Жизнь Витебска / Изъяли мозг. Витебские айтишники открыли весенний сезон

Было 7 мая. Пока за окнами мокла черёмуха, а в телевизоре белорусы крошили на чешском льду американцев, витебские айтишники провели в антикафе «7 комнат» свой первый весенний митап. Этот день запомнится…


Мест всем не хватило — собралось более 30 человек. Пришлось поднести ещё пару чёрных диванчиков и подвинуться к стенкам. «All you need is love», — вещал плакат над светлыми головами витебских программистов. Это да, программеры — самые живые и голодные до любви люди на этой земле. Хоть и равнодушные к хоккею (уже 3:0 — на начало встречи). Ну да ладно…

Встречу организовало Витебское сообщество разработчиков ПО, которое таким вот неформальным образом уже несколько лет прививает и развивает культуру разработки программного обеспечения в нашем городе. И, между прочим, генеральным партнёром встречи выступил портал Vitebsk.biz.


Без скелетов в шкафу


Получилось легко и абсолютно не нудно. Даже для тех, кто при слове «скрипт» скрывается в ближайший в шкаф. Кстати, айтишники тем и хороши, что никаких скелетов в шкафах не держат. Выставляют их на общий обзор — в углу комнаты, предварительно изъяв из черепной коробки часть мозга…


Все началось с аплодисментов и знакомства. Всех не назову. Были милые ребята-тестировщики из MainSoft, парень, который пишет на Erlang, и девушка, которая пишет на COBOL, были опытные волки и те, кто ещё не успел съесть зубы на всяких проектах.


Пользователи очень ленивые


Первым большой доклад представил Дмитрий Федоров — «Тактика успешной разработки от А до Я».

«Тема очень обширная, даже философская…» — предварил свою речь докладчик. «Сейчас все хотят стать стартаперами, заработать свой первый миллион и уехать в жаркие страны, но…» — продолжал спикер Дмитрий.

Это «но», по мнению докладчика, заключается в том, что многие «стартаперы» с самого начала идут не тем путём: «Начинают не с продумывания глобальной архитектуры проекта, а с мелких нюансов».

«Люди-пользователи очень ленивые, ничего не хотят понимать. И если не будут решены проблемы юзабилити, то проект изначально будет провальным», — предрекал Дмитрий. И далее объяснил, с чего надо начинать и куда двигаться, чтобы на этапе прототипирования не нанимать крутых специалистов, а обойтись малой кровью.

Дмитрий Федоров

Кто забывает, а кто — забивает…


Вторым, уже после кофе-паузы, с презентацией своего конструктора-калькулятора выступил Андрей Алешин. Поведал о сервисе, в котором можно создать калькулятор для сайта. По словам Андрея, его разработка не только более «приспособлена к пользователю», чем её аналоги, но «сможет приносить и экономию».

Андрей Алешин

После презентации Андрея участники митапа взглянули на современные приложения глазами сисадмина Алексея Холодовича. «Зачастую самые крутые программисты могут забывать самые банальные вещи. Кто забывает, а кто и забивает» — шутил Алексей.

Алексей Холодович

Вообще все выступления пересыпались репликами, замечаниями и анекдотами аудитории. Очень живое и непосредственное общение людей, говорящих на одном (пусть для многих и не совсем понятном) языке. Это создавало атмосферу такой продвинутой и уютной «песочницы». За окном накрапывал дождь.

Естественно, говорили не только о приложениях, но и о деньгах.


Пора развиваться


Один из инициаторов и родоначальников витебского IT-сообщества Ольга Холодович рассказала в перерыве, что комьюнити отпразднует осенью этого года свой второй день рожденья. Конечно же, в День программиста (12 сентября).

«И сейчас мы должны выходить на новый уровень. Изначальная наша задача была собрать всех витебских разработчиков в одном месте, чтобы общаться и делиться опытом. Мы не ставили каких-то целей. Уже провели четыре митапа и один хакатон. Но активность немного падает, хотя сказать, что мы зашли в тупик, было бы неправильно. Но сообщество должно развиваться так, как этого хочет каждый его участник. И сегодня мы поговорим о том, куда и как двигаться дальше», — рассказала Ольга.

По её словам, айтишные кадры из Витебска сильно вымываются: люди дорастают до определённого уровня и уезжают в Минск или за границу.

«А хочется, чтобы оставались в Витебске. Чтобы компании создавали филиалы и развивались здесь», — пояснила Ольга и намекнула, что сейчас работает над одним частно-государственным проектом, который может приостановить утечку айтишных мозгов из славного города Витебска.

Ольга Холодович

Что вы пилите дома?..


После докладов и презентации участникам митапа раздали листочки.

«Да, собираться надо, и это важно, но хотелось бы получить отклик — для чего вы хотите встречаться. Может быть, вам и вправду хочется собраться, чтобы посмотреть футбол…» — шутили организаторы и просили разработчиков обозначить на листочках актуальные темы для будущих встреч.

«Может, у кого есть домашние проекты. Что вы «пилите» дома? Поделитесь наработками!» — просил ещё один «крёстный отец» сообщества Влад Батюшков.

Влад Батюшков

Первый вопрос, полученный организаторами митапа, был таким: «Почему вы так не любите тестировщиков?» После взрыва смеха последовал анекдот про тестировщиков. Потом — аплодисменты.
Предложенных тем наверняка хватит на несколько встреч вперёд. «Но митап — это только один из наших форматов», — напомнила Ольга Холодович. Предвидятся и более серьёзные мероприятия, которые, возможно, потребуют и некоторых финансовых жертв.


До новых встреч


Влад Батюшков, говоря о планах на будущее, заметил, что встречаться надо чаще и по графику, пожелал больше интерактива и нетворкинга. Пообещал, что доклады на будущих митапах будут регламентированы по времени.

Кстати, в будущем такие встречи планируется проводить в Доме белой совы.

И вот: первый весенний митап витебских разработчиков длился около 4-х часов.

Уже на выходе своими впечатлениями поделился Влад Батюшков: «В принципе, всё классно, движемся вперёд. Было достаточно много людей, которые пришли сюда в первый раз. И я видел по лицам, что им понравилось. Это приятно. Значит, мы развиваемся и в любой момент своего развития интересны. А присоединиться к нашему сообществу можно на любом этапе».

Открытая и позитивная встреча. Корпоративной солидарности программистов можно не только позавидовать, но и поучиться…












митап витебск
  • 16
  • интересно
  • vitbiz
  • 8 мая 2015 10:20
Ответить автору поста
vitbiz
87 постов
Последние комментарии
natchen
Ayrlily
Lapka сёння ў 15:21
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}