Жизнь Витебска / Д'Артаньян и самураи. Взять Париж, фехтуя по-японски


В детстве, насмотревшись до одури «Трёх мушкетеров», мы очень любили фехтовать после школы крепкими осиновыми штакетинами, «позаимствованными» из соседского забора. Бедные наши мамы! Их д'артаньяны приходили домой в жалком виде.

А все оттого, что 30 лет назад по телеку не показывали самурайских фильмов и никто в городе не знал о существовании такого зрелищного и безопасного вида единоборств, как спортивная чанбара (спочан). Но ситуация изменилась. Витебск потихоньку становится самурайской столицей Беларуси.

В минувшее воскресенье в витебском дворце спорта «Комсомолец» прошёл первый чемпионат Беларуси по спортивной чанбаре. Турнир был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и собрал более 200 участников из Беларуси и России.

Генеральным информационным партнёром состязаний выступил портал Vitebsk.biz.


Ветеран — «самураям»


На открытии чемпионата выступила ветеран Великой Отечественной и кавалер Ордена Почета Татьяна Александровна Забелло. Она пожелала юным «самураям» удачи в бою и попросила не расстраиваться, если в этот день не будут достигнуты результаты, о которых мечтали: «У вас впереди ещё годы тренировок и целая жизнь, полная побед».

Татьяна Александровна Забелло

Позже авторитетные судьи, среди которых были вице-президент международной ассоциации спочан Анатолий Ашхотов и председатель федерации спочан Украины Владимир Григоращенко, рассказали Татьяне Александровне, в чём состоит суть сражения на самурайских мечах. Наш ветеран вникала в тонкости спочана с большим интересом.


На фоне ребят с японскими драконами на майках и самурайским блеском в глазах интересно смотрелись парни из клуба реконструкции «Товарищи по оружию» в советской и польской военной форме времен Второй мировой.


Спочан пошёл в глубинку


Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома Сергей Воронов пообещал на открытии соревнований, что чемпионат по спортивной чанбаре станет в городе традиционным. Заверил, что с каждым годом турнир будет прирастать новыми участниками.

Впрочем, если говорить о приросте, то он уже налицо. Впервые в соревнованиях такого масштаба приняли участие команды из Минска и Бреста. Причём, как отметил руководитель белорусского отделения Международной ассоциации спочан Андрей Калистов, в этих городах начали осваивать этот вид восточных единоборств совсем недавно — полгода назад. И команды уже готовы побороться за медали.

Кроме того, отделение спочан открыто недавно в Чашниках, ведутся переговоры с Шарковщиной. Спортивная чанбара начала завоевывать глубинку. В Гродно и Гомеле также начали проявлять интерес к самурайским поединкам.




Наши — первые


Победители определялись в боях (олимпийская система «навылет») на коротких мечах кодачи, длинных мечах тёкен и в дисциплине «щит и короткий меч». После того, как в каждой возрастной категории был определён гранд-чемпион, прошли очень зрелищные командные бои — в формате «пять на пять».

Как рассказал Андрей Калистов, в следующем году в Витебске планируется провести командные игры спочан, в которых примут участие более 20 команд. Участники сразятся в захватывающих сюжетных (взятие крепости и т.д.) боях.

На этот же раз 1-е и 2-е места в командных боях остались за витебскими командами, 3-е место взяли спортсмены из Минска. Первенствовали витебляне и в командном зачете — по количеству завоеванных наград. «Но на пятки нам уже наступают могилёвские ребята», — признался Андрей Калистов.







Главное — желание расти


Несмотря на ветеранские напутствия и советы не воспринимать поражения всерьёз, многие ребята, проигравшие в поединках, еле сдерживали слёзы. Но спорт есть спорт. А в спортивной чанбаре проиграть можно за считанные секунды — настолько она стремительна и молниеносна.

Победителей же и призёров можно было узнать по сияющим лицам. Их было много. Отдельно отметим здесь витебских бойцов, которые завоевали звание абсолютных чемпионов (гранд-чемпионов), не потерпев ни одного поражения. Это Влад Лебедев, Ярослав Колотовский и Мария Татаринова.

Высоко оценил организацию турнира и мастерство юных белорусских самураев вице-президент Международной ассоциации спочан Анатолий Ашхотов. «Для первого раза — очень даже хорошо! Самое главное — чтобы было желание расти, а дальше мы всему научим и подскажем», — сказал он.

Анатолий Ашхотов судит финальные поединки


Завлечь японцев и взять Париж


Кстати, в первом чемпионате Беларуси по спочан приняли участие и бойцы из Санкт-Петербурга и Московской области. На разведку приехали и представители Смоленска. Там тоже собираются развивать этот вид.

В 2016 году при помощи международной ассоциации спочан в Витебске планируется также провести открытый чемпионат СНГ, на который хотят пригласить и родоначальников спочана — японцев.

«Хотелось бы, чтобы японцы провели с нашими ребятами мастер-классы и сами поучаствовали в соревнованиях. Это будет обмен опытом уже на высочайшем уровне», — пояснил автору этих строк Андрей Калистов.

По его словам, спочан будет содействовать и развитию спортивного туризма в стране.

Между прочим, витебские спортсмены уже готовятся к предстоящему чемпионату Европы по спортивной чанбаре, который пройдёт в следующем году во Франции. Наши ребята поедут брать Париж. Пожелаем им удачи!









И напоследок


Завершающим аккордом чемпионата стала церемония награждения победителей и призёров, которые под аплодисменты собравшихся по очереди выходили к пьедесталу и получали заслуженные медали, дипломы и кубки. Помимо наград им были вручены призы от партнёров и спонсоров, которые не оставили без внимания и тех, кто в этот раз не вошёл в число медалистов.

Это компания «Орифлейм», туроператор «РайдоТур», центр оперативной полиграфии «Копирыч», ателье спортивной одежды «Картика», магазин спортивной одежды «Кристайл», фитнес-клуб Х-line, медицинский центр «Медилюкс сервис», «ВитебскАвтоCити», кафе «Кекс» и санаторий «Лётцы» (который, к слову, презентовал на чемпионате минеральную воду «Летчанская»).




спочан,спорт чанбара,ушу витебск
  • polozkaya, 19.05.2015 23:15 #

    Маша в шлеме - очаровательна! А Софья замечательно читала! Вообще, наши девочки - умнички!
    ответить на комментарий
    • Dzmitry, 20.05.2015 08:36 #

      Маша в шлеме - очаровательна! 
      Звучит как-то обидно  
      ответить на комментарий
      • polozkaya, 20.05.2015 09:36 #

        Без шлема она еще лучше! Но так хорошо получиться в этом аквариуме на голове - искусство!
        ответить на комментарий
  • Dzmitry, 20.05.2015 08:36 #

    del
    ответить на комментарий
  • polozkaya, 20.05.2015 17:43 #

    Только я бы уточнила: не "безопасного", а "относительно безопасного". Взбитые пальцы, распухшие суставы, горящее плечо правой руки...
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
natchen
Ayrlily
Lapka сёння ў 15:21
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}