Жизнь Витебска / «Балалайкины сказки». Восемь партий, восемь голосов…

Балалайка не так проста, как кажется. В руках настоящего виртуоза она может и заплакать, и прыснуть смехом, и рассказать правду о нашей жизни. Или сказку.

В концерте для детей «Балалайкины сказки», который дал 16 мая в Витебской областной филармонии прославленный октет балалаек «Витебские виртуозы», этот трёхструнный инструмент выступал в роли главной героини.

И деткам было весело. Они прихлопывали, пританцовывали на коленях у мам и бабушек и даже вступали в диалог с балалайками.

Информационным партнёром программы выступил портал Vitebsk.biz.


Сказочная авантюра


«Витебские виртуозы» рассказали ребятишкам три знакомые всем сказки — «Курочка Ряба», «Колобок» и «Репка». А чтобы юные слушатели могли лучше разобраться в перипетиях, на музыку накладывался визуальный ряд (слайды и отрывки из мультфильмов на большом экране) и комментарии ведущего программы, в роли которого выступила режиссёр «Балалайкиных сказок» Екатерина Дыбаль.

Уже после концерта она рассказала, что это всего лишь второе, слегка отредактированное после премьеры, выступление коллектива со сказочной программой. Призналась, что для неё работа над программой вместе с «Витебскими виртуозами» казалась сначала своего рода ребусом и даже авантюрой.

«Да, такой ребус я получила от начальства: а давайте-ка сделаем программы для детей с инструменталистами. Такой, мол, пласт не задействован! И вы знаете, я ни разу не пожалела, что пошла на такую «авантюру». В итоге всё получилось! Вот детей бы побольше, ведь инструментальная музыка, не поддержанная словом, развивает воображение и музыкальный вкус», — поделилась Екатерина Дыбаль.

Екатерина Дыбаль

Билет для контрабаса


К слову, детки легко узнавали в сольных партиях отдельных балалаек конкретных сказочных героев. «Мыыышка!» — неслось из зала, когда тоненько повествовала о своих приключениях с золотым яйцом самая маленькая балалайка в октете — пикколо. Или: «Реепа!» — кричали дети, заслышав сердитые звуки балалайки-контрабаса.

Кстати, контрабас и пикколо пользуются самым большим вниманием и любопытством зрителей. А между тем, как рассказывают музыканты, к самой маленькой балалайке-пикколо очень проблематично отыскать струны. А от металлических струн самой большой балалайки-контрабаса у контрабасистки, бывает, не выдерживают подушечки пальцев.

Эту тяжеленную «контрабасину» однажды даже не пропустили в самолёт, следующий в Барнаул, куда витебские балалаечницы направлялись для участия в конкурсе Астора Пьяццоллы (взяли там, между прочим, диплом второй степени). Пришлось для балалайки-контрабаса покупать отдельный билет в бизнес-отсек.


Какие у них лица сегодня были!


Но вернёмся к «Балалайкиным сказкам». Легко ли играть для совсем неподготовленного слушателя — для деток?

«Играть для детей, хоть я уже и не нахожусь на сцене, — это огромное удовольствие, потому что дети искренне всё воспринимают, активно на всё реагируют. И музыканты, которые исполняют вот эти доступные детские номера, тоже с удовольствием играют. Какие у них лица сегодня были! С каким интересом играли!» — говорит бессменный художественный руководитель коллектива заслуженная артистка Беларуси Тамара Шафранова.

Тамара Шафранова

У «Витебских виртуозов» это не первая детская программа. Есть ещё «Музыкальные краски», которую показывают в том числе и в витебских детских садах.

«Программа показала, что такой вариант общения с детской аудиторией эффективен. Потому что инструментальную музыку маленькие детки слушать долго не могут, а вот когда под ней сказочный сюжет — другое дело», — поделилась первая прима октета Людмила Щербина.


Инструмент раскрывается всё больше


В прошлом году «Витебским виртуозам» исполнилось 40 лет. В отличие от коллектива образца начала 1970-х (а в 1974 году коллектив получил, между прочим, первую премию на Всесоюзном конкурсе в Москве), нынешний играет и классику, и даже джаз.

«Репертуар усложнился. Инструмент раскрывается всё больше и больше», — замечает Тамара Шафранова.

«Каждый исполнитель октета — это солист-инструменталист. В пьесах есть эпизоды, где каждый инструмент может показать свой тембр, краску, своё мастерство. Восемь партий, восемь разных голосов. Вот этим коллектив и отличается, этим и уникален», — добавляет худрук «Витебских виртуозов».

Отметим, что в мире существует только восемь видов балалаек, и все они представлены в витебском октете.


Аншлаги в России


Между тем, все партии и инструментовки для каждого инструмента пишет сама Тамара Александровна, потому что оригинальных партитур для такого состава просто нет. Причём пишет очень сложные партии. Это громадный труд. Участницы октета говорят, что даже в России не понимают, как на балалайке-секунде можно исполнять партии такой сложности…

Об этом говорит бас-балалайка «Витебских виртуозов» Елена Рябикова: «Вообще везде в мире воспринимается профессионализм и искренность, эмоциональность, когда всё идет от души. Это ценится сейчас везде. Тамара Александровна привила традиции бережного, деликатного, гибкого отношения к звуку — вот это и вызывает восторг».

В той же России витебский балалаечный октет собирает аншлаги и восторженные отзывы. Ещё бы, больше в мире подобных октетов балалаек просто не существует!


Держимся на энтузиазме


Но, к сожалению, в последний год дальше Витебской области коллектив не выезжает. Сказывается кризис. Кроме того, художественный руководитель отмечает и дефицит внимания со стороны городских властей.
Так, в этом году «Витебские виртуозы» получили официальное приглашение на большой фестиваль «Балалайка — душа России». Участие в нём — большая честь для любого народного коллектива. Увы, наши виртуозы туда не поехали. Все по той же банальной причине…

«Я понимаю, что экономическое положение в стране тяжёлое. И не до культуры как бы. Но у нас старейший коллектив, который держится, можно сказать, на одном энтузиазме. И ещё: почему бы нам не выступить на «Славянском базаре»? Так ведь и туда не приглашают!» — поделилась наболевшим заслуженная артистка Республики Беларусь Тамара Шафранова.


Без мужчин


«Может, нужно привлечь наконец в коллектив балалаечника-мужчину, чтоб пробивал дорогу?» — переводим мы на шуточные рельсы нашу беседу.

«Ну уж если мы выдержали 40 лет без мужчин и не изменили традиции, то, думаю, они в коллективе не появятся — будем пробивать дорогу своими силами, — улыбается Тамара Александровна. — Впрочем, они у нас у всех есть — в качестве солистов».

У «Витебских виртуозов» замечательная программа. Так что следим за афишей Витебской областной филармонии. Коллектив нужно поддержать. Это — наше достояние. Правда.

балалайки,витебская областная филармония витебск
  • 12
  • интересно
  • vitbiz
  • 19 мая 2015 11:02
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
natchen
Ayrlily сёння ў 15:46
Lapka сёння ў 15:21
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}