Спорт для всех и для каждого», «Паралимпийское фехтование» и «Открытый инклюзивный турнир по футболу для незрячих и зрячих людей в Витебске». Два проекта были призваны поддержать детей-сирот — «Беларусь без сирот» и «Арт-проект «Квинтуалле». И ещё два — культурного и экологического характера: «Фестиваль „Дворик вдохновенья“» и «Зелёное потребление, или «Нет» консюмеризму!»

К сожалению, как отметили организаторы и спонсоры, в финале не были представлены проекты поддержки талантливой молодёжи и такого направления, как «полезные обществу устройства».

Между тем, самые крупные спонсорские лоты были выставлены как раз на поддержку идей в этих номинациях. Основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер (он же член жюри) готов был жертвовать 50 млн рублей на поддержку развития одарённых детей, а директор ООО «Интеллектсофт» Михаил Чупринский — 30 млн рублей на поддержку проекта в области робототехники.

Юрий Зиссер

Михаил Чупринский

Попасть на Игры в Бразилию


Конкурс проходил в достаточно жёстком формате: 4 минуты на презентацию плюс 4−5 минут — на общение с жюри и залом.

В итоге Гран-при первого витебского Social Weekend получил проект из Полоцка «Паралимпийское фехтование», который презентовали его автор Сергей Бутько, а также мастер спорта и неоднократный призёр Кубков мира полоцкий фехтовальщик Константин Ковалёв.



Он рассказал, что поддержка проекта поможет ему в подготовке к Паралимпийским играм в Бразилии, попасть на которые — мечта любого фехтовальщика-колясочника. Но есть проблемы с клинками и фартуками. За месяц выходит из строя 3−4 клинка, а электропроводящие фартуки — очень дорогие.

Чтобы в финансирование включилось государство, нужно попасть в десятку лучших спортсменов страны, то есть войти в паралимпийскую сборную Беларуси по фехтованию. По словам Сергея Бутько, Константин Ковалёв сейчас в тройке сильнейших в мире, но финансовые проблемы могут свести на нет все достижения спортсмена за последние годы.

«Наш спорт несёт жизнь многим людям», — заключил Константин.


Сумма Гран-при составила 20 млн рублей — это помощь от Юрия Зиссера, который, вручая статуэтку и диплом, признался, что решение жюри было единогласным.

«Сравним эту инвестицию с инвестициями в отечественный хоккей…» — предложил Юрий Зиссер, чем вызвал в зале взрыв хохота.



Приз зрительских симпатий


Объявляя имена проектов-победителей, ведущий конкурса и один из руководителей компании «МаеСэнс» Александр Скрабовский отметил: «Все проекты хороши и всем проектам, которые попали в финал, будет оказана та или иная поддержка».

Александр Скрабовский

Получили её и витебские воркаутеры с проектом «Сила, здоровье и красота в моде будут всегда!». 10 млн рублей от основателя TUT.BY плюс 10 млн — от «МаеСэнс» в номинации «Проект с наибольшим эффектом для региона».





Деньги пойдут на строительство большой площадки для воркаута в центре Витебска. Авторы проекта предполагают, что на ней одновременно смогут заниматься более 150 человек. Спонсоры выразили надежду, что на этой площадке будут проводиться соревнования районного, областного и даже республиканского масштаба. Руководитель проекта Андрей Самсонов пообещал, что так оно и будет.

К слову, проект витебских воркаутеров завоевал и приз зрительских симпатий (по итогам народного голосования).


Мячи для незрячих футболистов


Получил финансовую поддержку и проект «Открытый инклюзивный турнир по футболу для незрячих и зрячих людей»: 9 млн рублей на покупку специальных мячей — от Михаила Чупринского («Интеллектсофт»). Плюс приобретение первого мяча в ближайшее время — от народного судьи Александра.

Мяч для футбола B1 (футбол для полностью слепых) при игре должен издавать шум и стоит дороже обычных футбольных мячей.


Проект представлял тренер витебской футбольной команды незрячих и тренер сборной Беларуси Олег Кириллов и руководитель Витебского отделения общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых» 

  

Все проекты хороши


Творческий арт-проект «Квинтуалле» получил грант (12 млн рублей) от основателя и директора компании Maps.Me Юрия Мельничка.


Над проектом «Беларусь без сирот» взял опеку Офис европейской экспертизы и коммуникации, представительница которого пообещала свести авторов проекта с партнёрами в Прибалтике, которые имеют ресурсы. Кроме того, финансовую поддержку (5 млн рублей) в номинации «Первый шаг» окажет проекту компания «МаеСэнс».


Интерес к организации в Орше фестиваля «Дворик вдохновенья» проявил руководитель компании «Интеллектсофт» Михаил Чупринский, он ещё обсудит предполагаемую финансовую поддержку с авторами проекта.


Помочь в продвижении новополоцкого проекта «Зелёное потребление, или «Нет» консюмеризму!» взялся директор Витебского бизнес-центра Леонид Шур«Хочется более глобального, например, создания школьной бизнес-компании», — отметили организаторы конкурса по поводу проекта.

Леонид Шур

«Постараемся сделать из этого социального проекта экономический, чтобы дети научились зарабатывать, на производстве тех же сумочек например…» — пообещал Леонид Шур.


Кстати, организатор антипотребительского «зелёного» проекта Елена Киселёва вместе со своей юной подопечной демонстрировали во время презентации не только «зелёные» сумочки собственного производства, но и бумагу, произведённую из отходов.


По поводу проекта «Спорт для всех и для каждого» жюри заметило: «То, что заявлено, — больше тех возможностей, которые есть на региональном Social Weekend. Но мы попробуем привлечь компании, которые смогут вас поддержать. То есть прямо сейчас — ничего, но мы попробуем вам помочь».


Подбивайте людей, чтобы подавали заявки!


Первый региональный конкурс социальных проектов Social Weekend в Витебске (а 30 мая конкурс принимает Брест) завершился аплодисментами в адрес всех авторов проектов и общим фотографированием.


«Надеюсь, наш первый опыт проведения конкурса в вашем городе получился удачным и принесёт для Витебского региона хороший результат. Сподвигайте своих коллег! Потому что в конце августа мы стартуем уже с шестым республиканским Social Weekend. Подбивайте людей, чтоб они подавали заявки! Да, у нас есть Гран-при, но это номинально — статуэтка, а победителей, как видите, гораздо больше», — прощаясь с участниками конкурса, призвал Александр Скрабовский.

Организаторы выразили также надежду, что в будущем на региональных конкурсах в Витебске будут присутствовать и местные спонсоры и меценаты — юридические и частные лица.

  • PaulWolf, 23.05.2015 17:05 #
    +1
    1
    Ну вот оно будущее нашей страны... Только куда потом девается весь задор???
    ответить на комментарий
    • annett, 23.05.2015 17:08 #

      всё будет, я верю!)
      ответить на комментарий
      • PaulWolf, 23.05.2015 17:11 #

        молодо - зелено... Но при этом только молодежь способна генерировать идей, правда и бухать тоже, но это уже другая молодежь.     
        ответить на комментарий
        • annett, 23.05.2015 17:12 #

          другая молодёжь, да... и потом, мне кажется, уже это не модно: бухать и не развиваться! Вы посмотрите на один только наш ББ, сколько к нам приходит людей интересных, разносторонних... Правда, они исчезают куда-то с ББ, но не суть. Главное, что они есть, эти люди, молодые, активные и талантливые!
          ответить на комментарий
          • PaulWolf, 23.05.2015 17:14 #

            Правда, они исчезают куда-то с ББ, но не суть.
             дохнут что-ли?
            ответить на комментарий
            • annett, 23.05.2015 17:16 #

              блин, чуть чаем не подавилась   уходят строить будущее страны!
              ответить на комментарий
  • annett, 23.05.2015 17:09 #

    площадка для воркаута в центре города... круть! 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
sonejka-ja учора ў 21:57
zelenaya учора ў 20:33
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}